全部

一堆篝火点燃人类文明新时代!3分钟速览百年柴油机发展史

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-16 12:24:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 一百万年前,一堆篝火点燃了人类文明的新时代。火的使用,帮助人类征服自然,推动着人类社会向前发展。

150年前的非凡设计,一批发明家的非凡智慧,创造了推动世界的力量。

1876年,德国工程师尼古拉斯·奥托发明了活塞式四冲程奥托内燃机,这是具有划时代意义的创举。

1897年,德国工程师鲁道夫·迪塞尔首创压缩点火式内燃机,世界上第一台柴油机成功面世。

历经百年的改造升级与新技术应用,直到20世纪90年代初,柴油机热效率从26%提升到46%。随着工业化的发展,热效率的提高成为动力世界万众瞩目的焦点。

源于对极致的追求,人类对动力的探索从未停歇。随着生态文明的进步,绿色发展对热效率提出了更高的要求。

在柴油机一代又一代的优化升级中,更强劲的动力,更经济的油耗,更洁净的排放,将是我们不断前进的方向。

目前全球变暖的趋势所带来的环境影响已经比较明显,减少二氧化碳排放势在必行。以目前46%的行业热效率水平估算,热效率提升至50%,柴油消耗将降低8%,二氧化碳排放也减少8%,这将对能源短缺和全球变暖问题的改善有非常大的贡献。

闪电新闻记者 张伟 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【学习贯彻习近平总书记系列重要讲话】山东:牢记初心使命 传承优秀传统文化和红色基因

【学习贯彻习近平总书记系列重要讲话】山东:牢记初心使命 传承优秀传统文化和红色基因

山东各地深入学习总书记的重要讲话,通过大力发展红色游,传承优秀传统文化和红色基因,让人们居安思危,不忘初心使命。[详细]
齐鲁网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司