全部

1月5日大调图山东铁路扩能 济青高铁牵手京沪高铁

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-03 10:03:01

齐鲁网1月3日讯 记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,2019年1月5日零时起,铁路将实施新的列车运行图,济青高铁、青盐铁路两条新线融入全国高铁网,济南局集团公司办理旅客列车总数达到402对,山东旅客列车运能大幅提升,沿线群众出行更加便利顺畅。新图新增动车组列车48.5对,办理动车组列车数达到261对,办理动车组列车占旅客列车总数的65%,办理旅客列车总数、动车组列车总数均创历史新高。

济青高铁牵手京沪高铁、石济高铁

新图实施后,石济高铁齐河至济南东站、济南西至济南东站枢纽同步运营,济青高铁与京沪高铁、石济高铁实现贯通。石济高铁齐河站正式办理客运业务,将安排开行青岛、威海、石家庄、运城方向17趟动车组列车。济南三大火车站互通列车,济南东站至济南西站间每日往返开行27趟动车组列车,列车运行时间为23分左右,二等座票价16元,一等座票价26元;济南站至济南东站间(途经济南西站)每日往返开行3趟动车组列车,列车运行时间为42分左右,二等座票价25元,一等座票价41.5元。

“复兴号”列车开行数量增加

本次调图,济南局集团公司新配属“复兴号”标准动车组32组,将安排在济青高铁、胶济客专线路上运行,其中济青高铁安排“复兴号”动车组3对,分别是青岛北至北京南G180/G187次,青岛至上海虹桥G224/1 G234/5次,济南东至青岛G6905/G6914次;胶济客专安排“复兴号”动车组5对,分别是青岛至北京南G200/G175次、G190/G199次、G188/G197次、G178/G185次4对,烟台至上海虹桥G462/59 G460/1次1对;京沪高铁安排“复兴号”动车组2对,分别是济南东至温州南G1734/1 G1732/3次、济南东至上海虹桥G300/297 G298/9次。

174趟列车济青间往返

新图后,济青高铁安排开行动车组列车日常线37对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对、高峰线加开5对。其中安排开行青岛北方向25对,去往烟威方向12对,去往日照西方向8对。济青高铁的开通使济南至青岛铁路旅客运输通道能力大幅提升,新图后,济青两地间每天开行旅客列车达174趟,公交化、高密度的列车开行方式,沿线旅客基本可以实现随到随走,极大方便了人们出行。

济南至青岛间新增21点晚班高铁

济南至青岛最晚高铁延后34分钟,从济南至青岛原来最晚高铁上海虹桥至青岛G234/5次列车改济青高铁运行,济南东站21:00分发车,22:40分经停青岛北站,23:03分终到青岛站。青岛至济南最晚高铁延后近1小时,新图后,青岛至济南最晚高铁为青岛北至济南东G6918次青岛北站21:00分发车,经停潍坊北、淄博北站,22:39分终到济南东站。

青荣城际列车开行方向更广

新图后,青荣城际线路增加动车组列车13对,青荣城际旅客列车开行总数达53.5对,青荣城际旅客列车在连接胶济客运专线的基础上,新增加济青高铁线路上运行,烟台地区首次开行成都方向列车,威海地区首次开行武汉、太原、运城方向动车组列车,开行辐射区域更加广阔。青荣城际线路增加动车组列车13对,青荣城际旅客列车开行总数达53.5对,青荣城际旅客列车在连接胶济客运专线的基础上,新增加济青高铁线路上运行,烟台地区首次开行成都方向列车,威海地区首次开行武汉、太原、运城方向动车组列车,开行辐射区域更加广阔。

日照地区融入全国高铁网

青盐铁路的开通拉近了日照地区与沿线城市间的时空距离,这对于长期依靠道路交通出行的日照地区变化尤为明显。新图后,青盐铁路安排开行动车组列车13对,可直达北京、石家庄、沈阳等方向和管内济南、青岛等方向,日照西至北京南最快只需4小时36分、较比原来最快列车缩短7小时44分,日照西至石家庄、沈阳列车运行时间分别压缩至4小时59分、10小时11分,日照群众出行更加便捷。日照与相邻城市间“同城效应”凸显,已形成1至2小时高铁生活圈。日照至连云港最快列车41分钟,日照至青岛最快列车1小时15分,日照至潍坊最快列车1小时32分。

董家口港货畅齐鲁

本次调图,青岛董家口港区疏港铁路投入运营,安排开行青盐铁路货物列车30对,其中开行董家口南至晏城、茌平直达货物列车2对,董家口南至莱钢(颜庄)直通货物列车5对,董家口南至东风直通货物列车5对,董家口南至聊城北直通货物列车4对,董家口南至济西直通货物列车4对,董家口南至菏泽南直通货物列车5对,董家口南至兖州北直通货物列车5对,为铁路国际物流、多式联运融合发展提供更多运力,助力山东新旧动能转换。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨霾天气来袭 明后天山东部分地区有雨雪

海丽气象吧丨霾天气来袭 明后天山东部分地区有雨雪

海丽气象吧丨霾天气来袭 明后天部分地区有雨雪[详细]
齐鲁网 2019-01-03
全面深化改革这五年 | 山东:以供给侧结构性改革为主线 加快新旧动能转换

全面深化改革这五年 | 山东:以供给侧结构性改革为主线 加快新旧动能转换

这五年,山东改革再深入、工作再抓实,踏上高质量发展的新征程。山东广播电视台今天起推出“全面深化改革这五年”专栏,首先来看:“以供给...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
济南CBD首个项目交房日变“维权日” 绿地IFC中央公馆质量遭质疑

济南CBD首个项目交房日变“维权日” 绿地IFC中央公馆质量遭质疑

济南CBD作为城市未来的核心地标性区域,从建设之初便着力打造集区域金融中心、总部聚集中心、区域创新中心为一体的城市新中心。高标准高定...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
纳税人工资将出现变化 举例解读个税专项扣除到底咋扣

纳税人工资将出现变化 举例解读个税专项扣除到底咋扣

今天是2019年第一个工作日,对很多上班族来说,大家忙的第一件事就是填报个人所得税专项附加扣除信息确认表,毕竟这关系着大多数人的工资发...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
首批山东省特色农产品优势区名单公布 13个地区入选

首批山东省特色农产品优势区名单公布 13个地区入选

首批山东省特色农产品优势区名单公布[详细]
齐鲁网 2019-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司