全部

“使命召唤·齐鲁砺剑—2021”实战演练正在进行 “废墟搜索” 废墟进行破拆营救演练开始!

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-08 19:01:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月8日讯 5月7日到9日“使命召唤·齐鲁砺剑—2021” 地震救援跨区域实战拉动演练在东营开展。从昨晚9点多一直到今天凌晨1点左右,16支参演山东地震灾害救援队按照救援区域划分领受作战任务,并连夜对灾情现场开展侦察、灾情评估及营救方案制作等任务。

在灾情现场,侦查员按照规程仔细对灾情进行摸排,除了用肉眼观察、呼喊搜寻外,还利用雷达测试仪、生命探测仪等高科技装备对幸存人员进行搜寻定位,对现场暗藏的危险点,侦查员则会做出明显的标记,以备在实施救援时重点关注。

经过短暂休整,今天上午8时30分开始,16支地震灾害救援队携带必要的现场救援器材装备和持续操作所需的生活物资,依次进入救援区域,对被困人员展开破拆施救。

第一时间进入救援区域的还有一支特殊的队伍——搜救犬机动专业支队,10名训导员携10头搜救犬进入指定救援区域,对灾害现场进行人员搜索定位和地震废墟。由于搜救犬拥有超级灵敏的听觉、视觉和味觉,所以它们也被称为拥有超能力的“消防员”。经过近一个半小时的紧张搜救,搜救犬机动专业队成功搜索到1名“被困人员”。

按照“实兵、实战、实装”的设置要求,今天进行的救援项目还有“医疗急救包扎、狭小空间破拆”等单兵内容,以及“向上/下安全破拆、横向破拆、斜向救助”等班组科目,继续采取“全程导调评核”的方式组织推进。

在空间破拆项目中,救援人员要在确保自身安全的前提下,在规定时间内破拆200毫米或300毫米厚的钢筋混凝土楼板,打通一条足以通过被困人员的“生命通道”,并按照方向要求将被困人员救至指定安全区域,救援难度可想而知。截止今天中午12时30分,现场已经成功营救出3名“被困人员”,其他现场训练科目还在紧张进行中。

闪电新闻记者 王舒薇 张聪 孔然 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司