全部

山东各地纷纷推出《己亥年》纪念邮戳

来源:齐鲁网

作者:李淼 通讯员 崔鹏森 任怀平

2019-01-05 14:11:01

微信图片_201901051352304.jpg

齐鲁网济南1月5日讯 2019 年是我国农历的己亥年(猪年),中国邮政定于2019 年1 月5 日发行《己亥年》特种邮票一套两枚。图一“肥猪旺福”(1.20 元),图二“五福齐聚”(1.20 元)。同时发行小本票一本,志号为2019-1由韩美林设计。

微信图片_201901051352301.jpg

为配合中国邮政《己亥年》邮票的发行,山东各地纷纷推出《己亥年》首日封和《己亥年》纪念邮戳。

微信图片_20190105135327.jpg

济南《己亥年》纪念邮戳,主图为韩美林大师的画作,猪字为爱新觉罗·永瑆(乾隆帝知十一子)篆书。

微信图片_20190105135230.jpg

烟台《己亥年》纪念邮戳主图为烟台市博物馆藏品汉代灰陶猪,猪字为甲骨文之父王懿荣后裔王滋麟的章草。外形为闻名遐迩的烟台大苹果。

莱芜《己亥年》纪念邮戳用位于莱城区大王庄镇的猪石槽村地名,启用(临)字戳,猪图为辽宁博物馆藏红山文化玉猪龙,猪字为大文豪鲁迅的草书,并将在莱芜口镇出土的宋代猪石槽嵌入戳中。聊城《己亥年》纪念邮戳为圆形,猪图为诸城市博物馆藏汉像石刻。猪字为殷商甲骨文。

德州《己亥年》纪念邮戳以胖胖的大肥猪为戳形,猪图为清代圆明园水钟十二生肖猪首,猪字为唐代名臣-书法家颜真卿的楷书。德州市所辖陵城-禹城等十个县市均启用同图纪念邮戳,唯有地名各异,猪图同德州,猪字为原山东省委第一书记-中国书法家协会首任主席舒同的行楷。

临沂所辖沂水等九个县市和淄博市九区县均启用纪念邮戳。

据悉,青岛、济宁、东营、泰安等市也同日启用《己亥年》纪念邮戳。

 “猪拱泉”背景链接

微信图片_201901051352303.jpg

 猪拱泉位于济南历城区彩石镇的中泉村。相传,秦王李世民率大将秦琼、尉迟恭征讨王世充,路径巨野河。当时正值六月大热天,大军人困马乏,口渴难当。忽然间听见噪声大作。“糟了,是不是敌兵来了?”李世民提着兵器就站了起来,往远处一看,竟然发现有一只猪正在又拱又刨,叫声不止。走进一看,猪拱之处竟然有一股细细的泉水涌了出来,由浊变清,由细变粗。原来此处东山有一猪神,秦王大军经此惊动了猪神,便前来救驾。李世民大喜,于

是命名此地为“猪拱泉”。

闪电新闻记者 李淼 通讯员 崔鹏森 任怀平 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李淼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《己亥年》特种邮票揭幕 1套2枚全套面值2.40元

《己亥年》特种邮票揭幕 1套2枚全套面值2.40元

1月5日,《己亥年》特种邮票揭幕及首发仪式在济南举行,此次集邮文化惠民活动,旨在弘扬中国传统文化,丰富群众集邮文化精神食粮,发展中国...[详细]
齐鲁网 2019-01-05
海丽气象吧丨今日“小寒”一年中最寒冷时段将到来

海丽气象吧丨今日“小寒”一年中最寒冷时段将到来

海丽气象吧丨今日“小寒”一年中最寒冷时段将到来[详细]
齐鲁网 2019-01-05
2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨打好打赢脱贫攻坚战

2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨打好打赢脱贫攻坚战

牢记习近平总书记的殷殷嘱托,山东省委、省政府紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,精准扶贫、精准脱贫,2018年17.2万贫困人...[详细]
齐鲁网 2019-01-04
含金量高!山东出台20条政策措施支持稳定和扩大就业

含金量高!山东出台20条政策措施支持稳定和扩大就业

《意见》从六个部分,出台了20条具体举措来稳定和扩大就业,包括支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业、扩大培训改善就业...[详细]
齐鲁网 2019-01-04
敢领改革风气之先 | 山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”

敢领改革风气之先 | 山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”

山东农村集体产权制度改革迈出新步伐,1月2日,济南市章丘区200个新成立的农村集体经济组织,拿到了自己的“身份证”。[详细]
齐鲁网 2019-01-03

到2022年全市省级以上各类孵化机构超80家

到2022年全市省级以上各类孵化机构超80家。1月2日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,对市政府办公室近日印发的《关于促进科技服务业发展的...[详细]
威海新闻网 2019-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司