全部

首批交通强国建设试点落子13地 山东省入选首批建设试点单位

来源:齐鲁网

作者:高杰

2019-10-10 11:19:10

齐鲁网济南10月10日讯 10月9日,交通运输部召开视频会议,学习领会宣传贯彻重在落实《交通强国建设纲要》,部署加快建设交通强国,启动交通强国建设试点工作,并为试点单位授牌。据了解,河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、贵州省、新疆维吾尔自治区、深圳市为第一批交通强国建设试点。

s_71d058f5453f4bcc960c2de85df2bbc6.jpg

9月19日中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》明确,到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”、“两个交通圈”。“三张交通网”即发达的快速网,主要由高速铁路、高速公路、民用航空组成,服务品质高、运行速度快;完善的干线网,主要由普速铁路、普通国道、航道、油气管道组成,运行效率高、服务能力强;广泛的基础网,主要由普通省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成,覆盖空间大、通达程度深、惠及面广。“两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。一是“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。二是“全球123快货物流圈”,即国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

作为首批建设试点单位之一,山东省将按照交通强国建设试点工作要求,全面抓好《交通强国建设纲要》的贯彻落实,加快建设综合交通和智慧交通,力争用3-5年时间,形成一批可复制、可推广的经验和成果,构建起功能完善、便捷高效、技术先进、安全绿色的海陆空综合立体交通网络,为交通强国建设发挥好示范引领作用,作出山东贡献。

闪电新闻记者 高杰 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

友城数量全国第二 [详细]
齐鲁网 2019-10-16
好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

10月16日,由山东高速集团投资建设的国高青兰线泰安至东阿段控制性工程--黄河特大桥较原计划提前3个月今天将开放通行,标志着国高青兰线泰...[详细]
齐鲁网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司