全部

“文件传输助手”成私密树洞 过半职场人有消极情绪

来源:工人日报

作者:

2021-01-27 10:08:01

原标题:“文件传输助手”成私密树洞 过半职场人有消极情绪

来源:工人日报

企业管理者如果不懂得正确认知情绪压力并进行有效调节、管理,将可能严重影响员工个人身心健康和企业的工作效率。

职场压力:找一个属于自己的“树洞”

本报记者 尹晓燕

生活节奏的加快、信息化社会海量资讯的轰炸,再加上面对职业生出的倦怠感,面对生活产生的疲劳感,人们正感受着前所未有的压力。面对压力,你会如何化解?员工的情绪与生产秩序和效率紧密相关,作为管理者该如何引导?

“你可以的,再忍耐一下”“有点不顺利,没关系”“今天也要元气满满,加油”。进入新年,网上一项调查显示,手机上本用于储存、传输工作文件的“文件传输助手”,被不少职场人当成私密“树洞”,倾诉内心,给自己释压鼓劲。

由于生活节奏的加快,信息化社会海量资讯的轰炸,再加上面对职业生出的倦怠感,面对生活产生的疲劳感,人们正感受着前所未有的压力。面对压力,你会如何化解?员工的情绪与生产秩序和效率紧密相关,作为管理者该如何引导?

过半职场人有消极情绪

“每天一到办公室,光是看见桌上堆满了报告、备忘录和要回复的信件,就足以让我产生混乱、紧张和忧虑的情绪。”孟莉在一家科技公司的办公室任职,五年时间,这份工作依然让她觉得紧张而迷茫。“我觉得整天疲于奔命,却既没升职也没加薪,前途似乎遥不可及。”

正处于事业上升期的刘霖最近也感到心烦意乱,他觉得自己升职过快,一下子被周围人孤立了,原本和和气气的同事关系变得疏离尴尬。“我不知道是不是自己太敏感了,可是升职确实给我带来了人际关系上的压力。”

一次升迁、一场难度较高的职业考试、一次危机处理……这是职场中经常遇到的挑战。而有些人在经历过这样的事情后,就会出现各种症状:忧郁、烦躁、心慌、胸闷,甚至整夜整夜地失眠等,这就是“职场焦虑”。

调查显示,65%左右的就业人士内心都是消极情绪占上风,这种情绪轻则表现为不满现状,深感疲惫;重则不堪重负,患上严重的身心疾病。

不同年龄段的职场人有不同的焦虑。85%的90后受访者表示他们有“加班焦虑”,61%有“晋升焦虑”,57%有“消费焦虑”,47%有“学习焦虑”,45%有“晚睡焦虑”,选择有“发际线焦虑”“健康焦虑”的受访者比例也都在三成以上。

而近七成的80后职场人认为,现有薪资与自身能力并不匹配,他们职场的上半场结束,感觉“中年油腻”的称号离他们不远了;高达半数的80后受访者在为职场晋升问题烦恼;有1/4的受访者则表示过去一年没有涨薪,这是令他们烦恼的原因;21%的受访者表示没有存款,他们中有四成需要贷款买房。

每个人都需要属于自己的“树洞”

网络语“树洞”的意思是一个可以袒露心声的地方,是指可以将秘密告诉它而绝对不会担心会泄露出去的地方。对于职场人来说,积攒烦恼会影响身体健康,而有些事情是不能为别人所知的。这个时候找一个“树洞”将困惑都说出来,人也会变得轻松起来了。

“工作上的烦恼不能跟同事说,我感谢有一个善于倾听和理解的母亲。”孟莉的“树洞”就是她的妈妈,“妈妈总是劝慰我,人无完人,并非人人都是优等生。追求完美无瑕不是错,错的是没有量力而行,并不是所有的工作都要做得尽善尽美。”

随着工作经验的积累,孟莉也学会了当手上的工作无从下手时,对工作按照紧急且重要,重要不紧急,紧急不重要,不紧急不重要四个部分进行分类。“这样做可以有效缓解紧张情绪。”

“不要指望和你一起工作的人都会站在你的立场考虑问题。认识到这一点,你会减少很多失望感。一定要谨慎选择那些你想信赖或想向其一吐为快的人。”刘霖认为凡事最终要靠自己化解,选择倾诉对象要非常谨慎,以免遇到更糟心的境遇。

刘霖说,有秩序的生活会使自己每天头脑清醒,舒畅。现在他每天下班前都整理好办公桌,定期清理电脑中的文件和电子邮件。另外,一个从容的早晨,一顿丰富的早餐也有利于一天的心情和工作效率。

心理学家建议,如果一味跟别人比,你就会陷入拿自己缺点比别人优点的误区。把眼光从别人身上往回收一收,和自己比比,比比今天的我是不是比昨天的我有了进步?比比这次的工作是不是比上次做得出色?和自己比,不但是化解焦虑的高招,也是督促自己进步的妙计。

