全部

热心救火的章丘洒水车司机:女儿患肾衰竭已卧床半年

来源:济南时报

作者:

2018-08-31 10:24:08

30日下午,玲玲正在病床上接受透析。 受访者供图

最近这段时间,洒水车司机牛其国成了章丘区环卫中心的名人。一个月内,他曾经两次在路遇街边车辆起火时不顾危险帮忙救援,是大家伙眼里的“救火英雄”,只是再多的称赞也难以驱散牛其国脸上的愁容,看着正值豆蔻年华却只能躺在病床上的女儿,这个年近五旬的汉子希望用自己的一切换回她的健康……

【曾经,两次伸援手帮他人】

货车起火他开车十几公里驰援

牛其国是章丘区环卫中心的一名洒水车司机,平时主要负责经十东路至章丘地界附近几处路段的道路洒水工作。3日凌晨4:00左右,他跟往常一样驾驶洒水车在经十东路附近洒水,没想到行至潘王路附近时,远远就瞧见路边燃起了火光。“我当时心想不好,又把车开近了些,才看见起火的是辆半挂车。”

“正好洒水车里还有水。”牛其国回忆,当时半挂车司机已经下车,准备去附近寻找水源,眼看火再着下去就要烧着油箱了,他没有多想,停车后拿起洒水车上的水枪就向起火半挂车喷去。“喷了十几分钟吧,我看着明火没了,就开车准备走。”他说,车还没开出多远就在后视镜里看到火苗又蹿起来了,他赶紧停车接上消防水带继续喷水,这才将火扑灭。

只是牛其国没想到的是,同样的一幕时隔半个多月后再次让他遇到。21日清晨6:00多,他接到同事的电话,说经十东路附近又有一辆货车在路边起火。电话中,同事告诉他火势很大,货车车头已经烧没了,就是去了很可能也救不上,可放心不下的牛其国二话没说,开着他的洒水车跑了十几公里赶到了起火现场,“到的时候货车车头已经快烧没了,我赶紧从车上拿出水枪来帮着喷水灭火。”

【如今,家庭遇到了大难题】

患肾衰竭女儿已重病卧床半年

两次起火救援,让牛其国成了同事中的名人,大家都夸他是“救火英雄”,只是大家的称赞也很少让他展颜。同事们说,他的眉间总是拧成川字,头发也斑驳了不少,“大家伙都知道,他是担心家里姑娘了。”

原来,牛其国有个13岁的女儿玲玲(化名),已经躺在病床上将近半年了。

牛其国说,发现女儿身体上的变化,是在今年3月份,当时学校组织学生去体检,体检结果显示玲玲的视力下降非常快。“当时以为只是学习弄得近视了,想着带她去配眼镜,结果怎么配她都说看不清楚。”感觉情况不对,牛其国和妻子又带着女儿去了专业的眼科医院检查,结果发现眼底已经有出血的症状。“接着就做了详细检查,大夫说情况不大好,让我们转到市区的医院再看看。”

抱着希望,夫妻俩带着玲玲赶到了山东大学齐鲁医院,现实打破了一家人的幻想,急性肾衰竭的诊断结果让牛其国整个人都有些发蒙。入院当晚,玲玲的病情突然加重,看着医院两次下达的病危通知书,牛其国甚至不敢相信那个躺在重症监护室里的是自己一向活泼开朗的女儿。

【他的心愿】

“就算是砸锅卖铁

也得凑钱给孩子把病治好”

这份洒水车司机的工作,牛其国已经做了9年多,每天深夜11点半到第二天清晨7点是他的上班时间,一晚上要来回洒水七八趟,对于已经年近五旬的他来说,这份工作相比以前越发吃力了。“本来今年年初领导就来找过我,说我年纪大了,以后就给调成白班,起码作息时间能规律点。”只是玲玲的病打乱了他的计划,女儿每隔一天就要做一次透析,白天身边根本离不开人,为了方便照顾她,牛其国夜班司机的工作仍在坚持着,这份工作也是家里仅有的固定收入来源。

“我妻子下岗很多年了,平时都是打零工,孩子病了就更不能出去干活了。”牛其国说,他每个月的工资3000多元,去年母亲的一场大病几乎花光了家里的积蓄。半年来,玲玲的治疗费已经花去了十几万,大部分都是亲戚朋友帮着凑的,为了节省治疗费,女儿也已经转回章丘当地的医院治疗。

医生告诉牛其国,想要彻底治好玲玲的病,需要进行移植手术。前几日,牛其国和妻子已经去医院做了配型,正等待结果,如果配型成功,手术费用大概还要25万。“就算是砸锅卖铁,也得凑钱给孩子把病治好。”

【记者手记】

这一次,请换我们来帮你

第一次灭火时发现复燃,转身再次帮忙;第二次起火时远在十几公里外,仍坚持开车前往。在牛其国身上,似乎有种奇怪的固执,让他明知道可能存在危险,还是义无反顾冲了上去。

他说,在那一刻,想到了自己躺在病床上的女儿。

“我洒水的这段路常年走很多大车,时间久了有些人也都认识。”牛其国说,很多开大车的司机,全家人都指着这辆车吃饭,一辆车就是一个家的生计,车要是烧没了,家里的天就塌了。“我们家现在这个情况,实在不忍心看别人家里也这么困难。”说这话时,他的声音有些哽咽,即使身处逆境,这个朴实的山东汉子心里依然装着他人。

