全部

山东压实“菜篮子”市长负责制 二十条措施加快恢复农业生产

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 17:21:02

 

齐鲁网·闪电新闻2月14日讯 日前,山东省政府办公厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供的若干措施》,从加快农业企业开工建设、加强产销有效对接、有序破解交通梗阻、加大财税支持力度等六个方面提出20条措施,尽快恢复全省农业生产,压实“菜篮子”市长负责制,确保重要农产品市场供应。

加快农业企业复工复产,建立重点农业企业包保制度。组织各级农业农村、畜牧兽医、海洋渔业等主管部门和乡村干部,下沉到民生保供农业企业,建立“一对一”定点包保服务制度,协调解决农产品加工及畜牧业、渔业生产经营中遇到的困难问题。

全力做好春耕备播。抓住当前全省小麦陆续返青和早春蔬菜种植的关键时期,发动农民群众及早开展春季麦田管理。推动科技下乡,加强技术指导服务,做好种子、化肥、农药等各项物资准备,搞好农机具检修和农机手培训,引导农民群众做好春种茬口调整,适当增加露天蔬菜种植。

在农产品产销对接方面,搞好国内外农产品营销,搭建产销对接平台。各有关行业主管部门密切协作配合,搞好畜牧养殖、饲料、屠宰以及农产品生产、加工等相关企业的产销信息对接,解决生产企业产品无销路、加工企业开工无原料的难题。建立农产品及农业企业加工原料跨省流通协调机制,进一步落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,鼓励通过农产品电商平台开展“新零售”,推动“不见面”消费。加快冷链物流设施建设。加强农产品产后商品化处理、冷链物流设施、末端销售网络等建设,对家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、农业产业化龙头企业在农村建设的保鲜仓储设施用电,实行农业生产用电价格。

保障鲜活农产品免费通行。对装载鲜活农产品的运输车辆,简化查验手续和程序;疫情防控期内放宽装载比例要求,ETC车辆实行网上或入口车道预约申报,现金交费车辆出口由收费站视情抽检,不再实行每车必检;优先进行驾驶员体温检测,保障绿色通道车辆快速免费通行。对运输农资的车辆,不得违反规定设置障碍。承运企业或车辆驾驶员按规定样式自行打印《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》(重要物资运输类)随车携带,优先便捷通行,正常缴纳通行费用。

银行机构要加大对农业企业、农民合作社、家庭农场、养殖业户的优惠信贷支持;保险机构要对疫情防控期间出险的已投保农业经营主体开通绿色通道,简化审批环节和要件,按照保险合同及时开展查勘、定损和理赔工作,做到应赔尽赔。省农业发展信贷担保公司启用客户信用承诺、银担线上尽调审查、容缺高效办理程序,对疫情期间新增担保业务,减半收取担保费,财政贴息率提高1个百分点。

优先支持“菜篮子”产品生产。统筹利用涉农资金,在受疫情影响较重的“菜篮子”产品主产区,各级切块分配下达的乡村振兴重大专项资金,优先用于扶持新型农业经营主体恢复生产。各级政府要牢固树立全国疫情防控“一盘棋”意识,担当作为、履职尽责,加强农产品调运和储备能力建设,积极组织协调当地“菜篮子”产品生产加工流通企业,主动与北京、上海等城市和疫情防控重点地区对接,全力以赴对口支援湖北,做好蔬菜、肉蛋奶、粮食等重要农产品供应,为全国疫情防控贡献山东力量。 

闪电新闻记者 李方栋 王忠骏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东严查4起假冒伪劣防疫用品违法案件 查获涉案口罩9万多只

山东严查4起假冒伪劣防疫用品违法案件 查获涉案口罩9万多只

山东省市场监管局今天通报第五批制售假冒伪劣防疫用品违法典型案件,这4起案件共查处假冒伪劣口罩93260只,其中两起为群众举报案件。[详细]
齐鲁网 2020-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司