全部

孩子们写给在疫情防控一线的医护父母的信:早日把病毒打败

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 17:25:02

齐鲁网·闪电新闻2月14日讯 疫情防控工作中,广大医务工作者舍家忘我、冲锋在前,“最美逆行者”的身后,是整个家庭的默默支持,是挚爱亲人的热切守望。孩子们写的日记、给父母的家书中,一句句真切的话语,一声声亲切的呼唤,诉说着他们对父母的崇敬和思念。

赵子琦 小学生

父亲赵忠华为省胸科医院医生

“当新型冠状病毒肺炎席卷神州大地,一场没有硝烟的战役在全国打响。我的爸爸在新冠肺炎省级定点医院上班,是一名呼吸内科医生。作为一名共产党员,他写了满满两页请战书,第一时间向医院医务部、院领导请战。请战书里,他写道:面对疫情,哪里需要我,哪里有困难,我就去哪里,24小时手机不关机、不饮酒,随时待命。不计报酬,不论生死。

正月初二开始,爸爸就一直在医院上班,加班、晚回家是家常便饭。正月初五,爸爸刚刚下白班,我们全家人正在吃晚饭,突然接到电话,东院区发热门诊病人较多,需要他去帮忙。爸爸放下饭碗,立即驱车赶到医院,一工作就到了第二天的晚上,连续工作了三十多个小时。下班后,爸爸说他接触了疑似病例,为了避免传染给我和弟弟,就不回家了,自己在外面住。爸爸除了上班,每隔几天还要去发热门诊值班,诊断、筛查新冠病人,忙得几乎不着家。我每天给他打电话、视频通话。我问爸爸:“爸爸,你什么时候回家?”爸爸说:“好孩子,等疫情过去了,等爸爸胜利了,爸爸就回家。”我对爸爸说,爸爸,你很辛苦,注意保重身体。爸爸说,这没什么,我会注意个人防护的,跟在武汉前线战斗的叔叔阿姨比起来,我这点辛苦不算什么。

但愿冬天早点过去,春天早点到来。因为爸爸说,等天气暖和了,病毒就会被打跑了;等天气暖和了,就会带我和弟弟出去玩。爸爸,愿您早点平安归来!”

张愉鑫 小学生

父亲张志强、母亲王颖均为省胸科医院医务工作者

“当我们挥别2019,满心喜悦地迎接2020时,一位不速之客——新型冠状病毒却突袭而来。

我的妈妈,是省级定点(救治)医院的护士,在发热门诊工作,战斗在抗击新型冠状病毒肺炎的一线。她穿着防护服,四个小时不能喝水上厕所,但她一直坚持着,就为了打赢这场没有硝烟的战“疫”!

我的爸爸,是一名检验科医生,天天和发热门诊病人的各种标本打交道,每次一回到家,都是累得倒头就睡,陪我的时间少之又少,检查作业都是抽空。希望疫情可以早点过去,让我的妈妈和爸爸可以多回家陪陪我。爸爸妈妈,辛苦了!白衣天使们,辛苦了!愿白衣战士平安归来!

武汉加油!中国加油!”

孙晟睿 刚入学

父亲孙金林为省立三院援助湖北医疗队员

“我的爸爸一名大yīng xióng,大年chū一,他就去了wǔ汉,我和妈妈都很想niàn他,在我和妈妈的思(应为“心”)mù中,我的爸爸就是一名大yīng xióng,我爱我的爸爸!”

孙康硕 小学生

父亲孙晓光为省疾病预防控制中心援助湖北医疗队员

“亲爱的爸爸,您去鄂州已经一个周了,我非常想念您!我知道您的工作很重要,只有经过您的检测后,才能确定哪个人是否感染了新型冠状病毒。现在有那么多人需要检测,您一定很忙吧?我在家很听妈妈的话,我会好好学习乖乖的,等您完成任务后凯旋归来!您在实验室应该是这样的吧?我给您画了一幅画。祝您身体健康!”

王梓名 小学生

父亲王永彬为山大二院援助湖北医疗队员

“亲爱的爸爸,今天是我9岁的生日,感谢您一早给我发微信说生日快乐,我知道爸爸不是故意不来给我过生日的,因为爸爸是去黄冈帮助别人,治病救人去了。我今天不过生日了,我想等您回来再一起过,爸爸不在家,家里就不完整,所以我等爸爸从湖北黄冈打完病毒回来后一家人一块过生日。妹妹每天都会不停地问:‘爸爸干嘛去了,怎么还不回家?’我就告诉她,爸爸去打病毒去了,等把病毒打败了,就会回家。爸爸您放心吧,我是家里的男子汉,我会帮妈妈一块照顾妹妹的。您在黄冈一定要多注意身体,多救一些人,早日把病毒打败,早日回家。爸爸我爱你!”

闪电新闻记者 亓廷廷  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司