全部

寻求药企研发生产最优解 全省生物医药产业新业态建设现场推进会在烟台召开

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-25 11:18:06

齐鲁网·闪电新闻6月25日讯 6月25日上午,以“创新 引领 投资 发展”为主题的生物医药产业新业态建设现场推进暨抗体药物创新创业共同体成员大会在烟台召开,此次大会由山东省工信厅、科技厅指导,烟台市工信局、科技局、市场监管局主办,烟台迈百瑞承办。大会就推广山东生物医药产业发展新模式、展现山东省生物医药产业创新发展新技术、推介山东抗体药物研发及产业化公共技术服务平台新成果等进行探讨交流。

作为全省首次抗体药物创新创业共同体成员大会,会议重点推进生物药物研发生产服务(CDMO)新业态。会议传递出一个信号:山东正在寻求药企研发生产的最优解,以新模式、新业态赋能生物医药产业发展。

山东省工信厅二级巡视员张忠军在致辞中说:“生物医药产业是山东省重点发展的战略新兴产业。下一步,山东省将不断出台CDMO行业扶持政策,发挥政策的推动作用,吸引更多的生物医药企业落户山东,打造山东生物医药创新生态圈。” 

据悉,CDMO指生物药物研发生产服务。CDMO服务商凭借专业的技术平台、强大又灵活的产能安排、药政法规的熟悉解读以及经验丰富的专业团队,可为药企提供工艺开发以及制备、工艺优化、注册和验证批生产及商业化定制研发生产等全链条服务。

“近年来,新药研发难度不断增加,投资回报率逐渐下降,加上国外跨国药企剥离生产职能,转身专注‘轻资产’运营,带来整体外包比例的大幅提升。”美国FDA药品审评与研究中心原临床医药审批官、中国药监局药品审评中心前首席科学家何如意在会议主旨演讲中说:“国内创新药趋势向好,MAH制度(即“药品持有人制度)赋能,‘内驱动+外环境’让我国CDMO行业迎来前所未有的发展机遇。”

公开信息显示,国内CDMO行业近年来快速发展,预计将从2019年的441亿元提升到2021年的626亿元,复合增速达到19.1%。放眼国内,CDMO企业可谓百花齐放,已逐渐成为我国药企研发生产的最优解。

闪电新闻记者 刘玉良  烟台报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司