全部

青岛出“圈”了,济南还远吗?

来源:舜网

作者:济南日报记者王端鹏

2023-10-17 12:02:10

原标题:青岛出“圈”了,济南还远吗?

来源:舜网

原标题:青岛出“圈”了,济南还远吗?

来源:舜网

10月13日,《青岛都市圈发展规划》在山东省政府网站正式对外发布。坊间传言良久的“青岛都市圈”揭开了神秘的面纱!

青岛都市圈,划了怎样一个“圈”?

根据规划,青岛都市圈位于山东半岛城市群东部,以青岛市为中心,与联系紧密的潍坊市、日照市、烟台市共同组成。主要包括青岛市全域,潍坊市诸城市、高密市,日照市东港区,烟台市莱阳市、莱州市、海阳市,陆域总面积2.15万平方公里。

目前,青岛市全市总面积为11293平方公里。青岛都市圈比青岛市面积扩大了1万多平方公里,发展的空间大大扩展。虽然这个“圈”并不涉及行政区划的调整,但从基础设施、科技创新、产业发展、开放合作、环境保护、公共服务等方面都会进行深度融合。这意味着圈内的城市将迈向真正的同城化!

恭喜青岛终于可以出“圈”!

在青岛都市圈规划中提到了一个词——“双城记”,引起了读者的浓厚兴趣!

“双城记”里的另一城,自然指山东发展的另外一个龙头——济南。

整篇青岛都市圈规划多处强调与济南的联动。

这释放出一个强烈的信号——济南、青岛要进一步加强协作,取得1+1>2的发展效应,带动山东跑得更快更好!

在优化都市圈发展布局中提到济南——

青岛都市圈将打造都市圈发展廊道,包括济青陆海发展主轴、滨海综合发展轴、青烟综合发展轴;

济青陆海发展主轴以济青综合运输通道为支撑,强化胶州、高密等城市重要支点作用,加强城市间的分工协作和经济联系,壮大沿线中小城市发展规模,提升综合承载能力;

向西链接济南都市圈及沿黄流域,重点推进科研创新、高端制造等各类资源沿线集聚,打造内接外联、陆海联动的综合发展廊道。

在强化产业发展分工协作中又提到济南——

青岛将坚持数字化、绿色化、高端化发展方向,强化都市圈内产业链价值链互动耦合,加快构建梯次分布、错位发展、链式配套、紧密协作的现代产业发展格局;

其中,构建梯次互补的“三带”产业发展格局,以济青陆海发展主轴、滨海综合发展轴和青烟综合发展轴为支撑,加快打造“三带”,增强重点产业链布局紧密度。

在促进更高水平协同开放中再次提到济南——

青岛都市圈将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,深度对接黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展、长三角一体化发展等国家重大战略,主动服务新发展格局,在更大范围提高资源配置能力和效率,共建链接全球的“开放都市圈”。

其中,共建东西互济陆海联动开放合作新格局,拓展西向开放战略通道。强化与济南都市圈协同发展,唱响新时代济青“双城记”,全面融入共建“一带一路”,促进黄河流域城市开放协作和陆海港口联动,打造黄河流域最便捷的出海大通道。

青岛与济南的联手,能够让两大山东发展引擎协同发力,真正让这个经济大省“跑起来”!

从地图上看,青岛最大的区位优势是靠海,济南最大的区位优势是处于京津冀协同发展和长三角一体化发展的中间联结点,是新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点,位于中原和西部腹地出海东亚的重要通道。

放大到全国维度来看,山东是南北过渡和由东部沿海往西部梯次转移的重要节点,在推动区域协调发展中具有重要地位,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中发挥着重要作用。2022年,山东地区生产总值8.7万亿元,比西北五省多1.7万亿、比东北三省多2.9万亿,与京津冀差1.3万亿。

如果,山东能够进一步激发济南和青岛两大引擎的动能,并由此带动周边全域高质高效发展,那么将实现“走对一步棋、盘活整盘棋”的效果。

有人会问,青岛都市圈规划公布了,那济南都市圈呢?

