全部

权威发布|确保兜底脱贫“不漏一户、不落一人” 山东将进一步完善低保、特困和临时救助制度

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-14 15:52:09

齐鲁网·闪电新闻9月14日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻〈关于改革完善社会救助制度的意见〉若干措施》。闪电新闻记者在发布会上了解到,下一步,山东省民政厅将会同有关部门从四个方面积极推动相关政策文件贯彻落实。

山东省民政厅党组成员、副厅长赵立杰表示,统筹抓好中央改革完善社会救助制度意见和山东省本次出台的配套文件,以及去年省政府出台的统筹完善社会救助体系指导意见的落实,推动山东省社会救助事业高质量发展,是各级各部门的一项重要而长期的任务,省民政厅将会同有关部门积极推动相关政策文件贯彻落实。

一是切实发挥省社会救助工作领导小组作用。近期,省民政厅将召开省社会救助工作领导小组会议,认真落实习近平总书记关于加强社会救助工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,就抓好有关政策文件的贯彻落实进行安排部署,努力推动形成各级、各有关部门共同抓落实的良好局面。

二是认真履行民政兜底保障职责。进一步完善低保、特困和临时救助制度,积极发展服务类社会救助,建立健全监测预警机制,做到困难群众早发现、早介入、早救助。继续实施好社会救助兜底脱贫行动,确保各项兜底保障政策落实到位,兜底脱贫“不漏一户、不落一人”,确保顺利完成民政兜底保障在脱贫攻坚中的政治任务。

三是强化督促指导。省民政厅将视情会同有关部门就各地文件贯彻落实情况进行调研督促,及时向省委、省政府报告情况,推动各地落实落细各项改革措施,争取年底前各市出台贯彻落实文件。

四是加大宣传力度。会同有关部门采取新闻发布、政策解读、业务培训等多种形式加大宣传力度,提高政策文件的社会知晓度,努力营造有利于改革完善社会救助制度的良好社会氛围。

闪电新闻记者 孙娟 刘少君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司