全部

山东出台扶持资金担保贷款措施 鼓励创业带动就业

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-04 19:34:01

齐鲁网1月4日讯 近日,省政府出台了《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(鲁政发〔2018〕30号,以下简称为《意见》)。1月4日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青,省公共就业和人才服务中心主任赵振国解读《意见》有关内容。

《意见》从六个部分,出台了20条具体举措来稳定和扩大就业,包括支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业、扩大培训改善就业、聚焦重点群体促进就业、压实责任保障就业。

创业是最积极的就业,对就业具有倍增效应。1人创业,一般能够带动3人以上就业。其中,围绕在更大范围、更高层次推动创业带动就业,《意见》从三个着力点提出5条具体措施。

《意见》提出着力推动创业环境升级。从2019年起,省政府每年继续从失业保险基金结余中安排不少于10亿元的创业带动就业扶持资金,支持创业带动就业;允许各市继续从失业保险基金结余中安排创业带动就业扶持资金。要求各地政府性融资担保机构积极为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。加大创业担保贷款支持,将个人创业担保贷款最高贷款额度由10万元提高至15万元,小微企业创业担保贷款额度最高不超过300万元。

对从事个体经营的自主就业退役士兵和持《就业创业证》,或者《就业失业登记证》的人员,按规定在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。2019年起,降低一次性创业补贴、创业岗位开发补贴申领门槛,取消社会保险费缴费时限要求。

同时,着力推动创业平台升级。鼓励省属企业、科研院所、高校和相关公共服务机构建设具有独立法人资格的孵化机构。运用省级创业带动就业扶持资金,支持建设省级创业创新示范综合体。支持科技孵化载体建设,打造“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化链条。鼓励各地建设重点群体创业孵化载体,按照购买服务方式给予创业孵化载体最长3年奖补。支持稳定就业压力较大地区免费为失业人员自主创业提供经营场地。鼓励建设“互联网+”创业培训平台。
着力推动创业活力升级。支持鼓励事业单位专业技术人员在职创办企业、离岗创业,离岗创业期间保留人事关系,发放国家规定的基本工资。允许大学生用创业成果申请相应专业学位论文答辩。支持农民工等人员返乡下乡创业,扩大结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,将农村自主创业农民纳入创业担保贷款支持范围。定期举办创业大赛,组织开展“大学生十大创业之星”“十大返乡创业农民工”“十大创业导师”等创业典型选树活动,营造大众创业的浓厚氛围。

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘冰冰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

含金量高!山东出台20条政策措施支持稳定和扩大就业

含金量高!山东出台20条政策措施支持稳定和扩大就业

《意见》从六个部分,出台了20条具体举措来稳定和扩大就业,包括支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业、扩大培训改善就业...[详细]
齐鲁网 2019-01-04
敢领改革风气之先 | 山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”

敢领改革风气之先 | 山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”

山东农村集体产权制度改革迈出新步伐,1月2日,济南市章丘区200个新成立的农村集体经济组织,拿到了自己的“身份证”。[详细]
齐鲁网 2019-01-03

到2022年全市省级以上各类孵化机构超80家

到2022年全市省级以上各类孵化机构超80家。1月2日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,对市政府办公室近日印发的《关于促进科技服务业发展的...[详细]
威海新闻网 2019-01-03

山东全面实现市属经营性国有资产集中统一监管

山东全面实现市属经营性国有资产集中统一监管截至2018年12月底,山东完成产权划转企业800户,资产总额9709.25亿元,全面实现市属经营性国有...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-03

到2022年全省装备制造业主营业务收入超5万亿元

人民政府,省政府各部门、各直属机构:《山东省装备制造业转型升级实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。山东省人民政...[详细]
新锐大众移动端 2019-01-03

到2020年全省将新增铁路运营里程1450公里

的通知鲁政办发〔2018〕38号各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:《山东省推进运输结构调整工作实施方案(20...[详细]
新锐大众移动端 2019-01-03

山东装备制造业转型升级明确重点任务实施路径

山东装备制造业转型升级明确重点任务实施路径记者1月3日从山东省政府网站上了解到,《山东省装备制造业转型升级实施方案》正式印发。加强创...[详细]
大众日报.新锐大众 2019-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司