全部

山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年收入3000万

来源:齐鲁网

作者:聂枫 李杨 刘蓓 通讯员:夏政伟

2018-02-10 20:39:02

齐鲁网潍坊2月10日讯(记者 聂枫 李杨 刘蓓 通讯员:夏政伟)“现在也能吃,不如上点霜好看。现在平均一天翻两次,这样长霜均匀。”前几日,在潍坊临朐县隐士村村民贺同军的晾晒棚里,大量的柿子正在晾晒、包装,等待发货。今年是个丰收年,他们家一共收获了大约3万斤左右的柿子,虽然辛苦,但是他却打心眼里高兴。他告诉我们,这批晾晒的柿饼再有一星期就能装箱,就能吃了。

TIM截图20180210200805.jpg

山东有个“柿子村” 柿饼远销韩国日本

很多地方有小年吃“柿饼”的年俗,而一个个小柿饼却成就了一个村庄的致富路。

村民贺同政告诉我们,今年他家共收获了三四万斤的柿子,晒成柿饼,不愁销路,可以赚到十几万元。“现在销售很多渠道啊,也有电商,也有他们客户来订货的,也有周边来要的。”

TIM截图20180210200931.jpg

小柿子大产业 全村一年卖柿饼收入3000万元

隐士村的柿子晒成柿饼后可以卖到20多块钱一斤,除了出口韩国、日本,内销如今也有了极好的口碑。如今这个村已经把柿饼做成了产业,销售形式多种多样。“既可以来盒包装,要散货也行,客户提什么要求,我们满足他们什么要求。”

隐士村村主任郭中昌给记者介绍说,“今年是个丰收年,全村柿子在一千万斤左右,晒成柿饼能有300万斤左右,我们今年能卖3000多万元,都进了我们老百姓的手中。”

柿子产业做的好不仅让隐士村的村民富起来了,就连周围村的百姓也跟着沾光。每年到了柿饼晾晒的季节,周围村的闲置劳动力就会来隐士村打工,每天的收入也都在一百块钱左右。村民贺同军向我们介绍说,他今年光工钱就花了八九万块钱。“摘三万多斤柿子两人忙不过来,就得雇人啊。”

小柿饼大秘密 技术员日本学习后打造独特“红饼”

其实,很多老百姓对隐士村的柿子并不陌生,就是那个普通的柿子,但是价格却不是那个普通的价格。在被晾晒成柿饼之后,隐士村的柿饼平均是20块钱一斤,5个柿子就是一斤,平均每个柿子在4块钱左右。一个小山村,每年光柿饼产业就有三千万的创收,那么这里面到底隐藏着什么样的秘密呢?隐士村的致富秘诀又在哪里呢?

TIM截图20180210200859.jpg

“这个柿饼就是个头越大的越好,越大的越有肉,甜度也高,基本上就是越大的越好,基本上就是这样微霜的,这样看透明。”贺同军向我们介绍说,与传统柿饼不同,隐士村的柿饼叫红饼,是一种微霜柿饼,具有个头大,肉质厚,甜度高,口感柔软鲜美的特点,在市场上深受消费者欢迎。

不过村民告诉记者,这里以前也是晾晒市面上传统的柿饼,红饼技术就是他们外出市场考察,结合市场改进的结果。“以前的加工技术不行,现在经过镇上派技术员去日本学习,带回来的技术,加工红饼,我们这边打造红饼基地,品质提高了,所以我们价格就提升了。”

TIM截图20180210201254.jpg

小村庄大渠道 村民统一培训,微商电商促销售

除了产品质量上的创新,隐士村还紧跟时代潮流,积极探索销售渠道上的创新,从原来的传统渠道,拓展到如今的电商渠道,给好产品找到了好销路。村主任郭中昌介绍说,如今村里的老百姓都学会了微商、电商,新时代、新做法。“因为加工的层次上去了,我们的电商也起了作用,销售的柿饼价格高了,渠道广了,老百姓换来钱了。”

