全部

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:向高端要效益 化工产业转型升级再提速

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-08 20:42:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月8日讯 近年来,山东深入推进化工产业安全生产转型升级专项行动,向高端化工要效益,一季度,山东规模以上化工企业实现营业收入和利润同比大幅增长。

东营港经济开发区有化工生产企业53家,管道197公里,风险点1.5万处。为解决安全、环保两大监管难题,去年他们投资2亿多元,综合运用物联网、5G等新一代信息技术,建成全国首家对装置和罐区1-4级重大危险源实现智能监控的园区。

东营港经济开发区应急协调指挥中心副主任程和平介绍说:“原先这种巡检是靠人工进行巡检,(现在)是利用光纤的震动侦听和温度感知,这样管线一旦有破损,我们可以第一时间锁定故障点。”

2017年6月,省委、省政府部署开展为期5年的化工产业安全生产转型升级专项行动。以优化布局、集约发展为导向,山东化工园区由原来的199个压减到84个,并完善园区道路、污水处置、公共管廊等基础设施,在全国率先推进智慧化工园区建设。

发展环境得到保障的同时,化工产业聚集的优势也在东营港园区逐渐显现。得益于一张清晰的产业链招商图谱,今年一季度开发区有7个新开工项目投资超过10亿元,固定资产投资增长50%以上。

东营港经济开发区党工委书记、管委会主任杨同贤说:“这个图谱是根据我们园区的基础和我们重点发展的方向确定的4条产业链,蓝颜色的是我们在建或建成的项目,并且我们在对外招商的时候,都是瞄准世界500强和国内的一些单体冠军企业。”

向高端化要效益,山东化工产业转型升级的步伐不断加速。位于淄博市的齐翔腾达公司是第一家进驻齐鲁化工区的企业。随着化工企业纷纷退城入园,齐鲁化工区进区项目达到116个。受身边企业需求拉动,齐翔腾达继续延伸碳四产业链条,投资177亿元建设MMA和环氧丙烷等项目。今年企业又新上年产70万吨丙烷脱氢项目,向碳三产业链布局。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总工程师张富军告诉记者:“一季度净利润同比增长200%,预计达到6亿元以上,等同于2019年全年的净利润。我们已经切实尝到了高质量发展的甜头。”

三年多来,全省围绕化工产业全局性、基础性、根本性问题,查隐患、强整治,促转型、谋发展。一季度,全省规模以上化工企业实现营业收入5629.5亿元,同比增长36.3%;实现利润总额439.7亿元,远高于近两年同期水平。

省化专办产业升级组负责人刘梅生表示,“大概七千五百九十五家(化工企业)转型开始的时候,现在大约还有四千五六百家,关闭了一些安全环保,还有综合水平比较差的一些企业,这样就给这种高端高质高效的企业腾出了空间。”

按照规划,今后山东将从电子化学品、特种化学品、功能性材料入手,加强高端化工新材料的基础研究和攻关,加大智慧化工园区和绿色化工园区试点示范的力度,用2年左右的时间,对全省规模以上化工企业普遍实施智能化改造,推动行业本质安全和绿色环保水平大幅提升。



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司