全部

齐鲁制药胰腺癌新药QLC12102启动Ib/II期临床研究

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-22 10:51:10

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 QLC12102(注射用CEND-1)项目在中国人民解放军总医院启动Ib/II期临床研究。该研究在晚期转移性胰腺癌患者开展,评估QLC12102联合化疗的安全性、药代动力学和初步有效性,中国人民解放军总医院徐建明教授担任组长,全国15家研究中心参与。

胰腺癌是目前所知恶性程度最高的肿瘤,被医学界称为“21世纪的顽固堡垒”之一。胰腺癌的发病率在世界范围内呈现持续上升的态势。QLC12102是一种肿瘤穿透肽(也被称为iRGD)。QLC12102先与alpha-v整合素(Integrin alpha-V)结合,酶解后与神经纤毛蛋白-1(neuropilin-1)相互作用,增加肿瘤组织渗透性。QLC12102与标准化疗药物等联合应用,可加强这些药物在肿瘤中的传递效率,增加药物特异性和敏感性,增强抗肿瘤治疗效果,有望解决“癌症之王”的瓶颈。

在晚期转移性胰腺癌患者中开展的I期临床研究显示:QLC12102联合紫杉醇(白蛋白结合型)、吉西他滨,ORR达到58.8%,mPFS为9.7个月,总体安全性良好。提示QLC12102联合化疗在晚期转移性胰腺导管癌具有较高的潜力。

今年2月,齐鲁制药与Cend Therapeutics公司签订合作和许可协议,获得注射用CEND-1在大中华区开发和商业化权益。齐鲁制药全力推进该项目在中国的临床开展,期待这款新药为胰腺癌治疗带来重大突破,早日造福患者。

闪电新闻记者 周迎春 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司