全部

朱力俊:我的太极人生

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-10 10:47:01

进入不惑之年的朱力俊,依然流露着一股青年人的虎虎生气。他的目光,似乎有着很强的穿透力。从外表看来,朱力俊神意自若,生活轻松惬意。实际上,这正是他举重若轻的一种生活态度。他似乎不愿意将压力呈现在脸上,蹙眉凝思,影响别人的情绪。

朱力俊是王西安拳法研究会丽水分会会长,肩负着一方传播太极的重任。太极是他一生的最爱,为此,他投入了几乎全部的身心以至钱财。丽水是偏居一隅的小城,太极运动尚在酝酿之始,还难以承载他的生活和梦想。因此,朱力俊一边在推广太极的同时,一边经商,他的朋友们戏称他“(太极生意)两手一起抓”。朱力俊也想和某些人一样,无忧无虑地全身心投入太极,但是他现在还难以突破现实的瓶颈,因此只能在理想与现实之间采取中庸之策。

这些年里,朱力俊在太极和经商两者之间保持着一种平衡,似乎游刃有余。每年,他在推广太极拳运动方面,都要自费投入不少的钱财。朱力俊说,经商是为了更好地推广太极,经济富盈才能支撑他远大的太极之梦。

在朱力俊的家乡丽水,不少人外出经商,发了财的大有人在。朱力俊如果一门心思地从商,而不是兼顾两端,他现在或许也是富人了。但是,朱力俊不愿意放弃他心爱的太极,他担心一旦暂时放弃太极,便再也无法挽回了。他宁愿自己辛苦点,行走在两者之间,为了恒久的太极之梦,也为了妥协于现实。

朱力俊这些年里,在丽水积极宣传推广着太极,丽水的太极爱好者们,皆知这位为太极而默默奔忙的人。岁月匆匆,在理想与现实之间行走的朱力俊,与太极的缘分已经走过了25个年头。如今,他越来越忠实于自己的梦想,执著于自己的梦想。

患难童年走入太极之门

朱力俊的童年充满不幸与辛酸。在那个意识形态泛滥的20世纪70年代,他的母亲因为在单位唱错一首歌,而被“打倒”,成为“反革命”,被开除公职,家庭生活由此陷入低谷,一家五口仅靠父亲微薄的工资度日。母亲抱着幼小的朱力俊不断上访申诉,却四处碰壁,受尽白眼。街坊邻居与之划清界限,冷眼相待。那时朱力俊心想,如果自己有武功,就可以狠狠地揍那些势利之人一顿。因此,学武的冲动,便开始渐渐萌生。

1982年,电影《少林寺》风靡大江南北,更加坚定了14岁少年朱力俊的学武之心。他四处拜师学武,购买武术书籍。当时的朱力俊学武极其刻苦,一边上班,一边练拳。每天早上天还未亮,他便起床跑步到丽水瓯江边上,苦练武术基本功。有一天早晨,朱力俊穿过一个人行道,突然被缠绕在两棵行道树之间的晾衣麻绳绊住,脖子被划出深深的一道血痕,当他忍着疼痛跑到家时,血迹已把衣领浸湿一片。

精诚所至,金石为开。凭借这份对武术的喜爱与执著,朱力俊先后学习了少林拳、南拳、通背拳、形意拳等多种拳种。那时候,他在公园练拳时,总发现有人习练柔中带刚的太极拳。他隐隐感觉,与外家拳相比,太极拳动作轻缓舒展,看似柔弱却隐藏着刚劲。他心生好奇,跃跃欲试,开始留心起身边练太极拳的人。1985年,当时在丽水毛巾厂上班的朱力俊结识了太极拳师管绍庆,每天早晨都会在丽水公园随其习练杨式太极拳,下班后便独自一人爬到厂里静僻的水塔上面,静静习练,每每四五个小时方息。久而久之,具备一定外家拳基础的朱力俊,在太极拳方面大有长进,他也渐渐感觉到太极拳相对于其他功夫所展现出的无与伦比的魅力。

1994年,心怀梦想的朱力俊走出丽水,出任温州一家鞋业公司总经理。他每天披星戴月,工作时间长达十几个小时,加班熬夜更是家常便饭,因此也就无暇顾及太极拳了。时间久了,身心交瘁。不到一年时间,朱力俊感觉自己的身体状况每况愈下,体重迅增,血压竟然也升高了,攀爬楼梯都气喘吁吁。朱力俊意识到,自己必须重新习练太极拳,锻造出一个强健的体格,方能在商场继续打拼。这时候,温州太极教练徐胜走进了朱力俊的生活,在他的细心指导下,朱力俊学起了陈式太极拳。经过一段时间的习练,朱力俊逐渐恢复了之前的健康状态,摆脱了对药物的依赖。朱力俊知道,是太极拳又让他恢复了体能,又变得生龙活虎了。他对太极拳的情感,无形之中更加深厚了。

拜师王西安曾吃闭门羹

重新步入太极殿堂之后,经历过病魔折磨的朱力俊甚感无论如何,也不能中断对太极拳的修炼。哪怕工作再忙,他都会抽出时间,习练太极。平时早晚各练五遍,一旦得空,集中精神练习站桩功,增加内气。这样坚持一段时间,他顿觉元气充盈、虎虎生威,动作也趋轻灵。虽然感觉到力量大增,却不知此力缘何而来。在求知的欲望驱使之下,朱力俊开始沉浸在太极书籍里,学习太极拳理论,对于太极拳的了解更是由表及里,愈加深入了。

