全部

2020年国家网络安全宣传周校园日活动暨山东省教育网络安全创新发展论坛在济南举办

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 19:21:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 9月15日,2020年国家网络安全宣传周校园日活动暨山东省教育网络安全创新发展论坛在山东女子学院长清校区举办。本次活动由省委网信办、省教育厅指导,山东女子学院主办。省委网信办副主任赵树岭,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓,山东女子学院院长盛国军出席活动并致辞,中国工程院院士沈昌祥作了远程致辞。

赵树岭高度评价了山东省教育系统对网络安全宣传教育、网信人才培做出积极贡献,表示省委网信办将进一步加强与教育系统的沟通,指导全省大中小学提升广大师生的网络安全意识,积极培育“中国好网民”,为国家安全和社会发展做出应有的贡献。

白皓指出,互联网是当今社会发展面临的“最大变量”,教育系统是网络安全工作的重要阵地,山东省教育系统网络安全管理机制不断完善,网络安全意识和防护能力有了很大提升,高校网络安全人才培养力量持续增强,但也面临着较为严重的网络安全威胁。白皓强调,要深入贯彻《网络安全法》,切实保护师生信息安全;强化网络安全教育,完善网络安全人才培养体系;积极应用互联网新技术,提升教育教学信息化水平;推动产教研合作,共同营造安全清朗的教育网络空间。努力让互联网这个“最大变量”转化为“最大增量”,积极开创教育网络安全的新局面。

盛国军向与会来宾表示了诚挚欢迎和感谢,介绍了山东女子学院始终以加快网络空间安全专业的建设为己任,依托计算机科学与技术省一流本科专业,建立信息安全与管理专科专业和人工智能本科专业,致力于培养满足国家发展和产业需求的高素质、技能型网络安全专业人才。

沈昌祥院士从专业的角度介绍了网络安全,强调要大力培养网络安全人才,发展自主可控的网络安全防护技术,保障国家网络安全。学生代表宣读了网络安全倡议书,倡议同学们提高网络安全意识和网络安全技能,为国家网络安全做出自己的贡献。

山东大学、济南大学、齐鲁工业大学、山东女子学院、山东警察学院和企业的专家,就网络安全趋势、科教融合网络安全人才培养、网络安全专业建设等方面做了专题报告。来自省内高校相关专业教学部门、网信管理部门负责同志和师生代表约200人参加了活动。

闪电新闻记者 李淼  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司