全部

教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-05 17:15:10

齐鲁网10月5日讯 近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》。按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上,经专家评审、统筹考虑,教育部决定省部共建协同创新中心共64个。其中,齐鲁工业大学轻工生物基产品绿色技术省部共建协同创新中心、山东师范大学化学成像功能探针省部共建协同创新中心、山东大学儒家文明省部共建协同创新中心等3个中心入选。

记者注意到,2018年,教育部认定济南大学先进建筑材料绿色和智能制造及应用省部共建协同创新中心为省部共建协同创新中心,截至目前山东共有4所高校4个省部共建协同创新中心获批。

通知要求,依托高校是中心建设主体,要制定中心建设发展规划,明确发展目标,落实重点任务,研究中心需求,在科研配套改革方面优先支持,加强能力建设,增强协同效能,注重科教融合,用创新质量和服务贡献有力支撑学科建设和人才培养。

各中心要增强责任感和使命感,着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦区域、行业战略需求,加强产学研合作,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,解决实际问题。弘扬求真务实、潜心研究、创新报国的学术精神。

通知明确,中心建设期为2020—2023年,有关省级教育行政部门应督促中心每年12月15日前向教育部报送年度报告,4年期满后接受第三方评估。

2019年度山东被认定的省部共建协同创新中心名单:1、轻工生物基产品绿色技术省部共建协同创新中心,依托高校:齐鲁工业大学;2、化学成像功能探针省部共建协同创新中心,依托高校:山东师范大学;3、儒家文明省部共建协同创新中心,依托高校:山东大学。

齐鲁工业大学

轻工生物基产品绿色技术协同创新中心

轻工生物基产品绿色技术协同创新中心历经六年省级协同创新中心培育建设,构建了以齐鲁工业大学(山东省科学院)为牵头单位,华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室、山东大学、晨鸣集团、华泰集团、太阳纸业、世纪阳光集团、明月海藻集团、诸城兴贸玉米开发有限公司、山东隆科特酶制剂有限公司等在生物基材料领域具有重大影响力的9家单位共同参与的协同创新体,建立了基础理论研究、技术开发、仪器研制、产品开发与产业化的产学研用协同创新机制。

在未来的建设期内,轻工生物基产品绿色技术协同创新中心将在生物基材料的绿色制造、植物原料资源解译、组分清洁分离与功能化、纸基新材料、功能性淀粉衍生物的研究与高效制备、微生物合成材料、生物基平台化合物的绿色制造等方面取得一批具有自主知识产权的原创性、标志性成果,构建系列基础理论体系和应用技术体系。形成一支相对稳定的高素质人才队伍。充分发挥中心在推动学科发展、提高人才培养质量、引领产业发展方面的巨大作用,在相关行业中建立一批应用示范生产线,建成与国际接轨的实验研究平台和科研管理体制,成为行业产业共性技术的研发基地。

山东师范大学

化学成像功能探针协同创新中心

化学成像功能探针协同创新中心历经六年省级协同创新中心培育建设,构建了以山东师范大学为牵头单位,清华大学、北京大学、南京大学、中国科学院理化技术研究所、临沂大学等在化学成像功能探针领域具有重大影响力的6家单位共同参与的协同创新体,建立了基础理论研究、技术开发、仪器研制、产品开发与产业化的产学研用协同创新机制。下一阶段,按照教育部协同创新中心建设要求,中心将围绕建设目标,着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦重大疾病诊疗需求,加强产学研合作,探究重大疾病发生发展的分子机制和环境污染的形成机制,引领成像分析的发展,促进化学、材料学、环境科学、生物学及医学领域的学科交叉与融合,推动重大疾病早期预警和诊疗、生态环境监测等关键技术的研发,培养创新型高素质科技人才,为国家创新发展及山东省新旧动能转换战略推进提供科技与人才支撑。

山东大学

儒家文明省部共建协同创新中心

儒家文明省部共建协同创新中心(以下简称中心)由山东大学牵头组织,联合多家高校、政府部门、社会组织,历经七年培育和运行,目前已发展成为极具影响力的中华传统文化研究推广平台之一。中心前身是2012年与清华大学、北京师范大学在长期合作基础上签约共建的儒学与中华文化复兴协同创新中心。2015年,浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学相继加入,正式更名为“儒家文明协同创新中心”。儒家文明省部共建协同创新中心的总体发展目标是构筑以儒家文明为主体的中华文化复兴战略高地,具体包括:1.世界一流儒学重镇。推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术研究,吸引汇聚全球特别是境内儒学研究的顶尖力量,探索人才培养新模式,使中心成为儒学及相关学术研究者成长、深造、交流的理想高端平台,成为具有国际声誉和影响力的学术机构。2.儒家文化“两创”基地。发掘儒家文明的现代价值,加强中华优秀传统文化的研究阐释,对作为社会发展理论的儒学的一系列命题进行创造性转化和创新性发展,并对接到现代思想框架和知识范式中来,进而重构中国社会科学理论体系和知识体系,实现从对西方理论的模仿到中国创造的升级,为国家治理提供基于传统的智慧。3.国家文化发展战略智库。服务于社会主义文化强国战略,立足于儒学与中华传统文化研究,探索中华传统文化与马克思主义、西方文化的融合之道,为深入实施中华文化走出去战略、推动世界文明交流互鉴建言献策,建成具有重要政策咨询价值的国家文化发展战略智库。

[责任编辑:杨凡、穆楠、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扬言“在天安门投炸弹”!临沂平邑一小伙涉嫌寻衅滋事被刑拘

扬言“在天安门投炸弹”!临沂平邑一小伙涉嫌寻衅滋事被刑拘

日前,临沂市公安局网络安全保卫支队官方认证的微博账号@临沂网警巡查执法发布通告,扬言极端行为,平邑一网民被依法刑拘。通报称,10月1日...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
为烟台这俩人点赞!你们弯腰拾起国旗的样子,真帅!

为烟台这俩人点赞!你们弯腰拾起国旗的样子,真帅!

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”国庆佳节,街头巷尾,随处可见一面面飘扬的国旗,这是全国各地人民在向祖国母亲表达浓浓爱意。...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
数说70年 我与祖国共成长丨这一组数据见证山东经济稳步增长

数说70年 我与祖国共成长丨这一组数据见证山东经济稳步增长

从站起来、富起来到强起来,新中国70年来的辉煌成就,其实就隐藏在每个普通人点滴的奋斗之中。[详细]
齐鲁网 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司