不必着急。

之前,国务院批复同意了《山东省国土空间规划(2021-2035年)》。批复中明确,发挥山东半岛城市群龙头带动作用,完善济南都市圈、青岛都市圈核心功能,加强省会、胶东、鲁南地区协调发展,培育高水平创新空间,推进新旧动能转换。

青岛都市圈规划率先公布了,济南都市圈规划相信很快也要公布!

山东的“双城记”能不能唱好,就看这俩兄弟城市了!

原标题:青岛出“圈”了,济南还远吗?

作者:济南日报记者:王端鹏

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

指导企业全过程管理!山东发布中药配方颗粒生产质量管理指南

近日,山东省药监局印发《山东省中药配方颗粒生产质量管理指南》,加强中药配方颗粒生产质量管理及监督管理,指导相关企业建立健全中药配方...[详细]
舜网 2023-10-17

第36届金鸡奖即将颁奖 山东出品《回西藏》获六项提名

《回西藏》剧照第36届中国电影金鸡奖将于11月1日至4日在厦门举办。10月15日,金鸡奖评委会提名名单公布 《封神第一部 朝歌风云》《无名》等...[详细]
舜网 2023-10-17

“村村有好戏”里的“门道”

山东有好戏。自“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”整体宣推活动启动以来,我们看到了许许多多的乡村好“戏”。2019年,莱西市姜山镇推进党...[详细]
舜网 2023-10-17

日照市二级以上公立医院推出便民措施,一次挂号可享三日内免费续诊

在大多数医院,挂号单上会标注“限当次当日有效”,但往往一些患者的检查化验结果未必当日就拿得到。但最近,日照市民张先生因腰腿疼到日照...[详细]
舜网 2023-10-17
未来四天山东先降雨后降温 降温幅度6~8℃

未来四天山东先降雨后降温 降温幅度6~8℃

海报新闻记者梁雯济南报道10月17日11时,山东省气象局发布重要天气预报称,受高空槽和冷空气共同影响,18—21日山东省将先后出现降雨和大风...[详细]
海报新闻 2023-10-17

烟台市科技局考察督导海阳5家科技服务业企业

近日,烟台市科技局科技创新促进中心副主任戚鹏一行来海阳市督导科技服务业高质量发展工作情况,了解科技服务业市场主体培育情况,走访规上...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17

返乡种葡萄,青年主力干劲足——烟台葡萄丰收季走进龙口市诸由观镇河崖马家村

10月10日上午,由烟台市农业农村局主办的“烟台生态美·葡萄自然甜”主题宣传暨全国媒体联动报道采访团,走进龙口市诸由观镇河崖马家村。虽...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17

一周查处“炸街车”221辆,酒醉驾463起!青岛交警持续开展查处行动

青岛日报社/观海新闻10月17日讯为严厉打击各类交通违法犯罪行为,维护市民公共安全和道路通行秩序,青岛交警持续开展整治行动,10月9日-1...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

济宁经开区传统宣讲形式与新媒体有机融合

□记者吕光社通讯员满广宇报道本报济宁讯济宁经开区依托“党员先锋宣讲团”“学生智囊宣讲团”等特色宣讲队伍,实行传统宣讲形式与新媒体的...[详细]
大众日报 2023-10-17

聊城开发区写好农村改厕“后半篇”文章

□记者高田报道本报聊城讯在聊城开发区蒋官屯街道任庄村中心广场,修葺一新的舞台与色彩明亮的广场成为任庄村晚上最热闹的地方,每天晚上老...[详细]
大众日报 2023-10-17

济宁发布大运河岸线保护管理条例

□记者孟一通讯员赵昕报道本报济宁讯10月9日上午,记者从济宁市人大举行的新闻发布会上获悉,2024年1月起,济宁将施行《济宁市大运河岸线保...[详细]
大众日报 2023-10-17

淄博新增4个中国传统村落

□记者杨淑栋报道本报淄博讯10月11日,淄博市第六批中国传统村落保护规划评审会召开,淄川区西河镇田庄村和博山区域城镇青龙湾村、镇门峪村...[详细]
大众日报 2023-10-17

淄博首个电力零碳驿站建成投运

□记者王佳声通讯员齐山峰报道淄博市首个电力零碳驿站于日前在淄博高新区花山公园建成投运。该驿站屋顶配有光伏发电和储能电池,自发自用、...[详细]
大众日报 2023-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司