全部

《主人翁 逐梦路》第六集导演朱伟伟:更高挑战,只为遇见更好的自己

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-05 11:37:10

齐鲁网10月5日讯 今年2月份,带着《筑梦之路》成功创作的喜悦和经验,我们开启了新中国成立70年的专题策划。相比于去年而言,我们在业务上多了些从容和自信,但是同样有着新的挑战,我们面临的不仅是时间长度的延展,更是对历史厚度的把握。

22.jpg

在这个过程中,对于我来讲,与采访对象的每一次对话,都是一次次的成长,更是一次次的提升。

我的第一站,是采访山东当年第一个被媒体报道的“万元户”,这件事情发生在上个世纪80年代,我们辗转找到了当年“万元户”的儿子赵光泽,得知他的父亲已经过世多年,但母亲王立芬还在,已经93岁高龄,听到这个消息,我们立马从济南赶到聊城临清,迫不及待地与老人当面沟通,倾听当事人当年发家致富的故事。

但当我们到达老人的家里时,却不免有些失望,因为年岁过高,老人已经多年不能行走,常年坐在轮椅上,基本不和人交流,我们拿出以前的一些老物件,试图引导老人,但一个多小时过去了,老人始终不与我们交流。为了不影响老人的正常生活,也为了照顾老人的情绪,我们中断了采访,老人的长子赵光泽略表歉意地对我们说,老人一般在上午十点左右状态比较好,你们可以明天再来试试。

回到酒店,我一直在想,或许是因为这种采访和被采访的关系,让本来就体弱的老人,更增加了几分生疏,我为什么不能把她当成自己的家人,放下自己的记者身份,拉近我们的距离?我想到了我的姥姥,今年同样93岁,每次见到我,她总是拉着我的手,让我坐到身边,很久都不放开……

23.jpg

图为采访王立芬老人

第二天,我们早早来到老人家里,与赵光泽夫妇一起为老人洗漱收拾,我试图握着老人的手,像握着姥姥的手一样,她仔细看着我,开始主动和我说话,“你们从哪里来”“吃饭了吗”……老人的话匣子打开了!当我们拿来新华社记者拍摄他们家棉花丰收的照片时,老人的眼前一亮,告诉我们种棉花、发家了,棉花桃摘都摘不完……

就这样,我握着老人家的手,谈了近一个小时,谈到激动处,老人家的手攥得更紧了。赵光泽告诉我们,母亲今天说的话,比这几年说的都多。

通过老人朴实无华的语言、真实动人的亲身体会,当年的情形一点一滴地得以还原,我们想要表现的“党的政策、科技进步让百姓发家致富”的主题也自然得以呈现。

正是因为《主人翁 逐梦路》这部专题,让我有机会和一些“80后”、“90后”的老人面对面接触。每一位老人,都是一本厚重的历史书,从他们的眼神里,从他们的表情里,从他们的故事里,我感受到了新中国70年的变化,正是因为新中国的成立,才让每一位中国人以主人翁的姿态登上历史舞台,绽放自己的精彩!

24.jpg

图为采访荣成渔业模式创始人唐厚运老人

25.jpg

图为采访寿光17个蔬菜大棚创始人之一徐德新老人

新中国成立的70年,也是中国共产党执政的70年,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲到,伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!在这一年的采访中,我深切体会到了国家的伟力、党的伟力和人民的伟力。

2019年8月13日,我来到寿光采访,这一天,正好是三元朱村发展冬暖式蔬菜大棚30周年。1989年,王伯祥和王乐义,一位县委书记,一位村支部书记,共同推广了这项技术。 

为了彰显主题,我们提出邀请王伯祥书记来三元朱村,与王乐义书记一起,体验最新的第六代的蔬菜大棚。那天气温高达38度,但是王伯祥书记没有丝毫犹豫,兴然应允。中午一点多,冒着高温,驱车一个多小时从潍坊市区赶到三元朱村,配合我们的拍摄。

25.png

26.jpg

图为王伯祥和王乐义书记在蔬菜大棚参观

王伯祥书记接受我们采访,他反复提到,“我们寿光要富起来,我们一定要富起来,我们要先富带动后富,为全国人民吃蔬菜做贡献!”在整个交谈的过程中,他身上的那种担当精神让我震撼。采访王乐义书记时,他最常挂在嘴边的一句话,就是“领导怎么说,我们怎么做”,当了四十多年的村支部书记,他忠诚始终如一,初心始终如一。我虽然有10年的党龄,但在他们面前,自己深感惭愧,不禁汗颜,他们的故事,就是对“共产党员”这四个字最深刻的诠释,而自己,还离一名合格的共产党员差距甚远。

节目中所呈现的,只是这一年收获的一部分,对我而言,更大的收获,是通过和一个个鲜活人物的对话,完成了又一次的蜕变。

27.jpg

我们用了八个月的时间来创作这部作品,对于我而言,这些天积累的经验,汲取的能量,将化作一种精神的力量,成为我未来创作的活力之源。

28.jpg

穿越70年的历史,一个个鲜活的人物形象深入我的脑海,在新中国建设的进程中,他们只是一个个普通的个体,但正是这些不平凡的个人,创造了我们70年的辉煌的成就,也共同探索出了一条中国特色社会主义道路,而在这条逐梦的路上,我们都是主人翁!

新中国,70年,青春正好,未来可期!

微信图片_20191005083709.jpg

文/朱伟伟(《主人翁 逐梦路》第六集导演)

[责任编辑:杨凡、穆楠、孔垂頔]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

精准扶贫干得好!山东拟推荐这三家民企参加全国表彰

精准扶贫干得好!山东拟推荐这三家民企参加全国表彰

近日,山东省工商联、山东省扶贫办发布《关于推荐全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业评选表彰对象的公示》。根据《全国工商联、国...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

教育部正式批准!山东新增三个省部共建协同创新中心

近日,教育部办公厅印发《关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》。按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
扬言“在天安门投炸弹”!临沂平邑一小伙涉嫌寻衅滋事被刑拘

扬言“在天安门投炸弹”!临沂平邑一小伙涉嫌寻衅滋事被刑拘

日前,临沂市公安局网络安全保卫支队官方认证的微博账号@临沂网警巡查执法发布通告,扬言极端行为,平邑一网民被依法刑拘。通报称,10月1日...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
为烟台这俩人点赞!你们弯腰拾起国旗的样子,真帅!

为烟台这俩人点赞!你们弯腰拾起国旗的样子,真帅!

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”国庆佳节,街头巷尾,随处可见一面面飘扬的国旗,这是全国各地人民在向祖国母亲表达浓浓爱意。...[详细]
齐鲁网 2019-10-05
数说70年 我与祖国共成长丨这一组数据见证山东经济稳步增长

数说70年 我与祖国共成长丨这一组数据见证山东经济稳步增长

从站起来、富起来到强起来,新中国70年来的辉煌成就,其实就隐藏在每个普通人点滴的奋斗之中。[详细]
齐鲁网 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司