全部

记者手记:中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”

来源:新华网

作者:

2018-02-12 15:45:02

新华社布宜诺斯艾利斯2月11日电 记者手记:中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”

新华社记者倪瑞捷

“一直往前走就是中国春节庙会现场,那里人山人海,你不可能找不到。”一名正在值勤的阿根廷警察给记者指路。10日至11日,在布宜诺斯艾利斯国家公园广场——中国春节庙会现场人头攒动,上万人参与。

对于阿根廷人来说,美食是他们对中国文化的第一印象。无论是已被当地人所接受和喜爱的春卷、炒饭,还是当地中国餐厅新主打的烤串、糕点和中式甜品,春节庙会的美食是前来体验中国文化的阿根廷人必须要品尝的。绅士的阿根廷人很少会在街头饮食,但在其乐融融的庙会氛围下,“你一口,我一嘴”地分享小吃并不显得突兀。

21岁的卡丽娜已是连续第三年逛中国春节庙会。“中国的美食文化太博大精深了,每年我都会在庙会买许多食品和调味品。”她说目前正在学习中式烹饪。

有的摊位摆着琳琅满目的中国挂饰;写有“太极”或“禅道”的T恤深受阿根廷人喜爱;脸谱艺术家帮小朋友画上“狗”样式的脸妆;要是逛累了还可以躺下享受一把中式推拿……

今年恰逢农历狗年,爱狗的阿根廷人还把自己的宠物狗打扮一番带到庙会现场。生肖等西文版图书在庙会上大受欢迎,阿根廷人喜欢把生肖理解成“中国星座”,还纷纷算起自己和家人朋友的生肖属相。

春节庙会是布宜诺斯艾利斯市政府和中国驻阿根廷使馆合作举办的阿根廷“欢乐春节”系列活动的一部分,是除中国本土之外规模最大的海外春节庆祝活动,已拓展至文艺演出、文化集市、民俗展示和焰火表演等多个方面,被市政府列入“布宜诺斯艾利斯庆典”系列活动,成为阿根廷本土知名文化庆典品牌。

除春节庙会以外,中国驻阿根廷大使杨万明作客阿根廷公共电视台讲春节习俗、阿根廷地标建筑方尖碑下举行“快闪”迎新年活动、中国电视周展映一批最新国产纪录片等,都为阿根廷人提供了了解中国春节的绝佳平台。

杨万明在春节庙会活动现场说,“欢乐春节”活动在中阿两国文化交流领域起到重要作用,希望这一活动能继续增进两国民众的相互了解。杨万明向现场观众发表了新年祝福。在主持人的提议下,现场上万名观众用中文齐喊“新年快乐”,场面十分热闹。

随后的表演更是将庙会的氛围推向高潮。铜管打击乐七重奏融合《茉莉花》与《自由探戈》,既保留中阿两国的经典旋律,又配上爵士风情重新改编演绎;杂技演员以足蹬物,灵巧翻腾旋转;魔术演员徒手变出满台鲜花,惹得现场观众拍手叫绝;男高音独唱者演唱阿根廷民歌《小小礼品》、重新改编的中国名曲《掀起你的盖头来》《月亮代表我的心》,中外歌曲响彻国家公园广场的夜空。

爱德华多连续两天带着孩子来逛庙会。“中国春节庙会在布宜诺斯艾利斯的知名度很高……中国的春节就像阿根廷人自己的节假日一样,我和家人都很享受这一庆典活动。”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

波多黎各一处变电站着火引发大面积停电

美国海外领土波多黎各一处变电站11日突然起火爆炸,导致波多黎各北部大面积停电。波多黎各电力部门当天说,大火很快被扑灭,但事故导致另...[详细]
新华网 2018-02-12

“南南合作援助基金”携手联合国援助孟加拉国灾后重建

中国“南南合作援助基金”在孟加拉国第一个落地项目——携手联合国开发计划署援助孟加拉国灾后重建项目的物资发放仪式10日举行。联合国开...[详细]
新华网 2018-02-11

通讯:当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯

当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯。年画《蟠桃盛会》、剪纸《八仙过海》、实木雕版《福禄寿三星年画》等来自中国首都博物馆...[详细]
新华网 2018-02-11

阿富汗塔利班一名高级头目在阿北部被击毙

阿富汗官员11日向新华社记者证实,阿国家安全部队日前在该国北部塔哈尔省清除塔利班据点行动中,击毙了该组织的一名高级头目。有分析称,...[详细]
新华网 2018-02-11

科普:狗年问狗西东

狗常被称为人类最忠实的伙伴,上万年前人类已经和狗共同生活。为此,研究人员分析了一条约4800年前爱尔兰狗的基因组序列,并获取了生活...[详细]
新华网 2018-02-11

通讯:别具特色的巴西泥浆狂欢节

新华社巴西帕拉蒂2月10日电。通讯:别具特色的巴西泥浆狂欢节。[详细]
新华网 2018-02-11

葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。当天上午...[详细]
新华网 2018-02-11

收购《洛杉矶时报》,这名华裔医生续写传奇

收购《洛杉矶时报》,这名华裔医生续写传奇。美国著名报业《洛杉矶时报》近日迎来新老板。[详细]
新华网 2018-02-11

中俄高校联合完成一项高纬度海冰声学试验

中俄两国高校日前联合完成了一项海冰声学相关试验研究。这项于俄罗斯符拉迪沃斯托克进行的研究,有中方哈尔滨工程大学与俄方远东联邦大学参...[详细]
新华网 2018-02-11
以色列战机遭叙利亚防空火力击落

以色列战机遭叙利亚防空火力击落

2月10日,在以色列北部哈德福,安全人员在战机残骸旁警戒。以色列国防军10日说,为回应来自叙利亚军事基地的无人机进入以控制区,以军当天...[详细]
新华网 2018-02-11
日本防相视察自卫队直升机事故现场 向民众致歉

日本防相视察自卫队直升机事故现场 向民众致歉

据日媒报道,本月10日,日本防卫相小野寺五典视察了该国陆上自卫队AH-64D武装直升机坠落在佐贺县神埼市的事故现场。小野寺在坠落地的住宅用...[详细]
中国新闻网 2018-02-11
德国组阁过程一波三折 社民党将就谈判协议投票

德国组阁过程一波三折 社民党将就谈判协议投票

综合报道,德国自从去年大选至今已4个多月,默克尔组阁工作一波三折。同时,社民党将针对组阁协议进行投票,投票结果定3月4日公布。[详细]
中国新闻网 2018-02-11
菲律宾克拉克办国际热气球节上演“万物飞行”

菲律宾克拉克办国际热气球节上演“万物飞行”

26个来自世界各地的彩色热气球,10日在前美军空军基地所在地克拉克腾空升起,第22届菲律宾国际热气球节空中嘉年华开幕。世界著名的特技飞行...[详细]
中国新闻网 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司