全部

好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-16 08:38:10

齐鲁网·闪电新闻10月16日讯  
10月16日,由山东高速集团投资建设的国高青兰线泰安至东阿段控制性工程--黄河特大桥较原计划提前3个月今天将开放通行,这也标志着国高青兰线泰安至东阿段全线通车。

国高青兰线泰安至东阿段全长75公里,投资概算91.87亿元,采用双向六车道标准建设,设计时速120公里/小时。此前,该项目主线已于今年6月30日提前通车,使泰安至平阴的行车时间由2小时缩短为1小时。

本次开放通行的黄河特大桥全长3.9公里,主桥为双塔中央索面斜拉桥,主塔高140米,主跨跨径430米,采用钢--混组合梁结构,是目前黄河上同类型桥梁中跨径最大的一座。

作为国家高速公路青兰线的重要组成部分,此次泰安至东阿段的全线通车为加快山东省中西部经济社会高质量发展,完善山东高速路网乃至全国的骨架路网结构布局,起到了重要推动作用。

对济南来说,国高青兰线泰安至东阿段通车后,济南将再添一条干线高速公路,解决了平阴对接鲁西南有路无网的问题,与境内多条干线高速实现连通,加强了黄河两岸的沟通协作;还可有效改善平阴的营商环境,为其更好地向外推广玫瑰、阿胶等特色产业提供交通保障。对泰安来说,该项目肥城路段是疏通泰安的对外大通道,是破解泰安市区域发展空间瓶颈的“国字号工程”,项目贯通后,对于促进泰安高质量发展,推动工业、农业、运输业、建筑业、旅游业、服务业等具有一定的作用,将成为泰安经济增长的新动力。

为响应省委省政府新旧动能转换重大工程部署,山东高速集团聚焦主责主业,加快高速公路重点项目建设,为动能转换提供交通支撑。去年以来,相继建成龙青高速龙口至莱西段、潍日高速潍城至日照段、济青高速改扩建工程小许家枢纽以东段、国高青兰线泰安至东阿段等4条高速公路,总里程585公里。其中,济青高速改扩建工程是我省首个4车道改8车道高速公路项目,它的建成,标志着山东正式进入8车道高速公路时代,并以其绿色科技,重新打响了“山东的路”品牌。在建项目中,长深高速高青至广饶段、岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段将于今年年底建成通车。京台高速德州至齐河段、泰安至枣庄段改扩建工程目前进展迅速,项目投资进度总体超前。济南大西环项目正全力推进前期工作,目前已取得省交通运输厅行业意见。

今年,山东高速集团又主动承接11条、总投资1500多亿元高速公路项目,推动我省综合交通实现新的跨越式发展,为经济社会发展提供强大助力。

闪电新闻记者 高杰 徐奇 通讯员马继超  王安礼

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

友城数量全国第二 [详细]
齐鲁网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司