全部

60秒|跨越24省虚开增值税专用发票高达1500亿元 主犯曾一夜打赏女主播9700万元

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-24 15:28:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月24日讯 经过一年多的缜密侦查,日照市公安局山海天分局成功侦破涉及山东、江苏、浙江、辽宁等24个省200余家企业,价税合计高达1500亿元的“11.26”特大虚开增值税专用发票案。彻底粉碎了两个长期盘踞在石化行业、疯狂虚开增值税专用发票的犯罪集团,追回冻结犯罪嫌疑人非法所得1.2亿元。目前,已抓获包括主犯在内的犯罪嫌疑人22名,追缴赃款5000余万元人民币、99万美元,扣押冻结犯罪所得6000余万元。

2017年以来,以犯罪嫌疑人殷某、刘某峰为首的两个虚开犯罪集团,为非法牟取暴利,分别指使公司员工以“招商引资”名义,在山东日照、江苏常州、广东深圳、四川泸州、新疆乌鲁木齐等地大量注册石油化工类公司。公司注册成立后,由殷某联系实际用票企业和非法贸易商,以品名为“原油”“重质油”“沥青”等非应税产品发票虚开给刘某峰实际控制的“变票”公司,后经由“变票”公司将非应税产品品名发票非法变更为“燃料油”的应税产品品名增值税专用发票,开给殷某控制的“过票”公司,再以每吨数百元不等的利润卖给用票企业,非法牟取暴利,犯罪所得被大肆挥霍。主犯殷某曾在某直播平台上,一夜之间疯狂打赏网络女主播9700万元,制造了轰动一时的“中国第一女网红”“石油圈女CEO”的“网络传说”。

该案是山海天分局侦办的一起石化行业特大虚开增值税专用发票案,涉案人员、涉案企业之多,涉案金额之巨,地域跨度之广,侦办难度之大实属罕见。同时,该案也引起了深圳、乌鲁木齐、西宁、泸州、锦州等多地公安机关高度关注,均对案件涉及的上下游虚开犯罪开展侦查打击。

2020年10月30日,东港区人民法院以虚开增值税专用发票罪对首批移送起诉的3名犯罪嫌疑人分别判处有期徒刑10年、9年、7年,三名犯罪嫌疑人全部认罪认罚。

目前,该案正在进一步侦办中。

闪电新闻记者 宁佳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【2020我们这样走过】山东调整优化财政支出结构 加快补齐民生短板

【2020我们这样走过】山东调整优化财政支出结构 加快补齐民生短板

民之所盼,政之所向。2020年,山东持续加大民生投入,加快补齐民生短板,人民生活品质持续改善,获得感、幸福感、安全感不断提升。[详细]
齐鲁网 2021-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司