全部

​中国彩车制作上的首次!国庆山东彩车通体如玉泰山造型这样铸就

来源:齐鲁网

作者:廖亮 刘洋 李兴苗 王志芹 王楚齐

2019-10-01 12:33:10

2adf5fedf85beb6566183a0fb966de75_shandian.jpg

齐鲁网10月1日讯 庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,山东彩车缓缓驶过天安门广场,主体造型一艘乘风破浪、奔向新时代,承载着雄伟稳健、旭日东升的泰山的巨轮,厚重大气,让齐鲁儿女心中的自豪感油然而生。山东彩车的主题是“国泰民安”,寓意着国家富强、稳如泰山,人民幸福、安乐祥和。

泰山的山体造型制作工艺非常独特。采用了锻铜、浮雕和彩绘等艺术手法,像这样在大体量紫铜浮雕上进行彩绘的工艺,在国内彩车制作上还是第一次。

在阳光下,山东彩车的泰山气势震撼、光彩夺目,看上去就像一座用玉打造的山。

粗略计算,900立方体量的彩车,艺术造型部分就有550立方,占整体体量的61%,充分体现了泰山的磅礴大气和雄伟挺拔。

整个山体也体现了山东人做事实在的品格,用紫铜手工锻造和浮雕工艺,由20多名工匠历时两个多月时间,用心用情、一锤一锤地敲打而成,体现了“工匠精神”和精品意识。

山体表面的颜色也非常好看,用中国画里青碧山水的色系,结合笔墨皴染、人工打磨,把紫铜的机理充分发挥了出来,在阳光下呈现出旭日升起、霞光灿烂的艺术效果。

彩车上不光25朵牡丹花瓣是由数码编程设计的动态开合装置控制的,山体上的祥云也是可以动的,慢慢地前后移动,为泰山造型增添了灵动之感和祥瑞之气,让硕大的山体显得不再那么沉重。

为了衬托泰山的高大,彩车上的舞蹈演员也是经过精挑细选的,演员的身形与泰山的巍峨相得益彰。

山东艺术学院舞蹈学院民间舞教研室主任马嘉介绍,这次在演员身高的选择上,以及演员在彩车的站位上,都颇费了一些心思,经过了精心的安排,这些舞蹈演员的身高从一米六五到一米七八不等,从视觉上与整个彩车比较协调。

山东彩车设计监制演艺团队负责人、山东艺术学院院长王力克教授说,在一个15米长、6米宽、10米高这样一个体量的彩车上,几乎是占满了一个车的体量的山,这是一个庞大的体积,从视觉上讲这是一个很饱满的形状,很震撼。其实泰山出现了以后,人们就一下子就知道了“国泰民安”。“我们的社会要稳如泰山,社会稳定,人民才幸福,所以它这个主题一下子就能勾连起来了。泰山是齐鲁文化的标志性的一个符号,每当泰山出现了以后,我想所有的人都知道,泰山满载着中华儿女内心非常美好的一种东西,这种东西化为了我们彩车的形象。”

闪电新闻记者 廖亮 刘洋 李兴苗 王志芹 王楚齐

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、廖亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

持续更新丨率先走过天安门的擎旗手、阅兵靴用皮……看国庆大阅兵“山东骄傲”

持续更新丨率先走过天安门的擎旗手、阅兵靴用皮……看国庆大阅兵“山东骄傲”

武警部队方队基准兵辛超 武警部队方队基准兵辛超[详细]
齐鲁网 2019-10-01

山东自由贸易试验区获多项“保税”红利

记者从省财政厅获悉,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,国务院赋予我省自贸试验区5项保税业务相关政策,在此次新设自贸试验区...[详细]
大众日报 2019-09-30
请祖国检阅!我是国庆阅兵仪仗方队擎旗手 来自山东曹县

请祖国检阅!我是国庆阅兵仪仗方队擎旗手 来自山东曹县

旗擎旗手郭凤通,来自山东曹县,身高190cm,中共党员。2008年北京奥运会开幕式护卫国旗的标兵,2017年朱日和阅兵国旗擎旗手,2018年1月1日...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司