全部

无人驾驶+清洁能源!“智能农机”赋能盐碱地综合开发利用

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-23 19:32:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 习近平总书记21日上午来到黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察调研,同农技人员亲切交流。习近平强调,黄河三角洲无论是生态保护还是农业开发,都有战略意义。土地资源是很宝贵的,抗盐碱作物发展起来对提高土地增量是很有意义的,对中国粮仓、中国饭碗也能起到积极的保障作用。论文写在大地上,你们这件事做得很好。

“习近平总书记乘坐的中巴车,就在我们正在作业的田边小路上驶过。能明显看到,车辆经过时放慢了速度。”习近平总书记视察离开农高区时,中科院计算所高级工程师陈海华和他的同事正远程操控着无人驾驶旋耕机和播种机进行冬小麦的播种。在这片盐碱地上,小麦亩产已经能达到800斤。

陈海华告诉记者,他们操控的智能农机是自主研发、面向黄三角农高区定制的新一代清洁能源智能农业机械装备,专门为黄河三角洲盐碱地大田农业打造。

据了解,该智能农机采用无人驾驶系统、智能电控系统,利用锂电池为能源储备、永磁同步电机为动力源,相较于传统燃油农机,成本更低、环保无污染。农机配备有自适应动力输出系统,可以根据土壤阻力情况判断动力输出,适用于像盐碱地这样土壤阻力较大的土地。

“习近平强调,黄河三角洲无论是生态保护还是农业开发,都有战略意义总书记的到来,是对我们工作的支持和鼓励。同时我也觉得今后的责任更大了,我们会继续努力,把智能农机做得更好,更聪明,更强大。”

闪电新闻记者 张伟 魏波 胡振华 周帅 张鑫 东营台 徐振 侯泮泽 编辑 方蕾 王雪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司