全部

菏泽农户烧玉米芯取暖一氧化碳中毒致6人死亡 山东发布紧急预防通知

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-15 23:43:12

齐鲁网12月15日讯(记者 何则伟)山东省政府安委会办公室今天发布紧急通知,要求各地、各成员单位深刻吸取菏泽市巨野县大义镇程庄村“12·15”一氧化碳中毒教训,切实做好农村冬季取暖安全工作。

2018年12月15日,菏泽市巨野县大义镇程庄村一农户屋内烧玉米芯取暖发生一氧化碳中毒,造成6人死亡。省政府领导十分关切,龚正省长,王书坚、刘强副省长分别作出批示,要求各级各有关部门高度重视,切实加强宣传引导,增强农民群众自我防范意识,提高安全防护能力,同时深刻汲取这次事故教训,举一反三,深入开展农户冬季取暖安全隐患排查整治,坚决杜绝类似事故再次发生,确保人民群众生命财产安全。为落实省政府领导批示精神,现提出以下要求:

一、高度重视农村取暖安全工作

近年来,我省安全生产形势总体平稳,但涉及农村、农民的安全事故、事件时有发生。特别是进入冬季,受取暖条件的限制,经常发生一氧化碳中毒事故。各级各有关部门要高度重视农村取暖安全工作,紧紧围绕省委、省政府提出的实施乡村振兴战略的总体要求,把取暖安全工作贯穿到农村各项工作中去,有效防范和化解乡村安全风险,消除隐患,遏制各类安全事故,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、立即开展农村冬季取暖安全隐患排查整治

排查整治工作以县、乡两级政府为主组织,充分发挥村“两委”、安全网格员作用,深入到每个家庭,不留任何死角。要结合取暖人员活动特点,加大夜间检查密度,保障检查效果。要结合天气变化情况,在下雪、骤冷、大风降温等极端天气发生前,及时开展入户安全检查、提醒工作。要提醒农户采用安全的取暖方式和用具,确保万无一失。要提醒自制土暖气取暖的家庭,定期进行取暖设备的检查、维护、保养,及时消除安全隐患。要加强对“煤改气”用户的安全培训和安全巡检,让每个用户了解取暖、供热设备和炉具安全性能,掌握日常维护知识,发现问题,及时报警,妥善处置,坚决防范事故发生。

三、集中开展冬季取暖安全宣传教育

各级政府和新闻宣传部门要采取多种方式,集中开展冬季取暖安全宣传教育,深刻吸取“12·15”中毒教训,让广大群众了解取暖设备可能带来的危害,了解预防一氧化碳中毒的基本知识和防范措施。要在当地主流媒体开设专题、专栏,宣传冬季取暖安全使用常识,解剖中毒事故案例,普及中毒防护和自救知识。要在电视、广播、报纸等黄金时段、黄金版面,在网站、微信、微博、客户端等新媒体和公共场所的宣传栏、显示屏等滚动播发相关的提示、警示信息。要利用乡村集市、文化大院、党员群众活动室、农家书屋、文体活动室等场所,利用典型案例广泛宣传安全生产常识和应急处置知识。要注重发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,在工作之余兼任安全宣传员,鼓励支持本地党员和热心群众担任安全宣传员,多渠道宣讲安全政策法规和安全知识,切实增加社会公众安全意识和防护能力。各乡镇(街道)要尽快建设一处安全教育体验基地和安全文化主题广场,组织群众参观体验,真正达到“体验一次、记一辈子”的效果。

四、提高应急处置能力

一氧化碳中毒后的及时救治十分重要。各级卫生医疗机构要备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,及时做好一氧化碳中毒患者的治疗,尽最大努力提高救治效果,减少人员伤亡。对发生的中毒事故,各级政府及有关部门要把握舆论导向,加强舆情监控,及时准确发布信息,积极回应社会关切,防止恶意炒作。要建立乡村应急管理工作机制,落实工作职责,强化应急职能,依托安全网格管理员、微型消防队、护林员、民兵组织及其他兼职应急管理人员,整合村居有专长的人员和工作队,建立村民兼职应急救援队伍,实行“一专多能、一队多用”,提高应对突发事件的能力和水平。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【敢领改革风气之先】德州:沉下基层改进作风 岗位历练增强本领

【敢领改革风气之先】德州:沉下基层改进作风 岗位历练增强本领

德州市狠抓作风建设,让干部沉下去,了解群众所需所盼,解决群众所急所难。[详细]
齐鲁网 2018-12-16
海丽气象吧丨山东发布大雾黄色预警信号 德州等地部分地区出现浓雾

海丽气象吧丨山东发布大雾黄色预警信号 德州等地部分地区出现浓雾

海丽气象吧丨山东发布大雾黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-12-16
山东援青纪实:立足急需 推动智力支援提档升级

山东援青纪实:立足急需 推动智力支援提档升级

根据中央安排,山东省对口支援青海省海北藏族自治州。从2010年至今,今年已是第8个年头。日前,山东广播电视台记者来到青海省海北藏族自治...[详细]
齐鲁网 2018-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司