全部

中秋节当天加班三薪!假期工资这么算

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-19 16:52:09

齐鲁网·闪电新闻9月19日讯 中秋三天假期今天正式开启,但不少朋友可能因为工作需要还得加班。那么,中秋假期加班的工资该怎么算?济南市人社局提示,劳动者于9月19日、9月20日加班的,用人单位应当支付两倍工资报酬;9月21日加班的,支付三倍工资报酬。

《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

三倍:今年9月21日是中秋节,根据规定,法定假日当天用人单位安排劳动者加班工作,应按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的300%支付工资报酬。9月21日工资报酬=月工资的计算基数÷21.75天×300%。

两倍:9月19日、20日,用人单位可选择给予补休或按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。9月19日、20日工资报酬=月工资的计算基数÷21.75天×200%。

每小时加班工资=日加班工资÷8。

据介绍,21.75天为平均每月计薪天数。加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。具体按以下原则确定:

(1)劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

(2)劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者岗位相对应的月工资确定。

(3)劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无约定的,按劳动者正常出勤月工资(包括奖金、津贴、补贴)的70%确定。

此外,加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。

闪电新闻记者 刘少君  通讯员 王帅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政追踪丨威海临港经开区土地低效利用 最新:月底前开建供应链仓储项目

问政追踪丨威海临港经开区土地低效利用 最新:月底前开建供应链仓储项目

《威海市区闲置和低效利用土地清理处置专项行动方案》要求,将项目停产、半停产或者厂房长期闲置的国有建设用地应认定为低效利用土地。[详细]
齐鲁网 2021-09-19
微视频丨终于等到你

微视频丨终于等到你

[详细]
齐鲁网 2021-09-19
菏泽和聊城局部已降暴雨!今天到明天鲁西北和鲁中北部大到暴雨部分地区大暴雨

菏泽和聊城局部已降暴雨!今天到明天鲁西北和鲁中北部大到暴雨部分地区大暴雨

菏泽和聊城局部已降暴雨!今天到明天,鲁西北和鲁中北部有大到暴雨部分地区大暴雨[详细]
齐鲁网 2021-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司