全部

来济南解放阁打卡吧!带回家的不仅有浪漫和日落 还有一段荣光历史记忆

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-11 19:57:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 “去解放阁拍照吧,把浪漫和日落都带回家。”这段文案最近“刷屏”了多个社交平台,济南黑虎泉畔的解放阁,成了新晋的热门打卡地。

每天傍晚六点开始,不少市民游客在这里拍照留念。伴随着夜幕降临,温和的黄色灯光将解放阁点亮,增添了一份独属于夜晚的氛围。

拍照打卡、录制创意视频,人们用自己的方式记录着这座城市的一角。使解放阁成为热门打卡地的,不仅是它炫美的夜景,还有它所承载的一段厚重历史。

解放阁位于济南旧城城墙的东南角,这座巍峨壮观的二层楼阁式建筑,隔护城河与黑虎泉相望,周围泉水潺潺、四季常青。

(横屏浏览解放阁俯视图)

时间追溯至1948年,9月16日到24日经过八个昼夜的激烈攻坚作战,中国人民解放军华东野战军攻克国民党军重兵守备的济南。

解放阁的位置,就是济南战役期间,华东野战军攻克济南时的攻城突破口。当时,华东野战军山东兵团于1948年9月24日拂晓首先由此登城突破,当日肃清内城国民党守军,攻克济南,使华东、华北两大解放区连成一片,对济南解放乃至全国的解放战争都有重大的意义。

济南战役成为人民解放军攻克敌人重点设防的大城市的开始,揭开了解放战争战略决战的序幕。解放阁如今也已经成为了济南家喻户晓的历史文化符号,更是山东省重要的党员教育、爱国主义教育基地。

解放阁工作人员告诉闪电新闻记者,今年正值建党一百周年,个人参观和团队的预约数量越来越多,尤其是青少年群体,还有广大的党员干部群众来到这里回望那段历史。在众多的参观者中,也有一些人给解放阁的工作人员留下了深刻印象。

从孩童到老人,源源不断的人们来到解放阁,俯览泉城风光,追寻那段荣光记忆。在解放阁的工作前台,放着一个留言簿,上面记录着一个个参观解放阁的人的内心感受——“我作为曾参加过济南战役老兵的后辈,感到无比激动。”“我的父辈也曾参加济南战役,所以更感亲切。”“向我至爱的姥爷,致敬!”每个字每句话都承载着当下的人们对于革命先烈的缅怀和致敬之情,那段荣光记忆值得每个人去牢记!

解放阁成为热门打卡地,让更多的年轻人得以走近其背后的历史,愿这段峥嵘岁月在人们的传承中闪闪发光。

闪电新闻记者 叶金岩 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东小麦收获超1706万亩,未来三天天气对麦收夏种有利,这些地方注意对流天气

山东小麦收获超1706万亩,未来三天天气对麦收夏种有利,这些地方注意对流天气

山东小麦收获超1706万亩,未来三天天气对麦收、夏种有利,这些地方注意对流天气[详细]
齐鲁网 2021-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司