全部

开创五大专有技术!3分钟短片解码全球首款突破50%热效率商业化柴油机

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-16 12:17:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 百年发展,柴油机热效率从26%提升至46%,这是技术革命的成果。如今柴油机技术日臻成熟,热效率的每一次提升都为科研人员带来了巨大的挑战。潍柴动力攻坚克难,开创五大专有技术,解决高效燃烧、低传热、高爆压、高可靠性、低摩擦损耗、低排放污染物、智能控制等一系列世界级难题,使柴油机本体热效率超过了50%,满足国VI排放要求,具备了量产和商业化条件,实现了历史性的突破。

专有技术一:协同燃烧技术

通过气道、喷油、燃烧室型线等系统更加巧妙的设计,可以使燃烧室内速度场、浓度场等物理场之间的关系更加和谐,燃烧速度提升30%。

专有技术二:协调设计技术

发动机本体对最高燃烧压力的承受能力极大的限制了燃烧的改善。为了适应最高燃烧压力,需要有选择的弱化部分零件,从而使整体结构得到强化,系统的高爆压承受能力提升大约60%。

专有技术三:排气能量分配技术

伴随着燃烧的改善,污染物排放控制的难度大幅增加,恰当的排气系统的设计可以在适应废气再循环的需求的同时,保证涡轮机提升效率的需求,满足柴油机排放法规的同时,使热效率提升1%。

专有技术四:分区润滑技术

根据系统各摩擦副的不同特征,分区域有针对性地采用了不同的减薄技术,使整体摩擦降低20%。

专有技术五:WISE控制技术

利用自主SCU的优势,创造性地开发出一系列更加精准控制的预测模型,使柴油机工作的每一部分区域均能够更加高效。

50%,这是一个必将载入动力发展史册的数字;

50%,这是中国科技再创新高的丰碑;

从中国走向世界,从世界走向未来;

潍柴在打造受人尊敬的智能化工业装备跨国集团的征途中砥砺前行。

闪电新闻记者 张伟 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【学习贯彻习近平总书记系列重要讲话】山东:牢记初心使命 传承优秀传统文化和红色基因

【学习贯彻习近平总书记系列重要讲话】山东:牢记初心使命 传承优秀传统文化和红色基因

山东各地深入学习总书记的重要讲话,通过大力发展红色游,传承优秀传统文化和红色基因,让人们居安思危,不忘初心使命。[详细]
齐鲁网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司