全部

英国学者罗思义:中国的改革开放取得空前实践成就 惠及世界

来源:新华网

作者:

2018-02-13 08:14:02

新华网 张茵 王一诺

2018年,中国将迎来改革开放40周年。“中国的改革开放和它所创造的社会主义市场经济体制,既取得了空前的实践成就,又是一种重要的智力成果。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义,在接受新华网书面采访时,高度评价了中国改革开放40年来的经济成就。

2018年1月17日,广西首趟始发至欧洲的中欧班列开行,成为钦州港对外开放的又一标志性事件。昔日小渔村渐成陆海枢纽,在20多年跨越式发展之后,广西钦州港经济技术开发区正紧抓新时代新机遇,全面融入“一带一路”建设,不断深化改革开放,坚持绿色发展,全力谱写“向海经济”新篇章。新华社记者 陆波岸 摄

罗思义说,中国经济发展成就巨大、意义非凡。中国已经成为世界经济增长的最大引擎。毫不夸张地说,从实现经济增长和提高民众生活水平角度衡量,中国的改革开放是人类历史上伟大的成就。

按照世界银行的标准,2010年,中国人均GDP达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年,人均GDP超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。

同时,罗思义表示,中国的发展也为世界其他国家发展做出巨大贡献。从客观上看,中国的经济增长,不仅让中国人民受益,也不断为世界经济注入活力。自2008年国际金融危机爆发以来,中国成为引领世界经济增长和保持国际经济稳定的一个焦点力量。

根据世界银行测算,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到34.7%,拉动世界经济增长0.8个百分点,是世界经济增长的第一引擎。

从主观上看,中国创造了世界上成功的经济发展模式,却从未试图输出过这个模式。虽然没有哪个国家能够机械地复制它,但越来越多的国家却在中国经济模式的影响下,取得了卓有成效的经济成果。

“中国作为全球增速最快的市场保持开放态势,对所有国家而言都是有利的。”罗思义说,尤其是中国采取的具体区域举措,如“一带一路”倡议等将给世界发展带来积极影响。

中国经济实现跨越式发展,为国内外越来越多的人看好,但近来不乏一些西方国家不断“唱衰”中国经济。

对于这些声音,罗思义认为,有必要认清产生误解的原因:一种是不了解中国的实际情况,另一种则是别有用心歪曲事实。要针对不同情况,采取不同措施。

罗思义说,一些西方国家对中国的印象仍停留在过去,对中国抱有负面的想法。这是“由于信息匮乏而导致的事实误解”。

这种由于不了解中国实际,没有掌握最新发展情况等客观因素造成的倾向可以逐渐克服。随着人们愈发了解真实的中国,他们自然会看到与中国互利合作的重要性。

然而,一些国家无视中国发展成果,别有用心歪曲事实,“抹黑”中国。这种误解无法通过更新信息来澄清。面对恶意诋毁,中国应做好自己的事情,用实力来给予有力的回击。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

章莹颖案再度延期 嫌犯将于2019年4月接受审判

章莹颖案再度延期 嫌犯将于2019年4月接受审判

中新网2月13日电。综合报道,当地时间12日,中国留美学者章莹颖失踪案举行听证会,对案件嫌犯克里斯滕森的审判被推迟至2019年4月2日。[详细]
中国新闻网 2018-02-13

纽约股市三大股指12日收盘上涨

纽约股市三大股指12日收盘上涨。截至当日收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨410.37点,收于24601.27点,涨幅为1....[详细]
新华网 2018-02-13

美元指数12日下跌

美元指数12日下跌。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.2285美元,高于前一交易日的1.2234美元;1英镑兑换1.3830美元,高...[详细]
新华网 2018-02-13

希思罗机场免税店致歉声明:对中国民众万分歉意

对中国民众表达万分歉意。对于本次事件让广大消费者和中国民众对本公司产生的愤慨和怀疑的情绪,我们表示诚挚的歉意。[详细]
环球网 2018-02-13

波多黎各一处变电站着火引发大面积停电

美国海外领土波多黎各一处变电站11日突然起火爆炸,导致波多黎各北部大面积停电。波多黎各电力部门当天说,大火很快被扑灭,但事故导致另...[详细]
新华网 2018-02-12

综述:“小国”以色列何以成为军工“强国”

“小国”以色列何以成为军工“强国”。根据以色列政府今年1月通过的2019年国家财政预算案,国防是以色列最大的单项财政支出项目,预算...[详细]
新华网 2018-02-12

记者手记:中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”

中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”。“一直往前走就是中国春节庙会现场,那里人山人海,你不可能找不到。[详细]
新华网 2018-02-12

美计划将国际空间站“私有化”

国际空间站预计将服役至2024年,届时它又将何去何从。美国航天局一份内部文件显示,美国政府正计划将其“私有化”。[详细]
新华网 2018-02-12

“南南合作援助基金”携手联合国援助孟加拉国灾后重建

中国“南南合作援助基金”在孟加拉国第一个落地项目——携手联合国开发计划署援助孟加拉国灾后重建项目的物资发放仪式10日举行。联合国开...[详细]
新华网 2018-02-11

通讯:当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯

当北京遇上路易港——老北京祝寿文化走进毛里求斯。年画《蟠桃盛会》、剪纸《八仙过海》、实木雕版《福禄寿三星年画》等来自中国首都博物馆...[详细]
新华网 2018-02-11

阿富汗塔利班一名高级头目在阿北部被击毙

阿富汗官员11日向新华社记者证实,阿国家安全部队日前在该国北部塔哈尔省清除塔利班据点行动中,击毙了该组织的一名高级头目。有分析称,...[详细]
新华网 2018-02-11

科普:狗年问狗西东

狗常被称为人类最忠实的伙伴,上万年前人类已经和狗共同生活。为此,研究人员分析了一条约4800年前爱尔兰狗的基因组序列,并获取了生活...[详细]
新华网 2018-02-11

通讯:别具特色的巴西泥浆狂欢节

新华社巴西帕拉蒂2月10日电。通讯:别具特色的巴西泥浆狂欢节。[详细]
新华网 2018-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062