全部

西媒文章:百年中共站上全新历史起点

来源:参考消息网

作者:

2021-07-08 17:17:07

参考消息网7月8日报道 西班牙新论坛网站7月6日发表题为《中国共产党:一百年只是一个开始》的文章,作者为胡安·安东尼奥·萨卡卢加,全文摘编如下:

7月1日,中国共产党庆祝成立100周年。

如今的中国已经跃升为世界第二大经济强国。这既是令人印象深刻的一个世纪的巅峰时刻,也是一个被称为“中国世纪”的新世纪开端。这个时期被称为“中华民族的伟大复兴”。这个梦想将成为现实。

中国共产党根据其战术维度经历了不同的阶段,但始终具有一个相同的战略方向:巩固其领导地位。毛泽东领导了革命,邓小平领导了改革,随后的继任者们巩固了一个务实的政党。习近平的目标是让中共成为中国各项事业的领导核心。

中国共产党的9500多万名成员是作为一支纪律严明、精挑细选的战斗队被动员起来的。其目标不是党员数量的增加,而是选择最好、最有能力、最杰出的人加入。因此,习近平非常重视反腐败斗争。腐败分子不仅有损党的原则、侵占人民的资源,还会损害复兴计划的当前和未来目标。

学术界和战略界一直在不断地对中共进行分析并撰写报告。根据美国战略与国际问题研究中心(CSIS)中国问题专家祖德·布兰切特的说法,中共领导层正马不停蹄地推进自己的计划。

中共加大在台湾问题上施压,强调将矢志不渝推进国家统一进程。过去8年间,中国的全球地位得到了加强。战胜新冠疫情以及积极开展疫苗援助和出口等继续推动了这一趋势。

布兰切特认为,中共的这种“马不停蹄”是由地缘政治、人口、经济、环境和技术变化的共同作用导致的。中共领导层深信,西方已进入不可挽回的衰落阶段,这是不容错过的机会。

最后的也是最具决定性的变革,是技术变革。事实上,这将是帮助中国在21世纪走向世界领导地位的“长征”中克服所有障碍的关键因素。如果说过去数十年间,中国实力最明显的体现是征服国际市场,那么新世纪的规划就是先实现技术自主,后实现全球愿景。习近平深信并多次强调,没有真正的技术飞跃,“中国梦”就不可能实现。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司