全部

小蜜蜂撬动大产业 临沂蜂蜜年产量位居全山东第一

来源:鲁南商报

作者:

2018-08-09 09:26:08

原标题:小蜜蜂撬动大产业临沂蜂蜜年产量位居全山东第一

一只小小的蜜蜂的力量,能撬动多大的产业呢?作为蜜蜂养殖传统大市,临沂蜜蜂存养量7.2万箱,相当于整个中国台湾的蜜蜂养殖量,年产蜂蜜4500吨,蜂产品产值3亿元,居全省第一位。“蒙山蜂蜜”作为临沂市重要特色的畜产品,不仅是农业部地理标志产品,今年6月5日更是通过了国家级中华蜜蜂(北方型)保护区的现场审验。蜂产业的稳定发展,对临沂市农民增收、提高农作物产量和维护生态平衡具有十分重要的意义。

王效斌查看蜂箱。

王效斌查看蜂箱。

浑身是宝一箱蜜蜂可实现年收入近2000元

“山上蜜源丰富,3月4月有桃花、杏花、山楂花、迎春花,5月初有槐花,5月底开始有荆条花……中华蜜蜂又很勤快,采起蜜来起早贪黑,我这300箱蜂一年能收4000多公斤蜜。”从事养蜂职业20多年的王效斌向记者介绍起中华蜜蜂。

今年43岁的王效斌生在养蜂世家,他的父亲从小就养蜂,王效斌的另一个身份是费县天露园蜜蜂研究所法人。

“别看中华蜜蜂个头小,但采集能力强。它们擅长采零星的蜜源,是花它就采,从来不挑不拣,比意大利蜜蜂勤快多了,每天早上比意大利蜂早起半个小时,晚上收工也要晚半个小时,现在一般早上四五点钟就出去,晚上七八点才收工回来。”王效斌说。

“蜜蜂全身都是宝,它不仅可以酿蜜,蜜蜂的授粉作用,对农业的生态、增产效果显著。”王效斌介绍,蜂产业具有巨大的生态效益、经济效益。蜜蜂授粉能实现遗传物质的转移,增加种籽的数量和活力,有利于植物的繁育茂盛,保持了植物的多样性,有利于生态环境植被的修复。一箱蜜蜂可以为方圆15-25亩果园完成授粉,相当于40多人一天的授粉劳动量。采用蜜蜂授粉,不仅可以为果农省下不少的雇工费用,还避免了人工授粉不均匀、不及时等缺陷,提高果树的坐果率、商品率,降低果实畸形率,提高产量15%-20%,有助于果农增产增收。

另外,王效斌粗略给记者算了一笔经济账:一箱意大利蜜蜂年产蜂蜜约60公斤、花粉15公斤、蜂王浆5公斤、蜂胶0.25公斤,价值3500元;一箱中华蜜蜂年可采割土蜂蜜10公斤,价值3200元。除去蜂箱、人工、饲料等成本,无论意蜂或中蜂,平均一箱蜜蜂年收入近2000元左右。

“养蜂业受天气、蜜粉源、技术等因素影响较大,如果按户均养蜂100箱计算,年可增收近20万元。”王效斌说,“这就是‘人不离家脚不离田,房前屋后养蜜蜂,百群收入十余万’的蜜蜂养殖模式,蜂产业可以给百姓带来良好的收益。”

临沂蜂产品产值达3亿元“蒙山蜂蜜”成农业部地理标志产品

临沂市植被丰富,蜜粉源植物多达200余种,种植果树135万亩、玉米412万亩、棉花12万亩、蔬菜303万亩,全市除11月至翌年2月无蜜粉源外,其他月份均有蜜粉源。沂蒙山区生态环境优良,槐树、荆条、枣树等蜜源植物丰富,使临沂市成为全国有名的洋槐花蜜、荆条蜜、枣花蜜等的原产地。

据了解,临沂市蜂业生产主要分布在蒙阴、费县、沂水、兰陵、莒南几个县,已形成蜜蜂养殖、产品加工、授粉应用在内的较完整的蜂产业链。去年全市蜂蜜、蜂王浆加工量分别达到4000吨和60吨,分别占全省的11.43%和12.5%;年销售额过千万元的蜂产品加工企业达到3家。临沂市现有市级蜂业协会1个、县级蜂业协会5个,养蜂合作社23个、社员482户;养蜂户642户,蜂产业专业从业人员3000余人,年产蜂蜜4500吨,蜂产品产值3亿元,居全省第一位。

