全部

特朗普万亿基建计划:财政拨款该从哪里“割肉”

来源:新华网

作者:

2018-02-13 08:14:02

美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。

根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。

美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。

【两大方面】

多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。

联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦出资在总费用中占比不超过20%。

形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。

另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

【意见分裂】

“基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量,”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”

这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间”。

对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。

美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。

在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞。

美国自然资源保护协会工作人员谢莉·波蒂查认为这项计划是“灾难”。她说,特朗普的计划根本没有涉及“可以把美国带入21世纪”的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核环节。

【前景堪忧】

特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。

比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。

历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

就上周通过的临时拨款法案,跨党派研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”预计,这项法案在今后10多年内会让美国财政赤字增加4200亿美元。(王逸君)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺

打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺

领袖安格拉·默克尔11日否认自己在党内威信受损,承诺将干满今后四年总理任期,不会提前下台。默克尔接受德国电视二台采访时承认,她领导的...[详细]
新华网 2018-02-13
哈里王子婚礼日期选定 与英格兰足总杯决赛同一天

哈里王子婚礼日期选定 与英格兰足总杯决赛同一天

哈里王子与未婚妻梅根·马克尔定于今年5月成婚。随着婚期临近,肯辛顿宫发布婚礼流程等细节。[详细]
新华网 2018-02-13
英国学者罗思义:中国的改革开放取得空前实践成就 惠及世界

英国学者罗思义:中国的改革开放取得空前实践成就 惠及世界

2018年,中国将迎来改革开放40周年。“中国的改革开放和它所创造的社会主义市场经济体制,既取得了空前的实践成就,又是一种重要的智力成果...[详细]
新华网 2018-02-13
章莹颖案再度延期 嫌犯将于2019年4月接受审判

章莹颖案再度延期 嫌犯将于2019年4月接受审判

中新网2月13日电。综合报道,当地时间12日,中国留美学者章莹颖失踪案举行听证会,对案件嫌犯克里斯滕森的审判被推迟至2019年4月2日。[详细]
中国新闻网 2018-02-13

纽约股市三大股指12日收盘上涨

纽约股市三大股指12日收盘上涨。截至当日收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨410.37点,收于24601.27点,涨幅为1....[详细]
新华网 2018-02-13

美元指数12日下跌

美元指数12日下跌。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.2285美元,高于前一交易日的1.2234美元;1英镑兑换1.3830美元,高...[详细]
新华网 2018-02-13

希思罗机场免税店致歉声明:对中国民众万分歉意

对中国民众表达万分歉意。对于本次事件让广大消费者和中国民众对本公司产生的愤慨和怀疑的情绪,我们表示诚挚的歉意。[详细]
环球网 2018-02-13

波多黎各一处变电站着火引发大面积停电

美国海外领土波多黎各一处变电站11日突然起火爆炸,导致波多黎各北部大面积停电。波多黎各电力部门当天说,大火很快被扑灭,但事故导致另...[详细]
新华网 2018-02-12

综述:“小国”以色列何以成为军工“强国”

“小国”以色列何以成为军工“强国”。根据以色列政府今年1月通过的2019年国家财政预算案,国防是以色列最大的单项财政支出项目,预算...[详细]
新华网 2018-02-12

记者手记:中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”

中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”。“一直往前走就是中国春节庙会现场,那里人山人海,你不可能找不到。[详细]
新华网 2018-02-12

美计划将国际空间站“私有化”

国际空间站预计将服役至2024年,届时它又将何去何从。美国航天局一份内部文件显示,美国政府正计划将其“私有化”。[详细]
新华网 2018-02-12

“南南合作援助基金”携手联合国援助孟加拉国灾后重建

中国“南南合作援助基金”在孟加拉国第一个落地项目——携手联合国开发计划署援助孟加拉国灾后重建项目的物资发放仪式10日举行。联合国开...[详细]
新华网 2018-02-11

通讯:当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯

当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯。年画《蟠桃盛会》、剪纸《八仙过海》、实木雕版《福禄寿三星年画》等来自中国首都博物馆...[详细]
新华网 2018-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司