这个时候,温县陈家沟成为朱力俊魂牵梦绕的圣地,陈式太极拳“四大金刚”之一的王西安大师更是成为他的偶像。朱力俊明白,自己功力尚浅,想要获得大师的青睐,需要潜心磨炼,正如一句话所说“太极十年不出门”。

在此期间发生了一件事,检验出了朱力俊的太极功夫。一天,朱力俊骑车前去看望朋友,突然迎面驶来一辆车,他力挽狂澜,奋力扭向一边,避免了一场冲撞。对方三人由于避之不及,栽倒在地。失去理性的三人火冒三丈,围打过来,朱力俊岿然不动,施展太极之功,将三人打倒,三人狼狈不堪,只好灰溜溜逃走。朱力俊暗自窃喜,明白平时所学的太极套路、发力和推手动作,发挥了用场。切身感受到太极以柔克刚的力量之后,朱力俊练功更加努力了。

随着太极功夫的日臻增长,朱力俊渴望得到进一步的提升。此时,拜见王西安大师的冲动再次涌上心头。后来,王西安大师应徐胜之邀前来温州讲学。在徐胜的引荐之下,朱力俊第一次见到王西安大师,激动万分。他被王西安大师飘逸洒脱的拳姿,内敛平和的风度所倾倒,欲拜之门下。不料,却被王西安大师婉拒:“等观察两年再说吧!好好练!”

虽然吃了闭门羹,但朱力俊毫不气馁。他明白,要拜入大师门下,是需要真功夫的。从此,他修炼太极更加勤奋,更是系统地学习了太极拳套路及器械等,希望获得一个省级或国家级金牌,敲开“拜师门”。后来一段时间,他前往陈家沟深造,跟随王西安大师学习。王西安大师对朱力俊关怀备至,在朱力俊的心里,王西安如同父亲一般。2007年,王西安大师寿诞之日,朱力俊终于圆了自己的拜师梦,成为了陈式太极拳第十二代入室弟子、王西安拳法第二代传人。

2003年至2008年间,朱力俊先后13次参加浙江省和全国武术比赛,获得八枚金牌、二枚银牌、三枚铜牌。2004年10月,由王西安大师授权,朱力俊在浙江省丽水市成立陈式太极拳王西安拳法研究会丽水分会,并先后应邀到浙江省公安厅、浙江省武警消防总队等部门授拳。如今,朱力俊是国家武术一级裁判、国家武术六段、国家武术段位二级裁判、丽水市武术协会副主席。

倒贴钱财推广太极

如今,朱力俊在当地拳界声名显赫,登门拜师学艺之人络绎不绝。尤其是牛奶大王王均瑶英年早逝的消息,更让众多商界精英对健康有了新的认识,当地不论是少年还是七旬老者,也都纷纷跟随朱力俊学习太极拳。

2009年8月,距离丽水60多公里的青田老人吴叶松,在电视上看到朱力俊的新闻报道后,立刻来到丽水寻找朱力俊。他四处寻访,费尽周折,方才联系上朱力俊。朱力俊为老人的行为感动万分,这也促使他为推广太极而奉献终身。

王西安拳法研究会丽水分会经过几年的发展,固定学员已达200多人。跟随朱力俊学拳的太极拳爱好者来自各行各业,有的来自部队,有的是在公安工作多年的干警,有的是民营企业家,更多的是普通市民。其中一位名叫王跃珍的学员,在2005年参加第三届浙江国际传统武术大赛获得两枚金牌。

一位患糖尿病、高血脂多年的学员,听说了太极的养生祛病功能之后,也跟随朱力俊学起太极拳,半年之后,血糖竟然得到明显控制,身体状况大大改善。许多的学员通过太极,改变了身体状况,提高了生活质量,这让朱力俊颇感欣慰。虽然每年自己要为推广太极,倒贴不少钱财,但他无怨无悔,因为他在做一件有益于社会的事业。

如今,朱力俊一边经商,一边推广太极运动。他相信,终究会有那么一天,他的梦会实现;他也相信,总有一天,他可以全身心地投入到太极之中。为了这个梦,他仍需在理想与现实之间行走。他每日忙忙碌碌着,却倍感充实。希望的曙光,在远处隐隐若现。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海洋产业蓝色经济发展研讨会召开 加快产业升级助力蓝色海洋新经济

2018年1月7日,由山东沣泽国际发起的海洋产业蓝色经济发展研讨会在泰安召开。会议邀请了三百多位国内外海产品业内人士的参与,会议围绕半岛...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

“全华东 看苏宁”开年大促1.19精彩上演!

1月3日,山东苏宁在青岛召开“全华东,看苏宁”战略通报会。会上,山东苏宁云商总经理陈琦向到场的运营商、合作伙伴、主流媒体等,详细介绍...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

“全华东看苏宁”新年首战 大佬群集共谋2018规划

1月3日,山东苏宁联合移动、电信、联通、海尔、海信、美的、西门子、三星等近百位供应商齐聚青岛威斯汀酒店,召开全华东看苏宁战略通报会。[详细]
齐鲁网 2018-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司