全部

揭秘亚洲首座全自动化集装箱码头:1个监控员取代9个码头工人

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-05 17:35:10

 

齐鲁网10月5日讯 国庆期间,记者在山东港口集团青岛港采访时,探访了亚洲首座、全球领先的全自动化集装箱码头——前湾港区全自动化集装箱码头。

暴风截图20191053972171.jpg

这座中国自主研发的全自动化集装箱码头,于2017年5月11日正式投产。两年多来,这里不断刷新着集装箱装卸世界纪录,在全球自动化码头行业叫响了“青岛模式”和“中国方案”。

暴风截图20191053864890.jpg

整个码头见不到一名工人的身影,只有一台台蓝色装备在静悄悄地运行,行云流水般地装卸着来自世界各地的集装箱。

暴风截图20191053362500.jpg

船舶停靠后,设备可在5秒内自动扫描船舶轮廓,自主设计最佳作业路径,自动生成作业计划。38台自动导引车与地面下2万多个磁钉相互感应,构成有序行车轨道,可迅速高效地完成装卸任务。

1额34314.jpg

据介绍,经过两年的技术创新和优化,这座码头的单机作业效率达到了43.8自然箱每小时,比传统的人工码头效率高出了20%以上,9个远程监控员就能取代60-80个传统码头工人。

山东港口集团青岛港青岛新前湾集装箱码头有限责任公司常务副总经理、党委副书记杨杰敏介绍说,“在规划的一年时间里,研发人员大约开了2000多个会。仅码头堆场轨道吊的轨道螺丝,工作人员就研究了两个月才确定了型号。正是对每一处细节的充分论证,才为自动化码头运行搭建了良好的基础。”

暴风截图20191053641609.jpg

这座码头所有设备都采用电力驱动,不会产生尾气等污染物,是一个绿色环保的码头。它还有另外一个优势,就是夜间作业效率高。在传统的集装箱码头,晚上灯火通明,人员忙碌,但全自动化码头即使漆黑一片,也能高效进行“无灯光作业”。因为需要依托激光定位扫描,没有灯光时,作业效果反而会更好。

暴风截图20191053711359.jpg

“金牌工人”许振超,曾多次驾驶桥吊创造集装箱装卸效率世界纪录,如今每次看到这座码头他都非常兴奋,他说:“码头上一个人看不到,这是我们做梦都在想的。我开始干集装箱是在1984年,那时候我就想,什么时候桥吊不用人了那就好了。三十多年的梦想终于实现了,特别高兴,我觉得我们真是扬眉吐气!”

暴风截图20191053783093.jpg

2019年1月,依托5G技术,青岛港完成了全球首例在实际生产环境下的远程吊车操作,这标志着这座全自动化集装箱码头迈入了崭新的时代。如今,这座蓝色的码头,在一代又一代奋斗者的努力下,每天都在创造新的奇迹,引领全球港口发展潮流。

闪电新闻记者 李婧 钟锐 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

精准扶贫干得好!山东拟推荐这三家民企参加全国表彰

精准扶贫干得好!山东拟推荐这三家民企参加全国表彰

近日,山东省工商联、山东省扶贫办发布《关于推荐全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业评选表彰对象的公示》。根据《全国工商联、国...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》。按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
扬言“在天安门投炸弹”!临沂平邑一小伙涉嫌寻衅滋事被刑拘

扬言“在天安门投炸弹”!临沂平邑一小伙涉嫌寻衅滋事被刑拘

日前,临沂市公安局网络安全保卫支队官方认证的微博账号@临沂网警巡查执法发布通告,扬言极端行为,平邑一网民被依法刑拘。通报称,10月1日...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
为烟台这俩人点赞!你们弯腰拾起国旗的样子,真帅!

为烟台这俩人点赞!你们弯腰拾起国旗的样子,真帅!

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”国庆佳节,街头巷尾,随处可见一面面飘扬的国旗,这是全国各地人民在向祖国母亲表达浓浓爱意。...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
数说70年 我与祖国共成长丨这一组数据见证山东经济稳步增长

数说70年 我与祖国共成长丨这一组数据见证山东经济稳步增长

从站起来、富起来到强起来,新中国70年来的辉煌成就,其实就隐藏在每个普通人点滴的奋斗之中。[详细]
齐鲁网 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司