采访时,牛其国说玲玲一直知道自己的病情,并未怨天尤人,还总是会安慰父母多想开些。只是每当看到女儿望着别的孩子上学背影时露出的羡慕眼神,他心里总不是滋味。

他说,自己只是做了件普通事,不是什么英雄,反倒是个在女儿病情面前无助的父亲,他想用自己的一切,换回女儿健康的身体。

上一次,是他在危急时刻出手相助;这一次,请换我们来帮你。

(济南时报)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊慈善总会已接收各界捐款捐物17944.2万元

潍坊慈善总会已接收各界捐款捐物17944.2万元

潍坊慈善总会已接收各界捐款捐物17944.2万元。大额捐赠有:潍坊恒信建设集团有限公司捐款1000万元、山东晨鸣集团股份有限公司捐款500万元、...[详细]
中国山东网 2018-08-31
公安部、最高检挂牌督办!平邑黑社会组织10人被判刑

公安部、最高检挂牌督办!平邑黑社会组织10人被判刑

平邑黑社会组织10人被判刑8月30日上午,临沂市平邑县人民法院院对被告人王海龙、王蕾、王群等十被告人组织、领导、参加黑社会性质组织一案...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-31
山东省民政厅废止2件规范性文件,涉及优抚政务公开等

山东省民政厅废止2件规范性文件,涉及优抚政务公开等

。现将清理结果目录予以公布,请遵照执行。[详细]
新锐大众 2018-08-31
济南市水库塘坝蓄水达2.2亿,锦绣川水库提闸泄洪

济南市水库塘坝蓄水达2.2亿,锦绣川水库提闸泄洪

济南市水库塘坝蓄水达2.2亿,锦绣川水库提闸泄洪今晚,记者从济南市防办了解到,济南南部山区“三大水缸”之一的锦绣川水库根据济南市防办...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-31
港澳台居民可到山东196个点申领居住证

港澳台居民可到山东196个点申领居住证

工作、学习、生活、出行便利的需要,国务院办公厅近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日实施。需办理居住证的港澳台居民,可...[详细]
新锐大众 2018-08-31
山东省精品旅游促进会正式成立,为全国首个

山东省精品旅游促进会正式成立,为全国首个

山东省精品旅游促进会正式成立,为全国首个。据了解,山东省精品旅游促进会(以下简称旅促会)由山东省旅游发展委员会积极推进,山东银座旅...[详细]
新锐大众 2018-08-31
暑期烟台医院眼科现扎堆潮 学生弱视呈低龄高发化

暑期烟台医院眼科现扎堆潮 学生弱视呈低龄高发化

暑期烟台医院眼科现扎堆潮。学生弱视呈低龄高发化烟台山医院眼科郝友娟、顾秀丽为孩子检查视力胶东在线8月31日讯进入7月开始,烟台市区多家...[详细]
胶东在线 2018-08-31
山东省中小学生视力不良率连续3年下降

山东省中小学生视力不良率连续3年下降

山东省中小学生视力不良率连续3年下降。6岁儿童近视率。[详细]
济南日报 2018-08-31
青岛蔬菜价格本周起回落 市场运行基本正常

青岛蔬菜价格本周起回落 市场运行基本正常

青岛蔬菜价格本周起回落。市场运行基本正常■城阳蔬菜批发市场入口处堆放的夏淡季储备蔬菜。[详细]
青报网 2018-08-31
烟台高校省内率先开设儿科学专业 60名新生已来报到

烟台高校省内率先开设儿科学专业 60名新生已来报到

烟台高校省内率先开设儿科学专业。60名新生已来报到烟台高校迎来新生报到季。[详细]
齐鲁晚报 2018-08-31
9月1日起青岛交通违法罚款可微信扫码

9月1日起青岛交通违法罚款可微信扫码

9月1日起青岛交通违法罚款可微信扫码今日,记者从交警部门获悉,自9月1日起群众可在交警违法处理窗口通过微信扫码支付交通违法罚款。登陆山...[详细]
青岛财经日报 2018-08-31
青岛宾利豪车为避检查逆行逃逸,撞坏护栏又伤公交车

青岛宾利豪车为避检查逆行逃逸,撞坏护栏又伤公交车

青岛宾利豪车为避检查逆行逃逸,撞坏护栏又伤公交车30日上午9点左右,青岛高雄路基隆路路口发生一起恶性肇事逃逸事故,一辆宾利车在撞坏护...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-08-31
实地调查济南机场与市区间通行现状——“孤岛之困”何时解

实地调查济南机场与市区间通行现状——“孤岛之困”何时解

实地调查济南机场与市区间通行现状——“孤岛之困”何时解济南机场北指廊建成后的鸟瞰效果图。近日,本报记者实地体验机场周边道路通行状况...[详细]
济南日报 2018-08-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司