全部

爱上太极拳,一练50年

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-10 10:31:01

每天早上6时30分到10时之间,你要是去海泊河公园溜达,一准能看见一个身穿大红色训练服的老太太在这里打太极。往往 ,她的身边会聚集着至少好几十名学员或者围观群众 ,只见她身手敏捷,动作有力,打起拳来令人心旷神怡。如果问她今年多大年纪,她会猛不丁地秀出一个漂亮的一字马,声音洪亮地告诉你:“俺今年81啦!”81岁的庄秀英打太极已经50多年,难以置信的是,这位教出不下一万名弟子的老拳师没上过一天学,硬是在儿媳妇的帮助下认完了卷叠浩繁的拳谱、剑谱。

老拳师曾经浑身是病

其实在海泊河公园方圆几公里内,庄秀英是小有名气的,去个饺子店吃饺子,老板娘远远就会热情地迎上来,“庄老太太身板真是越来越好了!”作为一名80多岁的太极拳师和武术四段高手,庄奶奶身子骨简直是好到让所有人羡慕,这些,得益于她长达50多年的太极拳锻炼。

问庄奶奶年纪,她会立马告诉你今年81岁,属鸡,但是让她说出生年月,她还真说不上来。她说,自己是从30多岁开始练习太极拳的。据庄奶奶介绍,她出身于一个普通农民家庭,从30多岁开始,她就在自行车厂做工。“当时要养4个孩子,收入不高,生活也很困难。”现如今精神矍铄的庄奶奶说,那时候身体很不好“关节不好,心脏也有问题。”回忆起接触太极拳的前前后后,庄秀英说,刚开始根本没想成为拳师,只是为了锻炼身体。跟太极拳的渊源加深,源于一次事故。

“打了几年太极拳,觉得身体比原来强了不少,没想到后来在工厂里干活的时候跌了一下子,跌成了脑震荡。”庄奶奶说,这次事故影响不小,“厂里的工作是没法继续干了,干脆就安心在家练太极拳。”面对意外,庄秀英的这番讲述透出一股淡然。也正是从那时起,太极拳彻底融入这个老人的一生。

边跟儿媳认字边识谱

太极拳作为我国的国粹,历经世世代代的发展流变,想深入钻研下去谈何容易,对于庄奶奶来说,研习太极拳最大的障碍是不识字。那时候,她经武术协会推荐曾经4次进京学习,师从北京体育大学武术理论教授—门慧丰学习太极剑和武式太极拳。“因为不识字,就不识拳谱,回去怎么教人家?”

庄奶奶说,从那时候开始她决定从头开始学文化,她选的老师是自己的小儿媳妇。“每天晚上她下了班,就教给我认拳谱上的字,一个字一个字地教,等他们睡觉后,我就自己接着练。”说到这里,庄奶奶反复强调,“我的功夫就是这样练出来的。”如此生硬地认字可想而知困难程度,“光一个招式‘野马分鬃’,就得有两三行字解释,对我来说这些都很费劲。”

有一个字庄奶奶学得最牢固,就是双拳叠抱的“叠”字。“有一个招式里面有个‘叠’,那天儿媳妇教了我去睡觉了,我怎么也想不起来这是个什么字了,凌晨一点多了,还是忍不住去敲儿媳妇的门,‘孩子,三个又字下面一个宝盖,还有一个且字读什么?’儿媳妇就隔着门说,‘妈,是叠被子的叠。’从那以后再也忘不了这个字了。”就这样,庄奶奶练完一套拳就能认识一套拳谱,现在已经掌握了厚厚一大摞,“现在手头的拳谱我都认识,不管是简体字还是繁体字。”

拿冠军“气煞”年轻对手

如今的庄奶奶虽然已经81岁,但是不管从哪看,她浑身上下都透出一股勇往直前的劲头,“看看我的胳膊”,说话间她就撸起袖子,皮肤光滑,肌肉紧实,委实让身边的后辈感到惭愧。

庄奶奶的自信来源于多个方面,功力的深厚那是首当其冲的。自从认真研习太极拳之后,早年一直生活在青岛的庄秀英也有了去外省市学习、参赛的机会。说起第一次拿全国冠军的场面,庄奶奶一下子记不住是在郴州还是在济南,“那次比赛多数选手都是些大姑娘小媳妇,比我年轻得多,不过我那一次表演完拿了最高分。我看着成绩出来之后她们还很不服气,冲我指指点点的。”多年来,转战大江南北参赛已经成了庄奶奶的家常便饭,有一次还差点去美国参加比赛,“那一次是因为签证没办下来就没去成,这不,前几天美国的邀请函又来了,但是俺家老头身体不好,就不想去了。”

不过即使不出国,庄奶奶也有机会震撼老外,“有一次五六十个外国人看我打拳 ,我来了一个劈叉,他们都竖起大拇指‘中国功夫太厉害了!’那时候我觉得我能代表中国,感到很自豪。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海洋产业蓝色经济发展研讨会召开 加快产业升级助力蓝色海洋新经济

2018年1月7日,由山东沣泽国际发起的海洋产业蓝色经济发展研讨会在泰安召开。会议邀请了三百多位国内外海产品业内人士的参与,会议围绕半岛...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

“全华东 看苏宁”开年大促1.19精彩上演!

1月3日,山东苏宁在青岛召开“全华东,看苏宁”战略通报会。会上,山东苏宁云商总经理陈琦向到场的运营商、合作伙伴、主流媒体等,详细介绍...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

“全华东看苏宁”新年首战 大佬群集共谋2018规划

1月3日,山东苏宁联合移动、电信、联通、海尔、海信、美的、西门子、三星等近百位供应商齐聚青岛威斯汀酒店,召开全华东看苏宁战略通报会。[详细]
齐鲁网 2018-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司