全部

超详解!2020年春运期间道路交通安全风险分析及预警提示

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 11:07:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,记者在现场了解到,为做好2020年春运期间道路交通安全管理工作,省公安厅交通管理局根据近年春运交通安全管理大数据,对全省道路交通安全风险进行分析研判,具体如下。

一、天气分析

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,包含大寒、立春两个节气。从近4年全省道路交通事故情况看,春运期间,雪天发生交通事故占全年的30.81%,高于平均水平19.85个百分点;雾天发生交通事故占全年的8.12%,低于平均水平2.84个百分点;雨天发生交通事故占全年的2.5%,低于平均水平8.46个百分点。春运期间,雨雪冰冻雾霾等恶劣天气风险因素交织叠加,雪天道路交通事故风险最为突出。

二、道路交通安全影响因素分析

(一)2020年春运是近8年最早的春运,春运伊始即遇学生放假离校、务工人员返乡,节前客流高峰来的更早更急,大客流持续时间长、覆盖范围广,春运的前期预计交通流呈现自城市向乡村的发散趋势,近年来出现的反向春运、出行方式多样化等新形势,使各地道路交通规律出现新变化,保安全、保畅通任务重、压力大。

(二)2020年1月1日起高速公路取消省界收费站,并实行货车统一按车(轴)型收费、入口治超、节假日免费通行车辆放宽到9座及以下等政策,小客车更多涌向高速公路,部分涉嫌超限超载货车和空驶长途货车可能更多流向普通公路,高速公路和普通公路安全管理面临新的考验和压力。

(三)春运期间学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,长、中、短途交通流混合,客流运输将逐渐进入高峰期,超员、超速、报废车上路行驶等违法行为易发多发。

(四)春运期间受煤炭、粮食等重点物资和肉禽蛋奶等生活物资运输需求旺盛,互联网电商平台开启年货大战等因素影响,公路货物运输进入繁忙期,货运高峰与客流高峰交织,客货混行风险进一步加大。

(五)春运期间群众集中返乡过年,探亲访友、婚丧嫁娶、民俗活动增多,农村地区人流、车流剧增,酒后驾驶、农用车载人等违法行为多发,农村道路交通事故风险明显上升。

(六)近年来各种网络租车平台不断发展壮大,春运期间群众(特别是年轻人)选择网约车出行的比例将明显升高,出行多元化态势越发明显,交通管理面临更多挑战。

(七)1月24日至30日是春节7天假期,高速公路将对小型客车实行免费通行政策,且近年来假日旅游持续升温,个性化更强、自由度更高的自驾游已成为春节假日主要出游方式,预计小型客车流量将出现大幅度增加。

(八)2月8日是元宵节,各地灯展、庙会等各类民俗活动多在元宵节前后,又恰逢返城务工、学生返校等客流高峰,城区及主要县乡农村道路流量压力增大。

三、道路交通流量分析

(一)交通流量特点分析

1.春运交通流量特点。从近4年春运情况看,我省高速公路总流量呈现逐年上升趋势。2016年至2019年,车流量分别达到3896万车次、4529万车次、5018万车次、5146万车次,2017年至2019年分别同比增长约16.2%、10.7%、2.5%。预计2020年春运期间车流量将达到5300万车次左右,同比增长3%左右。

2.春节交通流量特点。从近4年春节情况看,春节七天假期期间车流量统计分别为765万车次、918万车次、1064万车次、1069万车次,2017至2019年分别同比增长约20%、15.9%、0.46%,呈现逐年上升的趋势。预计2020年春节七天假期车流量将达到1175万车次左右,同比增长1%左右。

(二)交通流量规律分析

1.从近4年每日交通流量情况看,从腊月十六至腊月二十八,车流量呈现上升趋势;从腊月二十八到正月初二,随着春节假期的开始,高速公路出行车流量降低;初三以后,走亲访友等中短途出行逐渐增加,直至假期结束初六达到返程高峰,初七假期结束车流量处于平稳,元宵节当天车流量有明显降低,但次日正月十六达到第二次返程高峰,随后车流量趋于平稳。预计今年腊月二十四到二十八、正月初六到初七、正月十六依然会出现交通流量高峰。

2.从近4年各时段交通流量情况看,交通流量高峰主要集中在早上6点、中午10-11点、下午15-17点三个时段。

3.从近4年各路段交通流量情况看,G3京台高速晏城立交至万德段,G1511日兰高速平邑至泉林段、泗水至济宁西段、曹州立交至菏泽南段,G20青银高速晏城枢纽立交至高唐东段,G35济广高速孝里至平阴段将出现较大交通流量。另外,全省国省干道,各商业区、交通枢纽附近道路均存在较大的交通压力。

四、道路交通事故分析

(一)事故发生日期分析

春运第9天到第13天,第31天到第40天,交通事故风险较高。

(二)事故重点时段分析

从事故时段分布看,春运期间每日14-18时事故集中,发生事故占总数的36.72%,是一天之中交通事故风险较高的时段。

(近4年春运期间事故起数时段分析图)

(三)事故形态分析

近4年春运期间发生最多的事故形态是碰撞运动车辆、刮撞行人、碰撞静止车辆,分别占事故总数的76.27%、13.18%、4.52%。其中,刮撞行人事故起数高于平时1.35个百分点,事故风险较平时上升。


 事故形态分析图

(四)事故主要违法行为分析

从事故的主要成因分析,未按规定让行、超速行驶、无证驾驶、违反交通信号、酒后驾驶等交通违法导致事故比例高,分别占总数的12.94%、4.57%、4.45%、3.46%、2.72%;超速行驶、酒后驾驶、违法占道行驶、违法抢行肇事占比分别高出平时0.79个百分点、0.78个百分点、0.41个百分点、0.38个百分点。春运期间,机动车驾驶人违法肇事比例最高,驾驶人超速行驶、酒后驾驶、违法占道行驶、违法抢行等肇事风险上升。



 主要违法行为分析图

(五)事故主要车辆类型分析

春运期间小型普通客车、普通摩托车、重型货车交通肇事数量较大,分别占事故总数的61.30%、9.56%、6.65%。其中小型普通客车交通肇事比例高于平时10.16个百分点,普通摩托车交通肇事比例低于平时1.37个百分点,重型货车交通肇事比例低于平时2.96个百分点。私家车交通肇事风险较为突出。

主要肇事车辆类型分析


闪电新闻记者 郑雅馨 王文龙  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣大雾+道路结冰双橙色预警 2020初雪刚结束新一轮已安排上

海丽气象吧∣大雾+道路结冰双橙色预警 2020初雪刚结束新一轮已安排上

山东省气象台今天继续发布大雾、道路结冰橙色预警,2020年第一场雪刚刚结束,新一轮雨雪天气11日到货。[详细]
齐鲁网 2020-01-09
高密男子买的新车一年前就已上过保险 车行:享受新能源补贴 车辆都落过户

高密男子买的新车一年前就已上过保险 车行:享受新能源补贴 车辆都落过户

潍坊高密的邱先生在2019年12月19日购买了一辆新能源汽车,挂牌之后他才发现行驶证上车辆的注册日期,成了2018年5月份,他现在特别怀疑购买...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
济南市民清洗仨窗帘收费四千续:业内人士建议最好签订服务协议

济南市民清洗仨窗帘收费四千续:业内人士建议最好签订服务协议

1月7日,记者报道了济南槐荫区的朱女士洗了三个窗帘,家政公司要收4000多块钱清洗费,朱女士觉得这是狮子大开口,自己接受不了。[详细]
齐鲁网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司