全部

海右今语丨督查考核必须动真格

来源:大众日报

作者:

2019-10-15 08:14:10

督查考核必须动真格

□鲁 义

督查考核是推动稳增长的重要手段,也是激励干部担当作为的重要举措。为确保如期完成全年经济社会发展目标任务,扎实做好“六稳”工作,督查考核必须跟上去、动真格,重点对照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,对照省委的重点工作安排,对照全省经济工作会议确定的目标任务,弄清哪些落实了、哪些有差距、问题是什么、下步怎么办,以督查考核倒逼责任落实、检验工作实效。

要创新督查方式。注重统筹督查,强化综合考核,既要看总量,又要看增量,更要看结构,看战略性新兴产业、“四新”经济比重,同时兼顾与安全生产、环境改善、化解风险隐患等工作的关系。考核重在看发展、看变化,以实绩论英雄。要重实地、察实情、见实况,不能依靠看照片、看资料、看台账,更不能以“留痕”多少来评价工作好坏。要多运用第三方评估、电视问政等方式开展工作,真正发现问题、推动问题解决。

要强化结果运用。对督查考核中发现的问题,敢于较真碰硬,该批评的批评,该通报的通报。对在全省综合考核中位居前列的,要大张旗鼓地给予精神和物质奖励,大张旗鼓地进行宣传;考核排名靠后的,要进行约谈,确保考出压力、考出动力、考出正气。要注重在改革发展中识别和检验干部,引导大家一心一意谋发展,锐意进取促改革,锲而不舍抓落实,努力创造实实在在的业绩,切实把习近平总书记对山东工作的重要指示要求落到实处。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

友城数量全国第二 [详细]
齐鲁网 2019-10-16
好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

10月16日,由山东高速集团投资建设的国高青兰线泰安至东阿段控制性工程--黄河特大桥较原计划提前3个月今天将开放通行,标志着国高青兰线泰...[详细]
齐鲁网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司