全部

民政部:未成年人保护机构建设已纳入“十四五”规划

来源:中国新闻网

作者:

2021-02-23 18:02:02

原标题:民政部:未成年人保护机构建设已纳入“十四五”规划

来源:中国新闻网

中新网2月23日电 民政部副部长高晓兵23日表示,未成年人保护机构建设已经纳入“十四五”规划,建设包括乡镇未保站在内的未成年人保护机构是各级民政部门贯彻落实未成年人保护法的重要阵地和工作抓手,要切实落地落实落好。

23日下午,国新办就民政事业改革发展情况举行发布会。会上,有记者问:今年6月1日起新修订的未成年人保护法将正式施行,我们也了解到该部法律要求建立未成年人保护工作协调机制,明确了国家长期监护、临时监护的各种情形,并将监护缺失未成年人纳入保护范围。还提出在乡镇街道层面建立未成年人保护工作站等,请问民政部将如何落实上述法律要求?

高晓兵称,新修订的未成年人保护法明确协调机制具体工作由民政部门承担,统筹协调、督促指导这项工作的开展。对于民政部门来说,这部法律的颁布实施,责任重大、使命光荣。

首先,要在党中央、国务院领导下,加快国家层面未成年人保护协调机制的建立,目前正在成立过程中。同时,我们也在积极推动省、市、县各级建立未成年人保护机制。

第二,要加强国家监护。我们要制定相关的政策,具体的措施和办法,特别是要落实民政部门的长期监护和临时监护职责。近期我们已经和发改委等多个部门联合下发了做好因突发事件影响造成监护缺失未成年人救助保护工作的意见,来加强突发情况下的未成年人的监护,取得了很好社会效果。

第三,要加强队伍建设。这部新修订的未成年人保护法对基层未成年人保护工作力量提出了很多新的要求,我们将加强对未成年人保护工作队伍的培训和指导,以及采取一些激励措施,在现有的4.8万名儿童督导员和66.3万名儿童主任的基础上,构建起适应新时期未成年人保护工作需要的力量。

第四,要加强未成年人保护机构建设。未成年人保护机构建设已经纳入“十四五”规划,建设包括乡镇未保站在内的未成年人保护机构是各级民政部门贯彻落实未成年人保护法的重要阵地和工作抓手,要切实落地落实落好。

【编辑:陈海峰】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

0.7折、0.8折…多地机票比火车硬座还便宜

在疫情防控的大背景下,牛年春节过后,机票价格依然保持低位,2至3月份,多个国内热门航线机票跌成了“白菜价”,北京到南昌100元,北京到...[详细]
经济参考报 2021-02-23

“十四五”期间民政领域有哪些重大工作规划?民政部部长回应

中新网2月23日电“十四五”期间民政领域有哪些重大的工作规划。五年来,我国社会救助制度持续改革完善,农村留守老年人、妇女、儿童关爱服...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

《你好,李焕英》总票房达42.5亿 成为中国影史票房第四名

【#你好李焕英票房超复联4#】#你好李焕英票房成影史第四#据灯塔专业版数据,截至2月23日17时22分,上映第12天的电影《你好,李焕英》总票房...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

外交部回应加众议院通过涉疆动议:污蔑抹黑中国的荒唐闹剧

加拿大众议院日前通过动议,指责中国对新疆维吾尔族实施“种族灭绝”,并在另一项动议之中称,如果中方持续在新疆进行这种“种族灭绝”的行...[详细]
人民日报客户端 2021-02-23

民政部:行业协会商会与行政机关脱钩改革工作基本完成

中新网2月23日电针对行业协会商会和行政机关的脱钩改革工作进展情况,民政部副部长詹成付23日表示,基本完成了最初设定的脱钩改革目标任务...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

一图读懂中央一号文件里的“数字密码”

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-02-23

加拿大联邦众议院通过涉疆动议 中方:已向加方提出严正交涉

中新网北京2月23日电就加拿大联邦众议院通过涉疆动议,中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上指出,加拿大众议院有关涉疆动议罔顾事实...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

这个检测试剂盒,能让“毒蘑菇”现原形!

同时,食用毒蘑菇引起的中毒事件已成为我国最主要的公共卫生问题之一。有毒蘑菇的毒理机制各异,但含有鹅膏环肽毒素的蘑菇占据了主导地位。...[详细]
人民日报客户端云南频道 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司