全部

探访济南“大西环”黄河特大桥施工现场:鼓励工人就地过年

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-17 20:30:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 新年伊始,山东高速集团就开足马力,为十四五规划开好局,全面推进各条高速建设。作为全省的重点项目,济南“三环”中里程最长的“大西环”目前正在进行跨黄河特大桥的施工。

上午10点,闪电新闻记者来到了位于济南市长清区孝里街道的“大西环”黄河特大桥施工现场,可以看到,一座跨黄河的栈桥已经建好了。据山东高速集团济南大西环项目副总经理马亚介绍,“依托这个栈桥,各类物资可以顺利实现运输,保证现场的施工进度。”

据了解,“大西环”黄河特大桥长4626米,建成后将成为国内最大规模的四塔钢混组合梁部分斜拉桥。济南“大西环”起点位于禹城市梁庄镇,终点在长清区张夏街道,全长103.9公里,双向六车道,跨长清、齐河、禹城3个县市区,将与已经通车的大东环,还有正在规划中的大北环、大南环组成济南的三环。“大西环”建成后,济南市、德州市就新增了一条与京台高速平行的高速路,为过境车辆提供了新选择,可有效缓解京台高速通行压力,推进省会城市群经济圈建设。

目前,黄河特大桥建设进场工人500余人,申玉新就是他们中的一员,他今年快50岁了,泰安东平人,主要负责开旋挖机为桩基打孔。据申玉新介绍,桩基要从黄河河面向下打113米,而且一旦开始施工,就不能停歇,钻孔、浇筑,一套流程下来平均一个桩基要施工一个月左右。用申玉新的话说就是:“开工没有回头箭,必须坚持到底。”

为了响应国家号召,申玉新决定这个农历年不回家了,在工地上过春节。

据山东高速集团济南"大西环"项目副总经理马亚介绍,为了最大可能满足工人的需求,项目部前期就对工人家庭情况进行了一个摸排,一方面鼓励工人就地过年,并准备了慰问补贴和慰问品,另一方面,对于必须回家的工人,采用“点对点”大巴车送工人回家,尽量工人减少与外界的接触。

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

55秒丨坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画

55秒丨坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画

坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画[详细]
齐鲁网 2021-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司