全部

世界领先!全球首款突破50%热效率商业化柴油机发布

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-16 14:51:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯  今天上午,由潍柴集团研发的全球首款50%热效率商业化柴油机在济南发布,标志着世界内燃机发展迎来历史性突破。

据介绍,潍柴集团新研发的这款商业化柴油机热效率达50.26%,首次突破50%领跑全球。发布仪式上,国内外最权威的内燃机检测认证机构德国TÜV南德意志集团和中国汽车技术研究中心有限公司共同将热效率突破50%的认证证书颁发给潍柴集团。

2017年开始,潍柴集团瞄准柴油机热效率50%的目标开始科研攻关,但受到国内外同行的一片质疑。

质疑没有改变潍柴集团的创新步伐。针对这一课题,潍柴集团面向科研人员实行竞争揭榜。最终,年仅35岁的李志杰博士承担下这项科研任务,潍柴专门为他组建了上百人的博士工作站,团队平均年龄只有30岁。

每台柴油发动机有零部件五百多个,潍柴科研团队对六成以上的部件进行优化,仅零配件费用就花费五千多万元,哪怕是对热效率提升能够有0.1%的贡献,科研人员也不放过。分区缸套表面有很多肉眼看不到的小点,这些点的分布对于减少摩擦,降低油耗至关重要;团队完成了近千种可能方案的组合分析,终于找到了最优的结果。

经过不懈探索,科研团队开创性提出协同燃烧技术、协调设计技术等五大专有技术,解决了高效燃烧低传热、高爆压高可靠性等一系列难题,终于使柴油机本体热效率超过了50%。

权威内燃机检测认证机构德国TÜV南德意志集团和中国汽车技术研究中心有限公司共同将热效率突破50%的认证证书颁发给潍柴。

创新就是九死一生,潍柴搭建的宽容失败的创新环境,让科研人员可以心无旁骛。50%热效率的商用化是团队面临的另一个挑战。在一次试验中,眼看结果就要达到50%,但因为一个小失误,发动机出意外,半数零部件被烧毁,但是科研人员却依旧拿到了前置奖金。

十年来,潍柴投入研发经费200亿元,连续大规模引进高端人才,发动机板块研发技术人员达到4000人,占在岗人员总数的24.6%。搭建起覆盖全球的协同研发平台。

山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光表示,我们始终牢记习近平总书记嘱托,心无旁骛攻主业,聚焦实业,紧盯主业,咬定青山不放松,始终站在行业发展前沿,攻克关键核心技术,实现从跟跑到并跑,再到领跑。

核心技术,国之重器。50%热效率发动机全球首发,不仅奠定了潍柴在世界内燃机领域的引领地位,更用实力挺起了中国装备制造的脊梁。

闪电新闻记者 张伟 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【学习贯彻习近平总书记系列重要讲话】山东:牢记初心使命 传承优秀传统文化和红色基因

【学习贯彻习近平总书记系列重要讲话】山东:牢记初心使命 传承优秀传统文化和红色基因

山东各地深入学习总书记的重要讲话,通过大力发展红色游,传承优秀传统文化和红色基因,让人们居安思危,不忘初心使命。[详细]
齐鲁网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司