全部

对照过去认不出了你,圣地延安

来源:中国交通报

作者:

2021-02-23 17:34:02

峥嵘岁月

走进延安杨家岭革命旧址,第一眼望见的就是中央大礼堂。青砖灰瓦,古朴大气,蓝天绿树间,一面红旗在礼堂顶端迎风飘扬。

1945年4月23日至6月11日,具有重大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。毛泽东向大会致开幕词和闭幕词,并作《论联合政府》的书面政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举问题的讲话。大会系统总结了党的建设、武装斗争和统一战线等方面经验,第一次将“全心全意为中国人民服务的精神”写进七大党章。

七大会期历时50天,是党的历史上会期最长的一次全国代表大会,为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础,为中国革命发展和中国人民解放指明了方向。

巍巍宝塔山、滚滚延河水,伴随令人艳羡的苹果红,让人心旷神怡的林草绿,南北贯通的交通动脉,红色圣地旧貌换新颜。

2003年延安至安塞高速公路建成通车,靖安高速公路、黄延高速公路相继通车,3条高速公路由北向南依次相连……伴随着交通巨变,延安的物流运输、招商引资、项目建设迎来新的发展机遇,红色旅游业蓬勃发展,凝聚起新的磅礴力量,正在绘就新时代的壮丽画卷。

01

综合交通引领老区新变

1942年至1944年,陕甘宁边区开展了较大规模的修路运动,形成了以延安为中心的公路交通运输网络。“车路修通,开始运盐”,边区道路建设深受人民的赞扬和拥护。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一图读懂中央一号文件里的“数字密码”

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-02-23

家庭养老服务床位能否助益解决养老问题?民政部回应

中新网2月23日电近年来部分地区探索发展了家庭养老床位的新养老服务方式,对此民政部副部长高晓兵表示,家庭养老床位极大地缓解了家庭养老...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

1月全国339个地级及以上城市平均优良天数比例为74.7%

全国339个地级及以上城市平均优良天数比例为74.7%,同比上升5.2个百分点。2021年1月,3641个国家地表水考核断面中,水质优良断面比例为82.7...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

民族文化 繁荣共生

文化是一个国家、一个民族的灵魂。五十六个民族共同创造了灿烂的中华文化,民族文化来自乡土,穿过岁月,至今仍保持着多样性和丰富性,在各...[详细]
人民日报英文客户端 2021-02-23

我国累计批准地理标志产品2394个

截至2021年1月底,我国累计批准地理标志产品2394个,地理标志作为集体商标、证明商标注册6116件,核准专用标志使用市场主体10015家。阳澄湖...[详细]
新华社“新华视点”微博 2021-02-23

截至2020年底全国共有养老机构3.8万个

民政部部长李纪恒在23日举行的国新办发布会上介绍,截至2020年底全国共有养老机构3.8万个,同比增长10.4%,比2015年底增长37.2%;各类机构...[详细]
新华社“新华视点”微博 2021-02-23

内蒙古科左中旗重大刑事案犯罪嫌疑人已被抓获

图为犯罪嫌疑人陈海全(右)。警方供图。中新网通辽2月23日电23日,记者从内蒙古自治区通辽市科左中旗公安局获悉,当地一起重大刑事案件犯...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

欧盟决定制裁缅甸军方 中方称国际社会任何行动应有助于缅甸和平和解

中新网北京2月23日电欧盟外长理事会会议决定对缅甸军方实施制裁。中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上对此指出,国际社会的任何行动...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司