全部

乌干达专家文章:中共百年对非洲启发意义巨大

来源:参考消息网

作者:

2021-07-08 17:16:07

参考消息网7月8日报道 乌干达媒体中心网站7月4日发表题为《中共百年对乌干达和非洲具有巨大启发意义》的文章,作者为该中心执行主任奥夫沃诺·奥蓬多,全文摘编如下:

7月1日,中国共产党庆祝建党100周年,中共在各方面取得的成功令其感到无比骄傲,尤其是帮助约8亿中国人摆脱了极端贫困,走向了富强,赶超了那些对世界其他国家实行殖民统治、征服和剥削的西方国家。中国国家主席习近平利用这一场合向外界发出明确无误的信息:“我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教!”

1978年,中国开始改革开放,并在相对较短的时间内成为一个全球性的军事、科学、技术、经济、社会和政治强国,这一成就所有人都可以看到、感受到、触摸到和体验到。

常常傲慢自大的西方国家应该让其他国家根据自身的特殊条件来发展,中国让14亿人享有和平与稳定的经验就是明证。今天的中国是一个受人尊敬的大国,它没有通过干涉或武力来将自己的意志强加给其他国家和人民,因为它尊重各国和各种文化之间的相互和友好关系。

乌干达以及非洲其他国家应该与中国一道庆祝这100年,因为1949年在毛泽东主席领导下取得革命成功后,中国与苏联一起成为当时仍处于殖民统治下的非洲人民不可动摇的盟友。

就乌干达而言,1962年独立后不久,中国就与乌干达建立了外交关系。中国在乌干达引进了大规模的水稻种植计划。中国还援建了国家体育场。

在过去30年里,在中国的支持下,乌干达的公路里程数和能源供应量超过英国殖民统治、西方商业利益掠夺和控制下的68年的总和。如今,乌干达近60%的商品经常用中国的技术和投资的基础设施来生产。通过中非合作论坛,非洲各国间的协调、磋商、项目实施得到加强,繁荣与安全开始上升。如果非洲精英愿意学习,中国就有启发意义。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司