全部

山东省短视频直播基地聊城中心揭牌,携手阿里云打造鲁西北短视频、直播电商新引擎

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-11 15:51:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 今天上午,山东省短视频直播基地聊城中心揭牌仪式暨“智汇水城·点亮未来” 2021中国(聊城)数字经济赋能乡村振兴研讨会在聊城市举办。中国农业科学技术出版社总编辑、中国农业科学院农业传媒与传播研究中心主任周亮,山东广播电视台党委委员、副台长林修功,聊城市人大常委会副主任王建鹏出席活动。

图为揭牌仪式现场

近年来,短视频和视频直播逐步成为完成“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的重要方式,在“讲好中国故事、传播齐鲁声音”中发挥了重要的作用。山东广播电视台着力推进融媒体改革和山东省短视频基地建设,依托基地强大的媒体背书价值、山东省网络视听节目服务行业协会和互联网全牌照资源,整合头部商业平台、供应链、地市政府、县级融媒体中心等资源,牢牢把握住官方背书、优质直播服务、优质供应链和系统培训与发证等核心优势,打造在市场上具有独有竞争力的短视频直播基地群;推动正能量短视频内容从单一的省级媒体生产向社会聚合平台发展,打造辐射全国的短视频内容生产、分发和人才培养、模式输出平台。

图为山东广播电视台党委委员、副台长林修功与聊城市人大常委会副主任王建鹏为基地聊城分中心揭牌

此次,山东广电与聊城市合作建设山东省短视频直播基地聊城中心是践行以资源整合为抓手,多方合作建设基地分中心的重要项目之一,分中心将聚焦聊城市委、市政府中心工作,在做好新媒体宣传、讲好聊城故事的同时在培育行业直播经济集群、做强新媒体直播经济主体、发展电子商务新业态、培育消费新热点等方面展开深入合作,将基地聊城分中心打造成为辐射鲁西北地区的短视频内容生产、电商直播和人才培养、输出基地,让直播、短视频电商产业助力聊城经济高质量发展。

图为揭牌仪式现场

基地聊城分中心与阿里云(聊城)创新中心——智汇谷产业基地协同共建,重点打造“政府引导、社会运营、平台参与、一站服务”的直播电商产业园区,以建设“新媒体新城”、打造中国(聊城)短视频双创基地为支撑,采用“三中心、两基地、一基金”的运营模式,即建立公益直播中心、产品优选供销中心、综合平台运营中心;全产业链生态基地、网红主播孵化基地;直播电商产业发展基金。

图为中国农业科学技术出版社总编辑、中国农业科学院农业传媒与传播研究中心主任周亮、阿里云(聊城)创新中心、智汇谷产业基地总裁高庆民签约

同时,基地聊城分中心也兼具高校大学生“青年就业创业见习基地”的重要功能,是促进青年就业创业的重要举措,有助于实现校企共赢,通过“产、学、研”合作模式结出硕果。分中心吸引山东农业工程学院、齐鲁理工学院、山东政法学院传媒学院、聊城大学等院校以校企合作为契机,共建见习基地。

图为山东农业工程学院组织部部长孙会海,齐鲁理工学院副校长单成娟,山东政法学院传媒学院办公室主任郭潇雨,聊城大学传媒技术学院院长李焕芹,聊城高新区党工委委员、党群工作部部长张立民共同签约“青年就业创业见习基地”

直播电商作为城市发展的新引擎、新动能,正在推动各领域向数字化、网络化加速发展。它不仅能够满足消费需求,更能够创造和引领消费需求,在融入和构建新发展格局中具有特殊地位。直播电商发展联盟作为基地聊城分中心“在线新经济”的重要抓手也同期成立,联盟汇聚上海、杭州、四川、北京等多地优秀直播机构加入,为直播产业健康可持续发展提供源源不断的优质人才资源和行业资源。

上海熹颜实业有限公司董事长、杭州D·SPACE城市网红直播摄影基地运营总监刘月,四川观察首席运营官黄河,山东途瀚电子商务有限公司副总经理王明,山东千乘优品电子商务有限公司总经理高爱红,济南黄台电子商务产业园运营总监于继共同签约成立直播电商发展联盟。

图为聊城各短视频、直播电商从业者代表集体签约入驻园区

活动期间,聊城各短视频、直播电商从业者代表集体签约入驻园区并同步启动了“我为家乡代言”直播嘉年华活动,通过各位网红达人讲好家乡事,卖好家乡产,为家乡致富贡献一份力量。

图为启动“我为家乡代言”直播嘉年华活动现场

山东卫视副总监兼山东广播电视台数据舆情中心副主任张立,聊城市委副秘书长、政研室主任、改革办副主任王相东,共青团聊城市委书记徐保亮,聊城市农业农村局副局长田银东,聊城市商务局投资促进局副局长刘强,聊城市人力资源和社会保障局副县级干部崔弘领共同启动“我为家乡代言”直播嘉年华活动。

图为“智汇水城·点亮未来” 2021中国(聊城)数字经济赋能乡村振兴研讨会

图为参会嘉宾参观山东省短视频直播基地聊城中心

图为参会嘉宾参观山东省短视频直播基地聊城中心

 

微信图片_20210611174657

图为参会嘉宾参观山东省短视频直播基地聊城中心

图为参会嘉宾参观山东省短视频直播基地聊城中心

当前,聊城市的电子商务服务资源正进一步充实,但在依托电子商务的乡村振兴路上,聊城仍有较大地发展空间。山东省短视频直播基地聊城中心成立后,将聚焦聊城市中心工作,在做好新媒体宣传、讲好聊城故事的同时,在培育行业直播经济集群、做强新媒体直播经济主体、发展电子商务新业态、培育消费新热点等方面展开深入合作,将山东省短视频直播基地聊城中心打造成为省内一流、全国知名的直播经济基地。

闪电新闻记者 尹承谦 左新新 聊城台 姜振 通讯员 贾明鑫 聊城报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东小麦收获超1706万亩,未来三天天气对麦收夏种有利,这些地方注意对流天气

山东小麦收获超1706万亩,未来三天天气对麦收夏种有利,这些地方注意对流天气

山东小麦收获超1706万亩,未来三天天气对麦收、夏种有利,这些地方注意对流天气[详细]
齐鲁网 2021-06-11
副省长兼任主任!山东省政府安委会办公室今日挂牌

副省长兼任主任!山东省政府安委会办公室今日挂牌

副省长兼任主任!山东省政府安全委会办公室挂牌,实体化运转取得实质进展[详细]
齐鲁网 2021-06-11
问政山东|德州国家高新区管委会主任滕海强:问政是鞭策,是激励,要把问题的解决变成进步的台阶

问政山东|德州国家高新区管委会主任滕海强:问政是鞭策,是激励,要把问题的解决变成进步的台阶

德州国家高新技术产业开发区管委会主任滕海强接受了闪电新闻记者专访时表示,问政是鞭策,是激励,解决问题是进一步台阶。[详细]
齐鲁网 2021-06-10
问政山东|一个月之内解决墨西哥华缘项目问题 要把问政变成三次创业的加速器

问政山东|一个月之内解决墨西哥华缘项目问题 要把问政变成三次创业的加速器

针对节目反映的禹城华缘农机有限公司用地问题, 德州国家高新技术产业开发区管委会主任滕海强要求当地相关部门,不能把成本转嫁给企业,该...[详细]
齐鲁网 2021-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司