临沂市建立了蜜蜂养殖、蜂产品加工、中华蜜蜂保护、蜜蜂授粉4大产业优势,形成了龙头企业带动养蜂专业合作社和养蜂基地、企业与蜂农互促共赢的产业化发展格局。2011年,全省首个中华蜜蜂保护隔离区在费县建立,2013年又在蒙阴建立中华蜜蜂保护隔离区,两处保护隔离区总面积达1050平方公里,中华蜜蜂存养量达5000余箱,建成中华蜜蜂种蜂场2处,成为全省重要的中华蜜蜂保护、养殖和生产基地,今年6月5日更是通过了国家级中华蜜蜂(北方型)保护区的现场审验。

早在2012年,临沂市“蒙山蜂蜜”就获得国家农产品地理标志认证。目前,临沂市有“巩氏”“沂蒙蜜坊”“沂蒙花香”等3个品牌的15种蜂产品获得国家有机食品认证;“沂蒙蜂采”“巩氏”等两个品牌的8种蜂产品获得了国家绿色食品认证;“蒙园”“蒙山蜂人”“桂斌天露园”等3个品牌的蜂产品获得国家无公害农产品认证。临沂市蜂企在电商平台成功运营,“互联网+蜂产品”模式走在全省前列。蒙阴巩氏蜜蜂园有限公司研发的新型喜蜜、保健饮品蜂蜜酒,年销售个性化定制产品165吨。蒙阴深山蜜坊蜂业有限公司为顾客提供益母草蜜、丹参蜜、蜂胶胶囊等具有特定保健功能的蜂产品,在淘宝网年销售额超3000万元。

对接“旅游+”蜂产业实现特色产业融合发展

“目前,我国蜂蜜人均消费量在250克左右,美国人均消费500克左右,德国人均消费1000克左右,韩国的国土资源面积不足10万平方公里,但全国养蜂200多万群。这些都显示出蜂产品市场潜力巨大。”市畜牧局科技科专家介绍,蜂蜜的天然与保健作用越来越多地被消费者认知和接受,蜂产品消费量日益增加。

临市围绕“全域旅游”战略定位,利用良好的蒙山旅游资源,各地积极拓展蜂业发展的文化旅游功能。蒙阴蒙甜蜂业有限公司建设蜂蜜养殖主题广场、蜂文化科普博物馆、观光购物中心,形成“养蜂基地赏美景+生产工厂观加工+蜜蜂文化园购特产”的蜂文化主题旅游线路,年增加收入300万元。费县万蜂朝有限公司依托省级旅游特色村费县大田庄乡周家庄,探索蜂业与休闲旅游相结合的发展新路子,依托周家庄的中华蜜蜂天露园养殖基地和蜂情人家、紫藤山庄等40余家农家乐,打造“费县万蜂朝+周家庄”蜂业农家休闲游基地,年增加客流量3万余人。

立足生态沂蒙优势,围绕推进蜂业“转方式、调结构、创优势”,临沂市制定了《临沂市蜂产业转型升级实施方案》。今后将实施蜂业发展“九大工程”,即实施经营体制创新工程,提升产业组织化程度;实施科技创新工程,加速蜂业科技成果转化步伐;实施基地示范创建工程,规范养蜂场建设;实施授粉增产工程,推广普及蜜蜂、壁蜂授粉增产技术;实施中华蜜蜂保种建设工程,建设国家级“沂蒙山中华蜜蜂保护区”;实施蜂业龙头企业培育工程,增强市场竞争力;实施名优品牌培育工程,打造沂蒙蜂产品特色品牌;实施“互联网+蜂产品”建设工程,提高蜂产品网络销售份额;实施养蜂扶贫工程,实现养蜂脱贫。建设国家级“沂蒙山中华蜜蜂保护区”,把资源优势打造成产业优势,发挥好蜂业保护生态、促进增收、文化保健、旅游观光的多重功能。

鲁南商报记者 孙飞霞 通讯员 朱彩霞

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大蒜价格遭“拦腰斩”临沂蒜农一亩地赔800元

大蒜价格遭“拦腰斩”临沂蒜农一亩地赔800元

大蒜价格遭“拦腰斩”临沂蒜农一亩地赔800元日前,记者走访临沂市区大型超市和农贸市场发现,与去年相比,今年大蒜零售价格便宜近一半。收...[详细]
鲁南商报 2018-08-09
山东公布打赢蓝天保卫战作战方案 2020年空气质量优良率不低于62%

