全部

外交部回应加众议院通过涉疆动议:污蔑抹黑中国的荒唐闹剧

来源:人民日报客户端

作者:

2021-02-23 17:39:02

原标题:外交部回应加众议院通过涉疆动议:污蔑抹黑中国的荒唐闹剧

来源:人民日报客户端

2月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

问:加拿大众议院日前通过动议,指责中国对新疆维吾尔族实施“种族灭绝”,并在另一项动议之中称,如果中方持续在新疆进行这种“种族灭绝”的行为,加拿大政府应呼吁更换2022年北京冬奥会举办地。中方对此有何回应?

答:加拿大众议院有关涉疆动议罔顾事实与常识,对中国蓄意污蔑抹黑,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方强烈谴责、坚决反对,已向加方提出严正交涉。

涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化问题。中国新疆地区认真落实联合国制定的《防止暴力极端主义行动计划》,借鉴其他国家的类似做法,依法开展去极端化工作,完全符合《联合国全球反恐战略》的原则和精神。经过各族人民的努力,新疆已连续4年多没有再发生暴恐案件,社会安全稳定,发展持续向好,人民安居乐业。近年来,新疆维吾尔族人口持续增长。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增长25.04%,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口13.99%的增幅,也高于全部少数民族人口22.14%的增幅,更明显高于汉族人口2.0%的增幅。新疆各族人民充分享有生存权、发展权等各项权利,各少数民族的语言文字、传统文化、风俗习惯等得到很好保护和传承。事实证明,新疆从来就不存在什么“种族灭绝”,这完全是极端反华势力蓄意炮制的世纪谎言,是污蔑抹黑中国的荒唐闹剧。加拿大一些政客公然将体育运动政治化,完全违背了奥林匹克宪章精神、损害了国际奥林匹克运动和各国运动员的利益。

加方一些人应该摒弃反华偏见,走出内心阴暗的屋子见见阳光,客观、公正看待中国,而不是沉溺于意识形态对抗的陈旧思维,更不能揣着明白装糊涂,将国内政治争斗甚至一党私利置于中加关系大局之上。加方一贯声称捍卫价值观,但价值观中很重要的一条是尊重事实。加方有关政客从未去过新疆,甚至没有到过中国,却打着人权的幌子在涉疆问题上搞政治操弄,公然散布虚假信息和谎言,这恰恰是对其所标榜价值观的践踏。

我愿强调,新疆事务纯属中国内政,加方没有任何资格和权利横加干涉。中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。对于任何损害中方利益的行动,中方必将作出坚决回应。

作者:谢亚宏

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民政部:行业协会商会与行政机关脱钩改革工作基本完成

中新网2月23日电针对行业协会商会和行政机关的脱钩改革工作进展情况,民政部副部长詹成付23日表示,基本完成了最初设定的脱钩改革目标任务...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

一图读懂中央一号文件里的“数字密码”

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-02-23

加拿大联邦众议院通过涉疆动议 中方:已向加方提出严正交涉

中新网北京2月23日电就加拿大联邦众议院通过涉疆动议,中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上指出,加拿大众议院有关涉疆动议罔顾事实...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

这个检测试剂盒,能让“毒蘑菇”现原形!

同时,食用毒蘑菇引起的中毒事件已成为我国最主要的公共卫生问题之一。有毒蘑菇的毒理机制各异,但含有鹅膏环肽毒素的蘑菇占据了主导地位。...[详细]
人民日报客户端云南频道 2021-02-23

家庭养老服务床位能否助益解决养老问题?民政部回应

中新网2月23日电近年来部分地区探索发展了家庭养老床位的新养老服务方式,对此民政部副部长高晓兵表示,家庭养老床位极大地缓解了家庭养老...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

石家庄市藁城区:精准有序推进复工复产

新华社石家庄2月23日电(记者闫起磊)“因为是保供企业,疫情期间我们基本没有间断生产,部分员工一直在企业坚守岗位,政府给我们企业26辆...[详细]
新华网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司