全部

安全第一!不要挑战任何一块冰 冬季户外活动你需要了解这些内容

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-17 20:34:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 入冬以来,连日低温使得市民外出时间减少。随着河面结冰,很多喜欢户外运动的人都想趁着冬天滑滑冰,好好活动一下,但不慎坠河的事故时有发生,看似平静的冰面,实则“暗潮涌动”。特别是未成年人,由于对水下危险程度意识不清,在冰面滑冰很容易遇到危险。

几天前,在淄博高新区北营齐林公园附近,一名8岁左右小男孩不慎落入湖中,该小男孩仅头部和上肢露出湖面,他所处的位置冰面已破,周边湖面又结了一层薄薄的冰。几分钟后,消防员赶到现场时,现场群众正在利用临时绳索进行救援。消防队员立即采取措施,首先安抚小孩不要乱动,等待救援。一名会游泳的消费员穿戴救生衣将救援绳索系于腰间从湖边踏冰而入,一步一步走向被困小孩,将小孩拉起,向岸边走去,所幸孩子并无大碍。

不光是儿童,1月11日,在临沂沂水县正阳路沂河大桥,有一成年男子在溜冰时,冰面突然破碎,发生溺水事故。随后该男子用尽自身力气爬上冰面,但已被冻僵无法动弹,好在岸边的群众及时发现并报警求助。

淄博消防支队高新区大队消防员黄胜运告诉闪电新闻记者,虽然15公分以上的冰层具有一定的承载力,但由于温度以及光照条件影响,冰面厚度不均,有些地方的冰面可能达不到一定承载力,在冰面上盲目滑冰可能会掉入水中。而且冬季水下比较寒冷,救援难度也比较大,长时间处于低温状态下容易留下后遗症。“一般来讲,由于无法目测冰面的厚度,冬天还是不建议去冰面上滑冰。”

当然,再寒冷的天气也阻挡不了喜欢运动的人进行户外活动。但要注意的是,在极寒天气里长期进行户外活动,很容易对身体造成危害。特别是老人和儿童,以及患有糖尿病、高血压等慢性疾病的人群,要尤为注意。此外,对于有哮喘病史的人群,在冷空气的刺激下容易诱发运动性哮喘,对冷空气过敏的人还容易造成过敏性哮喘,不适宜进行户外运动。

如果喜欢户外运动,建议在运动前先在室内进行热身,室外做好保暖措施,运动时尽量捂住口鼻,防止寒冷空气刺激到肺部。在零下10摄氏度以下,建议户外运动时间不要超过30分钟。

闪电新闻记者 刘茜 刘少君  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

55秒丨坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画

55秒丨坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画

坐看云起时——刘明杰山水画展展出100多幅精彩别致山水画[详细]
齐鲁网 2021-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司