全部

【问政追踪】青岛两个项目施工遇陡坡 青岛经开区:政府负责 5个月左右完成护坡治理工程

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-21 18:29:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月21日讯 8月19日晚,《问政山东》栏目报道了青岛经济技术开发区在建两个项目施工工程中遭遇陡坡安全隐患的问题,经开区主要领导在节目现场表示陡坡治理应该由政府负责。8月20日下午,记者跟随督导组来到两处陡坡现场,督导整改。

美格信息产业园高层工业楼宇项目由青岛计世德丰信息产业发展有限公司投资建设,总占地44亩,规划建筑面积为11万平方米,计划建设9幢建筑,项目完工后计划打造为集研究所、制造、产业转化于一体的信息产业园。随着项目施工的推进,负责人发现有一个问题越来越严重。项目所在地块背靠山坡,平整之后原本的缓坡一下子变成了存在安全隐患的陡峭斜坡,落差达到18米。

项目负责人告诉记者,如果不对护坡进行防护处理,这处陡峭的斜坡将是一个巨大的安全隐患。园区内也引进了几个比较大的企业,企业对斜坡的安全隐患也有担心,这对园区的招商也会有一定影响。企业要对这个斜坡自行进行护坡处理,则面临着资金和协调两个难题。

出现类似情况的还有珠山玥府项目。这个项目计划总投资约7亿元,占地大约3.5万平方米,地上建筑面积3.6万平方米。2020年10月项目动工后,南侧山体也出现了陡坡。与美格信息产业园内的砂石陡坡不同的是,珠山玥府的陡坡主要是土质,如果遇上大雨,更容易造成塌方等安全隐患。开发商希望青岛经开区管委会能够尽快对这些陡坡进行治理,不耽误项目预售。

在问政现场,青岛经济技术开发区管委常务副主任赵增高表示:“这两种情况是比较常见的。因为这两个地方都在山坡上,山坡有陡坡,必然要出现这种陡坡和斜坡。但是我们应该有预判,在评估之后就要进行设计、立项、改善。针对这个问题,我们已经进行了设计、立项,正在招标,在验收之后完成修复护坡。”赵增高指出,“挖出红线之外去,这个由政府负责。

8月20日下午,由青岛经济技术开发区工作人员组成的督导组先后来到两个项目现场。因为下着雨,两个项目基本处于停工状态,只有零星的工作人员在整理一些建筑工具。两处陡坡也做了防护工作。

青岛计世德丰信息产业发展有限公司总经理王江表示:“ 一天24小时巡查,做两道防护,第一道,我们下边安全生产距离留出来,然后上面,为了杜绝别人上去我们也拉了横线。”
据青岛经济技术开发区工作人员介绍,收到企业反馈的陡坡存在安全隐患后,经开区非常重视,相关工作一直在推进中。

青岛经济开发区规划建设部部长刘峰称:“目前完成了治理方案的制定和规划设计,按程序正在组织施工单位的招标,这个工程5个月之内可以完成。”
据了解,这两处陡坡防护治理费用需要1000万元左右,经开区已经委托青岛开发区投资建设集团有限公司进行施工。目前,因为两个项目都处于主体施工阶段,受到场地限制和施工通道的影响,护坡工程不具备施工条件。

青岛开发区投资建设集团有限公司工程一部副部长吴清朋告诉记者:“我们确定就是在主体结构完工后,二次结构实施前我们进场实施护坡工程,预计工期,我们控制在2到3个月的时间,保证这个项目完工之前,我们实施完这个护坡工程消除隐患。”

闪电新闻记者 刘杰 王雨 于娇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东22日夜间至23日再迎明显降雨 菏泽、枣庄、济宁南部、临沂南部有大到暴雨局部大暴雨

山东22日夜间至23日再迎明显降雨 菏泽、枣庄、济宁南部、临沂南部有大到暴雨局部大暴雨

山东22日夜间再次迎来明显降雨过程,菏泽、枣庄、临沂、济宁南部有大到暴雨局部大暴雨[详细]
齐鲁网 2021-08-21
较明显降雨结束!山东平均降水量30毫米,枣庄下得最大,菏泽、聊城等局地现大暴雨

较明显降雨结束!山东平均降水量30毫米,枣庄下得最大,菏泽、聊城等局地现大暴雨

较明显降雨结束!山东平均降水量30毫米,枣庄下得最大[详细]
齐鲁网 2021-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司