全部

0.7折、0.8折…多地机票比火车硬座还便宜

来源:经济参考报

作者:

2021-02-23 17:57:02

原标题:0.7折、0.8折…多地机票比火车硬座还便宜

来源:经济参考报

0.7折!0.8折!在疫情防控的大背景下,牛年春节过后,机票价格依然保持低位,2至3月份,多个国内热门航线机票跌成了“白菜价”,北京到南昌100元,北京到杭州142元,不少人感慨两张电影票就可以到杭州了!

多地机票跌出“白菜价”

据去哪儿旅行APP显示,截至2月23日10时,未来30天,从北京出发前往国内多个热门城市的机票打出1折甚至不到1折的促销价格。

其中,北京到南昌最低打0.7折,100元;北京到杭州打0.8折,142元;北京到三亚打0.9折,278元,而同一天北京到南昌的火车票硬座173.5元,北京到杭州的火车票硬座189.5元,北京到三亚的火车票硬座436元,也就是说,一张机票比火车票硬座还要便宜几十甚至上百元。

针对当下跌到“白菜价”的机票,不少人发出感慨。网友“是蓝蓝蓝蓝吖”晒出,“自从我买到深圳飞北京200块钱的机票,我的关于路程的价值观就被颠覆了,比如我发现打车到机场要100块,我:什么?100块我都能飞到武汉了!我不打!”着实晒出了不少人的心声。也有网友表示,要趁机票“白菜价”来一场说走就走的旅行。

但是在疫情防控的大背景下,核酸检测仍然是进出各地的标配。打开机票购买软件,搜索目的地后便会弹出“出行提醒”,多地明确要求国内低风险地区人员进返须持前7日核酸检测阴性证明。北京等地还要求国内低风险地区人员抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。不得不说,疫情防控的管控措施在一定程度上降低了人们的出行意愿。

未来票价看涨 有些地方已悄然涨价

业内人士称,随着天气回暖,疫情形势向好,以及清明节、五一劳动节小长假日益临近,人们压抑已久的出游热情有望逐步释放。虽然一些热门城市机票跌出“白菜价”,但不少人发现,近日不少地方机票在悄然涨价。网友“垃圾杯蛋糕”吐槽,“忘记什么时候看的机票了,做完别的事情回来再看就涨价了……”网友“Badgaldaphne”也表示,“机票200+的时候我以为会降到100+,然后现在500+了……”

而据携程旅行APP显示,3月份,北京到昆明的机票还保持在360元的低位,临近清明节的3月底4月初已上涨到750元,涨了一倍还多,而五一小长假前也上涨到700元。不少人表示,趁着票价没有大幅上调,要抓紧屯票了。

网友赵女士预期疫情好转,提前预订了五一假期去成都的机票。“这个五一假期可能是疫后旅游高峰,大家都’憋疯了’。现在订票至少可以省一半的钱。”

航空公司业绩集体“哑火”

2020年,新冠肺炎疫情对全球民航业造成巨大冲击,中国民航客运运输市场需求萎缩,虽然多家航空公司都推出“随心飞”“无限飞”等套餐自救,但去年业绩仍然集体“哑火”。

中国国航称,2020年公司产投倒挂,国际航线投入降至极低水平,公司经营面临前所未有的困难和挑战,整体收入规模大幅下降。预计公司2020年01-12月归属于上市公司股东的净利润亏损1350000万元-1550000万元。

南方航空称,受疫情影响,旅客出行意愿大幅降低,全球航空业遭受严重冲击。2020年公司全年运力(可利用座公里)和收入客公里同比分别下降37.59%和46.15%,其中国际航线运力投入下降80.63%,收入客公里下降84.88%,座公里收入水平亦大幅下滑,预计公司2020年01-12月归属于上市公司股东的净利润亏损790700万元-1086100万元。

春秋航空称,2020年公司主要经营指标下滑幅度较大,其中飞机日利用率、客公里收益和客座率水平较上年分别下降大约23%、17%和11个百分点,从而使得主营业务业绩大幅下滑。春航日本经营的国内及国际业务遭受巨大影响,预计公司2020年01-12月归属于上市公司股东的净利润亏损53800万元-62890万元。

东方航空称,2020年,公司统筹做好疫情防控、生产经营和改革发展相关工作,推出定制包机、“周末随心飞”等产品,推出“客改货”,加强医护人员和防疫物资运输,助力社会复工复产,但受疫情严重冲击,公司2020年度经营业绩仍受到重大不利影响。预计公司2020年01-12月归属于上市公司股东的净利润亏损980000万元-1250000万元。

吉祥航空称,自2020年年初以来,新冠疫情冲击全球各行各业,民航客运量在整个上半年遭遇断崖式下跌,从春运期间国内航班大量取消、旅客大量退票,到疫情发展致使国际航班大幅缩减,国内外航空企业面临着巨大的经营考验。预计公司2020年01-12月归属于上市公司股东的净利润亏损42000万元-49000万元。

*ST海航称,新冠疫情对公司2020年的生产经营造成巨大不利影响。初步统计,2020年公司经营性利润亏损约1,650,000万元。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外交部回应加众议院通过涉疆动议:污蔑抹黑中国的荒唐闹剧

加拿大众议院日前通过动议,指责中国对新疆维吾尔族实施“种族灭绝”,并在另一项动议之中称,如果中方持续在新疆进行这种“种族灭绝”的行...[详细]
人民日报客户端 2021-02-23

民政部:行业协会商会与行政机关脱钩改革工作基本完成

中新网2月23日电针对行业协会商会和行政机关的脱钩改革工作进展情况,民政部副部长詹成付23日表示,基本完成了最初设定的脱钩改革目标任务...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

一图读懂中央一号文件里的“数字密码”

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-02-23

加拿大联邦众议院通过涉疆动议 中方:已向加方提出严正交涉

中新网北京2月23日电就加拿大联邦众议院通过涉疆动议,中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上指出,加拿大众议院有关涉疆动议罔顾事实...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

这个检测试剂盒,能让“毒蘑菇”现原形!

同时,食用毒蘑菇引起的中毒事件已成为我国最主要的公共卫生问题之一。有毒蘑菇的毒理机制各异,但含有鹅膏环肽毒素的蘑菇占据了主导地位。...[详细]
人民日报客户端云南频道 2021-02-23

家庭养老服务床位能否助益解决养老问题?民政部回应

中新网2月23日电近年来部分地区探索发展了家庭养老床位的新养老服务方式,对此民政部副部长高晓兵表示,家庭养老床位极大地缓解了家庭养老...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司