全部

敬天祈福 海峡两岸同胞齐聚泰山脚下祈愿国泰民安

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-13 13:58:10

齐鲁网·闪电新闻10月13日讯  今天上午,在泰山天地广场,“国泰民安,共谋发展”2019海峡两岸敬天祈福盛典盛大举行。敬天,是中华民族隆重、庄严的礼仪,亦是人类对自然规律最大的尊重。2019海峡两岸敬天祈福盛典全程遵循古礼,分敬天仪式、精彩歌舞表演两个部分。


凌波微步,罗袜生尘。作为本次盛典的开场舞,《乐舞飞天》飘曳的衣裙,飞舞的彩带,凌空翱翔,千姿百态,将敦煌壁画真实再现。演员们来自甘肃敦煌艺术团,带来的舞蹈象征着人类热爱自然,昂扬向上的精神。群舞的飞天,化身美好、吉祥的象征,将国泰民安的祝愿播洒人间;以身体力行的开朗、健康、上升的表现力,将生命之美与乐舞艺术形象完美融合在一起。


随后,六佾舞表演者进场,亦步亦趋,给人以时空交错之感,演员们分为礼生和武生,身上所穿的服装是敬天组委会综合了汉服和其他朝代的服饰特点,以及敬天的元素设计而成。罗浮山国学院执行院长李志峰先生告诉记者,“佾”字,上面就是一个八,八人为一佾,“六佾舞”就是指六行八列四十八个人的佾舞。演员们是来自北京人文大学的学生,这些大一到大四的学生们,从九月份就开始为了今天的盛典集中训练。作为中国古代宫廷舞蹈,佾舞表达华儿女对天地的崇敬之意。



在盛典现场的最后环节,在场嘉宾上台敬献花篮,观礼嘉宾领取五谷福袋。金灿灿的五谷福袋里有“稻、黍、稷、麦、菽”五种谷物,是从全国各地义捐而来,4500余斤五谷不仅代表着千千万万中华儿女对天地和圣贤的敬重、对传统文化的热爱,更是对国家风调雨顺、国泰民安的美好祝愿。


本届活动由九州文化传播中心、中国人民政治协商会议泰安市委员会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会指导,泰安市人民政府台湾事务办公室、中华老人文化交流促进会、九洲音像出版公司主办,泰山风景名胜区管理委员会、山东绿地泉控股集团、罗浮山国学院承办,北京台湾会馆、山东国际文化交流中心、台湾中华两岸文化交流促进会、泰山景区客运有限公司、良心网协办。
闪电新闻记者 钱云飞 王文佳 王蒙

[责任编辑:杨凡、张帅、王文佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东友城40年|“山东省荣誉公民”顾霄:跟山东“哥们”的关系比跟家人还密切

山东友城40年|“山东省荣誉公民”顾霄:跟山东“哥们”的关系比跟家人还密切

领事馆唯一会讲中文的波兰人、中波交流的忠实“义工”、“山东省荣誉公民”......山东塔高矿业机械装备制造有限公司的总经理顾霄,是一位波...[详细]
齐鲁网 2019-10-13
打卡泰祥集团——探“网红”鲅鱼水饺背后的文化传承

打卡泰祥集团——探“网红”鲅鱼水饺背后的文化传承

解码城市IP,传递荣成热情。9月13日上午,记录荣成美好·2019全国媒体创作者荣成采风行走进荣成泰祥食品股份有限公司,打卡鲅鱼水饺的“网...[详细]
齐鲁网 2019-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司