据不完全统计,隐士村的电商数量目前在近百个左右,尹兆华、尹兆丽两姐妹就是其中的一员。当初两人是因为在家看孩子,闲着也是闲着,便开起了自己的网店,每年一到这个季节两人便开始销售自家的产品,别看店虽小,由于产品质量好,价格实惠,销量可观。“多的时候七八十箱,一百箱,今年到现在为止卖了有七八千斤吧。”

TIM截图20180210201135.jpg

除此以外隐士村还成立了柿饼合作社,通过村级层面对村民进行统一的管理,统一培训指导,起到一个带头作用,促进销售,让老百姓干的有信心,客商们收购的放心。村主任郭中昌说,“统一管理它的质量能达到一致,就是说从产品质量上能从根本上去提高,提高质量的目的就是统一品牌、统一管理,把隐士柿子这个产业打出去,让广大的消费者能够尝到实实在在的甜头。”村民说村里的合作社最大的作用就是靠政府给帮忙,帮助销售。“这一块给我们农民带来很大效益,因为集体的力量比我们个人好多了。”

【短评】柿子还是那个普通的柿子,有的地方卖不出去,有的地方却供不应求。不仅企业生产需要改革创新,农业生产更要做好改革创新,只有这样才能带来效益,才能有更好的发展。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、聂秀向]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】山东:锁定“老病残” 邻里互助促脱贫

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】山东:锁定“老病残” 邻里互助促脱贫

锁定“老病残”,山东推进健康教育扶贫、农村危房改造等三保障项目,同时采取邻里互助、结对帮扶、志愿服务等方式,解决贫困群众“养老难”...[详细]
齐鲁网 2018-02-10
鲁中足球新军发布新赛季球衣,鲁能球迷为何持续关注?

鲁中足球新军发布新赛季球衣,鲁能球迷为何持续关注?

昔日山东鲁能助教练组教侯志强的执教和铁帅马加特翻译赵鹏的任职领队,让冲乙后的淄博星期天格外受关注,新一年春节就到了,这支鲁中足球新...[详细]
闪电体育 2018-02-10
鲁能春节前返回国内 权健老板一句话谈买戴琳

鲁能春节前返回国内 权健老板一句话谈买戴琳

山东鲁能今晚20:00迎来迪拜热身赛的第五场比赛,对手是瑞典超级联赛的赫根队,之前赫根队刚刚击败了阿斯塔纳,而阿斯塔纳则是在热身赛中3-0...[详细]
闪电体育 2018-02-10
季后赛首轮对手打谁?山东篮球迷观点“内讧”了

季后赛首轮对手打谁?山东篮球迷观点“内讧”了

山东高速男篮在拿下青岛双星后,排名联赛第四,即将迎来联赛最后一战,对手是弱旅天津男篮,极有可能是取胜然后进入前三。不过,山东队末轮...[详细]
闪电体育 2018-02-10
山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

山东严打旅游违法违规 “黑导”“黑店”“黑车”要重点查

山东加强行业安全监管和联合执法,确保假日旅游市场平安有序[详细]
齐鲁网 2018-02-10
“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

“好客山东贺年会”陪您过大年,千次旅游活动渲染节日气氛

2月9日,记者在山东省旅发委召开的春节旅游新闻通气会上了解,“好客山东贺年会” 经过多年的培育打造,已成为山东春节假日旅游的一大品牌...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

齐鲁最美警察丨6年守卫护学路 封艳红却没时间和队伍里的女儿说句话

她叫封艳红,是油城东营首支“女子交警护卫队”队长,她以柔弱而坚强的肩膀,担起“女子护卫队”的重任;诠释着一线交通女民警19年的忠诚坚...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

山东男篮已可以“坐四望三” 末轮输天津即可选江苏

CBA联赛37轮结束之后,仅剩一场联赛,目前积分榜出现了变数,尤其是辽宁输给广州队之后,现在浙江广厦继续稳居积分榜第一名,辽宁和广东紧...[详细]
闪电体育 2018-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062