山东公布打赢蓝天保卫战作战方案 2020年空气质量优良率不低于62%

2020年空气质量优良率不低于62%明年1月1日起,全省将全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止执行普通柴油标准,停止销售普通柴油和低于国...[详细]
济南日报 2018-08-09
鲁商集团召开党委常委扩大会议传达学习全省深化国企改革工作座谈会精神

鲁商集团召开党委常委扩大会议传达学习全省深化国企改革工作座谈会精神

鲁商集团召开党委常委扩大会议传达学习全省深化国企改革工作座谈会精神。要始终把党的政治建设放在首位。[详细]
鲁网 2018-08-09
济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

济南市上半年招商引资交出优异成绩单 实际到账外资70亿元,同比增长79%

济南市上半年招商引资交出优异成绩单。实际到账外资70亿元,同比增长79%引进9个世界500强项目年中盘点招商引资工作,济南市投资促进局交出了...[详细]
无线济南 2018-08-09
齐家滨:让更多青年企业家在日照书写创新创富传奇!

齐家滨:让更多青年企业家在日照书写创新创富传奇!

让更多青年企业家在日照书写创新创富传奇。8月8日,“青年企业家创新发展国际峰会2018”经贸考察日照行活动举行。[详细]
日照新闻 2018-08-09
山东潍坊:“啃秋”迎立秋

山东潍坊:“啃秋”迎立秋

“啃秋”迎立秋。8月7日,在山东省潍坊市奎文区东关街道中和园社区,小朋友在吃西瓜“啃秋”。[详细]
新华社 2018-08-09
“网约作业”揽客接单快递一条龙 济南“写手”中还有老师

“网约作业”揽客接单快递一条龙 济南“写手”中还有老师

“网约作业”揽客接单快递一条龙。记者走访发现,一些假期没事做想赚点钱的高中生,以及课业比较轻松没有假期作业的大学生,充当了“写手”角...[详细]
生活日报 2018-08-09
临沂:“第一书记”助力村民“快递柳编”脱贫致富

临沂:“第一书记”助力村民“快递柳编”脱贫致富

“第一书记”助力村民“快递柳编”脱贫致富8月8日,山东临沂,在郯城县庙山镇薛东村,村民在一家柳编企业晾晒“快递柳编”。2017年2月,山...[详细]
山东24小时 2018-08-09
山东:优化生态保护红线,建立生态安全屏障

山东:优化生态保护红线,建立生态安全屏障

优化生态保护红线,建立生态安全屏障。围湖造田、乱占滥用和破坏湿地现象时有发生,近10年,全省自然湿地减少63.72万公顷,人工湿地增加44....[详细]
中国山东网 2018-08-09
金鸡岭违建拆除后覆盖绿网 历下集中拆除80余家违建商铺

金鸡岭违建拆除后覆盖绿网 历下集中拆除80余家违建商铺

金鸡岭违建拆除后覆盖绿网。历下区综合行政执法局燕山中队配合燕山街道办事处对7000余平方米的二层违建进行拆除,预计下周全部拆除完毕。[详细]
济南日报 2018-08-09
双职工二孩家庭怕放假 家有俩宝如何“安置”?

双职工二孩家庭怕放假 家有俩宝如何“安置”?

制图/孟学荣“简直是一部史诗级的灾难片!”对于刚刚过半的暑假,二孩妈妈王丽感觉过得尤其艰难,她家的“俩宝”都是男孩,“要是没人看着他...[详细]
济南日报 2018-08-09
昨晚的雨像桑拿房里一瓢水 不解热“高湿+闷热”依旧不好过

昨晚的雨像桑拿房里一瓢水 不解热“高湿+闷热”依旧不好过

不解热“高湿+闷热”依旧不好过8日,骑车市民“全副武装”抵挡太阳照射。8日,头顶高温橙色预警下的大太阳,是否有被“爆炒”的感觉?济南东...[详细]
济南时报 2018-08-09
济南残疾人可免费停车啦!8月底前免停标识就能到手

济南残疾人可免费停车啦!8月底前免停标识就能到手

济南残疾人可免费停车啦。8日,记者获悉,根据《山东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》第48条第5款、第57条,以及《济南市机...[详细]
济南时报 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司