全部

复工了,下班做好5个动作不把病毒带回家

来源:人民网

作者:

2020-02-14 16:42:02

编者按: 这些天,上班族们陆续返岗,但疫情当前,大家对出门都充满恐惧,生怕接触到病毒或者不小心把病毒带回家。其实,只要做好这些预防措施,切断病毒传播也不是什么难事!

脱鞋

将外穿的鞋子放置于通风的门外或玄关,更换干净的居家拖鞋。

一般来说,鞋子放置一定时间后,即使有踩踏到污染物,也没有了病毒的感染活性,通过鞋底传播病毒的概率是比较低的。

脱外衣

将外套、外裤脱下,放置阳台挂起晾晒。

若去空旷人少的地方:外衣晾在通风处即可;若需乘坐公共交通工具:轻脱衣物,不要抖动,可用75%的酒精或者酒喷洒或擦拭消毒;若去了医院等高危环境:建议清洗所有衣物,并用冷水配制适宜浓度的含氯消毒液(具体配置法需参考产品使用说明),浸泡5分钟,然后清洗。

注意:酒精喷雾易燃易爆炸!注意远离厨房和火苗!含氯消毒剂不能和洁厕灵、醋及洗衣液同时使用。挂烫机消毒不推荐,温度和时长都不太达标。

摘口罩

捏住口罩带子,从一侧耳朵处摘下挂绳,再从另一侧摘下口罩挂绳,注意不要触碰口罩外表面,因为此处已经污染.

手卫生

处理完口罩和衣物,使用肥皂或洗手液+流动水清洗双手,搓手 20 秒钟,擦干。也可以使用免洗手消毒液进行快速手卫生。

对物品进行消毒

用酒精棉片擦拭清洁手机、钥匙、耳机、钱包、卡包、卡片、保温杯等随身物品,以及您带出门的鼠标、键盘、笔记本等办公用品。

怀疑纸质物品受到污染,在阳光下暴晒即可,注意翻转页面。

提醒:对于有孩子的家庭,一定要在做完上述清洁措施后,再与小儿接触,谨防病毒通过接触传播,危害家人健康。(人民健康网综合自江苏疾控中心、上海疾控中心)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宁波常务副市长陈仲朝对话胡锡进:宁波最初为何出现疫情较严重爆发?

【环球网综合报道】近日,浙江省宁波市新冠肺炎确诊病例超150人。作为一个常住人口超过800万,流动人口近500万的劳动力输入大市,宁波如何...[详细]
环球网 2020-02-14

央行:疫情对经济影响是暂时的 投资者是理性的

中新网客户端2月14日电国务院联防联控机制于2月14日召开新闻发布会,中国人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,金融市场对短期冲击反应敏感...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

运-20出动!

[详细]
中国经济网 2020-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司