情绪也是生产力

“情绪也是生产力”,张宁是一家石油企业的基层队书记,对此深有体会。“我们这种岗位,职工的情绪对安全生产影响特别大。”他认为,企业管理者如果不懂得正确认知情绪压力,并有效调节管理情绪压力,将可能严重影响员工个人身心健康和企业的工作效率。

一项围绕缺勤管理的调查发现:压力被列为职工缺勤原因之首。但缺勤只是压力造成的一个后果,更会造成员工意愿、忠诚和敬业度的降低,压力也是工作冲突产生的重要原因。

但是,很少有管理者意识到问题的严重性,不知道职场压力到底是什么,它是怎样影响他们的员工的,更不知道如何处理它。

现实中的另一个难题是:并非所有影响员工表现的职场压力都来自办公场所。很多情况下,压力产生的原因是一种混杂着职场和非职场的复杂关系。比如,债务和糟糕的人际关系,都会威胁到一个人的工作表现。

“企业中的思想政治工作就是化解职场焦虑情绪的有效途径,无论对员工本人还是管理者,都是一门科学,需要耐心细致,心态平和。”张宁说。

首先要对员工足够尊重,包括行为上的坦诚,情绪上的管理,以及对员工态度的周到体贴。制定合理的考核标准,对员工的表现给以正面而非负面的反馈,对员工的生活工作的平衡表现出应有的理解。

此外,企业还应该保持信息的透明,及时告诉员工业务的进展状况,并鼓励员工参与。张宁认为,基层政工人员要特别重视和员工面对面的谈话,在平时这可能不那么重要,但在企业转型的特殊时期,个体的感受变得异常敏感。管理者应该更重视面对面的谈话,而非通过网络进行键对键的交流。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

六部门:师德考核合格方可取得高等学校教师资格

中新网客户端1月27日电近日,教育部等六部门发布《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》。文件指出,要常态化推进师德培育涵养...[详细]
中国新闻网 2021-01-27

“脚部”主播的压力与危机:对着空气也要“自嗨”

“脚部”主播无暇沉默张静文困了。她试着控制自己,但失败了,于是接着打了第二个、第三个……虽然电脑屏幕显示才上午9点半,但在经历了连...[详细]
工人日报 2021-01-27

这些年,总书记牵挂的民生事:易地搬迁,稳得住能致富

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务”“增进民生福祉是发展的...[详细]
人民日报客户端 2021-01-27

吉林省将疫情较重地区一线医务人员补助标准提高一倍

记者在吉林省疫情防控工作新闻发布会上了解到,吉林省政府决定,对派往疫情较重的通化市等地参与一线疫情防控的医务人员,根据具体分工情况...[详细]
新华社 2021-01-27

23年间 地球28万亿吨冰融化

新华社北京1月27日电(记者缪培源)英国一项研究发现,1994年至2017年间,全球共计28万亿吨冰融化,且融化速度正在加快。统计范围包括格陵...[详细]
新华社 2021-01-27

陕西新增1例本土疑似病例

1月26日0-24时,陕西新增报告1例本土疑似病例,系1月14日外省输入本地确诊病例的丈夫。1月26日0-24时,无新增报告境外输入确诊病例、疑似病...[详细]
人民日报客户端 2021-01-27

河南两地宣布立即开展核酸检测

开展多点位全民核酸检测(演练)。开封市新冠肺炎疫情防控指挥部。参检人员请按照社区(村)工作人员的组织安排,分批次、分时段到通知的检...[详细]
河南日报 2021-01-27

四川安州:三辆货车与一辆小车相撞致3人死亡

警情通报。中新网绵阳1月27日电1月26日21时许,四川省绵阳市公安局安州区分局交通警察大队官方微博发布警情通报。通报指出 1月26日15时25分...[详细]
中国新闻网 2021-01-27

一男子辱骂并用扳手威胁防控执勤人员 被行拘10日

中新网1月27日电河南省安阳市公安局龙安派出所官方微博26日发布警情通报称,1月26日上午10时许,一男子欲强行通过疫情防控健康监测点,辱骂...[详细]
中国新闻网 2021-01-27

白尚成:“四个方面”下功夫 提升统战工作新水平

白尚成 “四个方面”下功夫提升统战工作新水平。白尚成表示,要以贯彻落实《条例》为契机,在加强党对统一战线工作的集中统一领导上下功夫...[详细]
中国新闻网 2021-01-27

烟台栖霞金矿爆炸事故救援最新进展:仍未发现最后一名失联被困人员

人民网烟台1月27日电(聂俊穹)27日,据烟台发布微信公众号通报,1月25至26日,山东烟台栖霞金矿爆炸事故现场指挥部组织矿山救护队员和潜水...[详细]
人民网 2021-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司