全部

69秒|济南地铁为啥先建“外围”1号线?权威解释来了!

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-02 17:29:01

齐鲁网1月2日讯 济南地铁1号线昨天正式通车,不过,很多市民有个疑问,为啥济南地铁要先建这条“外围”线?

小白003VA0[00_00_01][20190102-172327-0]_副本.jpg

对此,济南轨道交通集团有关负责人表示,先修外围R线基于两个方面考虑:一个方面是战略层面上,结合“东拓、西进”的城市空间发展战略,先修外围线路可以有效引导城市发展;另一个方面作为“泉城”,济南地质条件复杂,地下水资源丰富。如何让地铁穿过地下,与泉水共生呢?小白003VA0[00_00_53][20190102-172622-2]_副本.jpg济南轨道交通集团有限公司副总工程师李利平介绍:“地底下会附存很多的空洞、溶洞、溶隙、溶槽等一系列的东西,在地底下会有一系列这种不同的地质灾害源。另外一个就是对水和地下水的保护,相比于任何一个城市,都要求得更高一些。这样的话就需要在修建的过程中发展一系列的相对应的技术,把地下水的保护问题解决掉。”

在施工过程中,根据保泉的需要,相关单位共同研发出基坑降水保泉回灌一体化装置,通过自动化控制管理,实现基坑降水与回灌同时进行,减少基坑降水对周边环境的影响。据介绍,1号线所有车站回灌率达到80%,回灌水量1500万吨,相当于13个大明湖的水量。

闪电新闻 白少光 编辑整理

[责任编辑:杨凡、杨本敬、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东气温继续回升 4-5日雨雪天气来袭

海丽气象吧丨山东气温继续回升 4-5日雨雪天气来袭

海丽气象吧丨山东气温继续回升 4-5日雨雪天气来袭[详细]
齐鲁网 2019-01-02
海丽气象吧|5日山东将迎较大范围雨雪天气 鲁南局地有中到大雪

海丽气象吧|5日山东将迎较大范围雨雪天气 鲁南局地有中到大雪

海丽气象吧丨5日山东迎较大范围雨雪天气 鲁南局地有中到大雪 [详细]
齐鲁网 2019-01-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司